Судебная власть

О признании незаконным бездействия по разработке проекта освоения лесов и озложении обязанности разработать проект освоения лесов и направить его для проведения государтвенной экспертизы (судом кассационной инстанции решение отменено),(№ 2-219/2011). Решение от 16 июня 2011 года № 2-2192011. Тверская область.

Кашинский городской суд Тверской области

в составе председательствующего судьи Засимовского А.В.,

с участием помощника Кашинского межрайонного прокурора Фомина А.А.

Представителей ООО «Снайп» по доверенности Шуклина Ю.Д. и Корбовой Е.Н.

при секретаре Леонтьевой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-219/2011 по иску Кашинского межрайонного прокурора действующего в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и законных интересов Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Снайп» о признании незаконным бездействия по разработке проекта освоения лесов и возложении обязанности разработать проект освоения лесов и направить его для проведения государственной экспертизы

Установил:

Кашинский межрайонный прокурор действующий в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и законных интересов Российской Федерации обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Снайп» о признании незаконным бездействия по разработке проекта освоения лесов и возложении обязанности разработать проект освоения лесов и направить его для проведения государственной экспертизы.

Исковые требования мотивированы тем, что Кашинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения лесного законодательства в деятельности ООО «СНАЙП». Установлено, что ООО «СНАЙП» на основании договора аренды от [дата обезличена] [номер обезличен], заключенного с Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, сроком действия до [дата обезличена] использует участок лесного фонда, расположенный по адресу: [данные удалены] для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях. Указанный договор аренды зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области [дата обезличена]. Действующим законодательством и договором аренды [номер обезличен] от [дата обезличена] предусмотрена обязанность арендатора разработать и представить арендодателю проект освоения лесов с положительным заключением государственной экспертизы. Однако ООО «СНАЙП» использует участок лесного фонда по договору аренды от [дата обезличена]. без проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы. Необходимые лесоустроительные документы арендатором не подготовлены и не утверждены. Просил Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью «СНАИП» по использованию участка лесного фонда, расположенного по адресу: [данные удалены], предназначенного для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях, в отсутствие проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы.

Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «СНАИП» обязанность в срок до [дата обезличена] разработать проект освоения лесов указанного участка лесного фонда и направить его для проведения государственной экспертизы в Департамент лесного комплекса Тверской области ([данные удалены]).

В судебном заседании помощник прокурора Фомин А.А. поддержал заявленные требования в полном объеме, мотивировал доводами изложенными в иске.



Представитель ответчика ООО «Снайп» по доверенности Шуклин Ю.Д. в судебном заседании пояснил, что согласен с тем, что ООО «Снайп» обязано разработать проект освоения лесов указанного участка лесного фонда и направить его для проведения государственной экспертизы, данная работа ведется, однако до настоящего времени проект освоения лесов указанного участка лесного фонда не разработан и не направлен в Департамент лесного комплекса Тверской области для проведения государственной экспертизы. При этом считает исковые требования прокурора необоснованными, так как прокурор не является истцом по данному спору, права граждан тем, что ООО «Снайп» не разработало проект освоения лесов указанного участка лесного фонда и не направило его для проведения государственной экспертизы не нарушаются, так как ООО «Снайп» надлежащим образом выполняет все обязанности установленные в договоре аренды, кроме обязанности по разработке проекта освоения лесов.

Представитель ответчика ООО «Снайп» по доверенности Корбова Е.Н. в судебном заседании поддержала доводы Шуклина Ю.Д.

Третье лицо не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета представитель Департамента лесного комплекса Тверской области будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился, предоставил письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в связи с чем дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица не заявляющего самостоятельных требований.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Возможность участия тех или иных лиц в процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения. При этом ряд субъектов из перечисленных в ст. 34 ГПК РФ не имеют по делу материально-правового интереса. По данному делу прокурор выступает в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц. Нарушение прав Российской Федерации и неопределенного круга лиц установлены в судебном заседании. В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В соответствии с ч.2 ст.45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца.

Таким образом, прокурором исковое заявление подано в рамках полномочий, предоставленных ему федеральным законодательством.

Статьей 12 Лесного кодекса РФ освоение лесов осуществляется в целях обеспечения их многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования, а также развития лесной промышленности. Освоение лесов осуществляется с соблюдением их целевого назначения и выполняемых ими полезных функций.

В соответствии со ст.9 Лесного кодекса РФ право аренды лесных участков, возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Как установлено в судебном заседании, на основании договора аренды лесного участка [номер обезличен] от [дата обезличена] ООО «Снайп» был предоставлен во временное пользование сроком до [дата обезличена] лесной участок, находящийся в федеральной собственности, площадью [данные изъяты], имеющий местоположение : [данные удалены], предназначенный для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях. Договор аренды [номер обезличен] от [дата обезличена] зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тверской области [дата обезличена] номер регистрации [номер обезличен].

В судебном заседании установлено и это признано представителем ответчика, что договор аренды на момент рассмотрения дела не расторгнут, ООО «Снайп» являясь арендатором фактически принял и использует вышеуказанный лесной участок для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях.



