Судебная власть

О признании незаконным бездействия администрации Муниципального образовательного учреждения в части не обеспечения доступности и открытости документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности..... Определение от 21 августа 2011 года № 2-448/2011. Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Лядова Д.В.,

с участием заместителя прокурора Калязинского района Осипова Д.В.,

представителя ответчика – исполняющего обязанности директора Муниципального образовательного учреждения «.......» Бурмистровой О.М., действующей на основании приказа № ___ от “__“__ __ г.,

при секретаре Миролюбовой Л.Е.,

рассмотрев гражданское дело по иску прокурора Калязинского района в защиту интересов неопределённого круга лиц к администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» о признании незаконным бездействия администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» в части не обеспечения доступности и открытости документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности ( с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации ( с приложениями), утверждённых в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения в сети Интернет и о возложении обязанности на администрацию Муниципального образовательного учреждения «.......» по обеспечению открытости и доступности указанных документов в сети Интернет,

Установил:

Прокурор Калязинского района обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов неопределённого круга лиц к администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» о признании незаконным бездействия администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» в части не обеспечения доступности и открытости документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности ( с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации ( с приложениями), утверждённых в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения в сети Интернет и о возложении обязанности на администрацию Муниципального образовательного учреждения «.......» по обеспечению открытости и доступности указанных документов в сети Интернет.

В судебном заседании представитель ответчика - Бурмистрова О.М. представила суду информационное письмо о размещении в сети Интернет на сайте МОУ «.......» копии лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением), копии свидетельства о государственной аккредитации (с приложением), сметы финансово-хозяйственной деятельности.

Судом в ходе судебного следствия был осуществлен выход в сеть Интернет и установлено, что действительно на официальном сайте Муниципального образовательного учреждения «.......» размещены копия лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением), копия свидетельства о государственной аккредитации (с приложением), смета финансово-хозяйственной деятельности.

Заместитель прокурора Калязинского района Тверской области Осипов Д.В. представил суду заявление, в котором прокурор отказывается от исковых требований, так как выявленные в ходе проведения проверки нарушения к моменту рассмотрения дела в суде устранены. Просит дело производством прекратить.



Согласно статье 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Прокуратура Калязинского района в лице заместителя прокурора Калязинского района Осипова Д.В. отказалась от своих исковых требований.

При этом, согласно ст. 221 ГПК РФ, повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Последствия отказа от заявленного иска и прекращение производства по делу в соответствии со ст.ст. 220, 221 ГПК РФ участникам процесса разъяснены и понятны.

Учитывая, что отказ от иска не противоречит закону и не нарушает чьих-либо прав и интересов, у суда имеются основания для принятия отказа от исковых требований и прекращения производства по делу.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 39, 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу № 2-448/2011, возбужденному по иску прокурора Калязинского района в защиту интересов неопределённого круга лиц к администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» о признании незаконным бездействия администрации Муниципального образовательного учреждения «.......» в части не обеспечения доступности и открытости документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности ( с приложениями), свидетельства о государственной аккредитации ( с приложениями), утверждённых в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения в сети Интернет и о возложении обязанности на администрацию Муниципального образовательного учреждения «.......» по обеспечению открытости и доступности указанных документов в сети Интернет, прекратить в связи с отказом истца от исковых требований.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Копию настоящего определения направить сторонам для сведения.



Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калязинский районный суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

Федеральный судья Д.В. Лядов