В соответствии с ч.1 ст. 88 Лесного кодекса РФ лица, которым лесные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, составляют проект освоения лесов в соответствии со статьей 12 настоящего Кодекса. Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

Согласно ч.1 ст.89 Лесного кодекса РФ, проект освоения лесов подлежит государственной или муниципальной экспертизе в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Государственная экспертиза проектов освоения лесов проводится уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи.

В силу ч.2 ст.24 Лесного кодекса РФ невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесного участка или договоров купли-продажи лесных насаждений, а также принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного срочного пользования лесным участком.

В соответствии со сведениями Департамента лесного комплекса Тверской области от [дата обезличена] [номер обезличен] ООО «Снайп» проект освоения лесов, на арендованный лесной участок, для проведения государственной экспертизы, не предоставлял.

Представитель ответчика Шуклин Ю.Д. в судебном заседании также подтвердил, что проект освоения лесов, на арендованный лесной участок, для проведения государственной экспертизы не разработан.

Действующее законодательство не устанавливает сроков составления проекта освоения лесов. В связи с чем, судом учитываются требования разумности сроков. Судом учитывается, что договор аренды зарегистрирован [дата обезличена]. Кроме того по факту бездействия в разработке проекта освоения лесов [дата обезличена] директору ООО «Снайп» Кашинской межрайонной прокуратурой направлялось представление об устранении нарушений лесного законодательства. Согласно постановления об административном правонарушении [номер обезличен] от [дата обезличена] директор ООО «Снайп» привлечен к административной ответственности по ч.4 ст.8.25 КоАП РФ и ему выдано предписание Департамена лесного комплекса Тверской области [номер обезличен] от [дата обезличена] согласно которому ООО «Снайп» обязано до [дата обезличена] обязано разработать и передать копию разработанного проекта освоения арендованного лесного участка в Кашинское лесничество, а к [дата обезличена] разработанный проект освоения арендованного лесного участка предоставить в Департамент лесного комплекса. Однако, до настоящего времени, как пояснил представитель ООО «Снайп» проект освоения арендованного лесного участка не разработан. С учетом изложенного суд учитывает что ООО «Снайп» был предоставлен разумный срок для разработки проекта освоения арендованного лесного участка, уклонение от его разработки является бездействием и противоречит действующему законодательству.

Доводы ответчика о том, что составление проекта силами ООО «Снайп» затруднительно, а обращение в специализированную организацию занимающуюся составлениями данных проектов вызывает материальные трудности не могут служить основанием освобождения от установленной законом обязанности подготовить проект и направить его для проведения экспертизы.

Таким образом, судом установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, ООО «Снайп» не разработало и не предоставило на государственную экспертизу в уполномоченный орган проект освоения арендованного лесного участка. Требование о признании незаконным бездействия ООО «Снайп» по использованию участка лесного фонда в отсутствие проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы и требование о возложении обязанности разработать такой проект и направить его для проведения государственной экспертизы обоснованы.

Проект освоения лесов содержит сведения о видах и объемах использования лесов, о проектируемых мероприятиях по охране, защите и воспроизводству лесов, по созданию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, об охране объектов животного мира, водных объектов и их территориальному размещению, а также обоснования и характеристику видов и объемов мероприятий по противопожарному обустройству лесов в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах. На основании ст. 55 Лесного кодекса РФ, в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляется ряд мер санитарной безопасности, в частности, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубка погибших и поврежденных лесных насаждений, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия).При этом указанные меры санитарной безопасности на лесных участках, предоставленных в аренду, осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Несоблюдение ответчиком установленных законом требований к использованию арендованного лесного участка нарушает интересы Российской Федерации, как собственника лесного фонда, а также конституционные права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, поскольку ответчиком не определены разрешенные ему виды и объемы использования лесного участка, мероприятия по охране, защите и воспроизведению лесов, что приводит к бесконтрольному использованию арендованных лесов создавая угрозу окружающей среде на арендованном участке.

В соответствии со ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем присуждения к исполнению обязанности в натуре.

В соответствии со ст.206 ГПК РФ в случае, если при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить Решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший Решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Удовлетворяя требования прокурора и возлагая на ответчика обязанность подготовить проект освоения лесов и предоставить его на государственную экспертизу, суд, учитывая требования прокурора, характер спорного правоотношения, необходимость оформления документов, которые по сведениям представителя ответчика оформляются в настоящее время, приходит к выводу, что срок выполнения заявленных требований до [дата обезличена] является разумным.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Кашинского межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью «СНАЙП» по использованию участка лесного фонда, расположенного по адресу: [данные удалены], предназначенного для содержания и разведения объектов животного мира в полувольных условиях, в отсутствие проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной экспертизы.

Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «СНАЙП» обязанность в срок до [дата обезличена] разработать проект освоения лесов указанного участка лесного фонда и направить его для проведения государственной экспертизы в Департамент лесного комплекса Тверской области ([данные удалены]).

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд в течении 10 дней через Кашинский городской суд Тверской области со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий :