Судебная власть

По иску Самойлова Ю.В., Самойловой Н.В. к администрации Краснокутского муниципального образования о признании права собственности на домовладение. Решение от 04 июля 1991 года № 2-535/2011. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Симикиной Т.М.,

при секретаре Павловой О.Ю.,

с участием истцов Самойлова Ю.В., Самойловой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Самойлова Ю.В., Самойловой Н.В., обращающихся в своих интересах и интересах несовершеннолетней ФИО1 к администрации Краснокутского муниципального района Саратовской области, администрации муниципального образования г. Красный Кут Саратовской области о признании права собственности на часть жилого дома с холодной пристройкой с гаражом и сараем,

Установил:

Самойлов Ю.В. и Самойлова Н.В. обратились в суд в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетней ФИО1 с исковым заявлением к администрации Краснокутского муниципального района Саратовской области, администрации муниципального образования г. Красный Кут Саратовской области о признании права собственности на часть жилого дома с холодной пристройкой с гаражом и сараем. Свои требования мотивируют тем, что согласно ордеру № 81 от 24.02.1988 года Самойлову Ю.В. была предоставлена квартира, расположенная по адресу: <адрес>. С указанного времени истцы проживают в данной квартире, оплачивают коммунальные услуги, за указанным домовладением осуществляли систематический уход, текущий и капитальный ремонт. В настоящее время в указанном доме проживают Самойлов Ю.В., Самойлова Н.В. и ФИО1 Общая площадь домовладения, включая часть жилого дома с пристройкой составляет <данные изъяты> кв.м. Данное недвижимое имущество в реестре муниципального имущества не значится, на балансе нигде не стоит, в связи с чем Самойлов Ю.В. и Самойлова Н.В. не могут его приватизировать. Поэтому истцы просят признать за ними право собственности на часть жилого дома с холодной пристройкой с гаражом и сараем на основании Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Истцы Самойлов Ю.В. и Самойлова Н.В. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме, пояснив при этом, что часть жилого дома с пристройкой, расположенная по адресу: <адрес> была предоставлена Исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов г. Красный Кут Саратовской области их семье для проживания, в котором они проживают до настоящего времени. Им необходимо признать право собственности на указанное недвижимое имущество для осуществления имущественных прав, поскольку в настоящее время они не имеют возможности приватизировать жилое помещение, так как оно нигде не числится на балансе. Ранее это жилое помещение принадлежало Сельхозтехнике. Своим правом на приватизацию они ранее не пользовались.

Свидетель ФИО2 в судебном заседании пояснила, что она является бывшей женой Самойлова Ю.В. В указанной квартире совместно с Самойловым Ю.В. проживала с 1979 по 1986 год. В 1986 году выехала, брачные отношения между ней и Самойловым Ю.В. прекратились. В настоящее время проживает в квартире на ул. <данные изъяты> вместе с сыном, квартира приватизирована. Претензий на квартиру, расположенную на ул. <данные изъяты>, не имеет.

Администрация Краснокутского муниципального района Саратовской области обратилась с заявлением, в котором просит рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель администрации муниципального образования г. Красный Кут Саратовской области по доверенности Калагарцев И.Ф. не возражает против удовлетворения исковых требований.



Суд, выслушав истцов, свидетеля, исследовав материалы дела, считает возможным исковые требования удовлетворить в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как следует из ордера № 81 от 24.02.1988 года, выданного Исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов г. Красный Кут Саратовской области (л.д. 12) Самойлову Ю.В. и членам его семьи, состоящей из 1 человека, предоставлено для проживания жилое помещение по адресу: <адрес>, по договору социального найма.

Согласно справки (л.д. 8) Самойлов Ю.В., Самойлова Н.В. и ФИО1 в настоящее время зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>.

Согласно справки администрации Краснокутского муниципального района (л.д. 6) жилой дом по адресу: <адрес> в реестре муниципального жилищного фонда не числится. Согласно справки муниципального образования города Красный Кут Саратовской области (л.д. 61) дом, расположенный по адресу: <адрес> в реестре муниципального жилого фонда не числится.

Как следует из справки (л.д. 5) и уведомления (л.д. 4) по данным Единого Государственного Реестра объектов недвижимого имущества домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, не зарегистрировано.

Как видно из архивной справки (л.д. 14) документы Сельхозтехники на хранение в архив не поступали, местонахождение документов не известно.

Согласно технического паспорта (л.д. 35-38), общая площадь части жилого дома с холодной пристройкой, расположенная по адресу: <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м. также в состав объекта входит гараж и сарай.

В судебном заседании установлено, что Исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов г. Красный Кут Саратовской области Самойлову Ю.В. был выдан ордер № 81 от 24 февраля 1988 года на проживание в доме, расположенном по адресу: <адрес>, где он со своей семьей проживает и зарегистрирован по настоящее время, то есть Самойлов Ю.В., Самойлова Н.В. и ФИО1 являются нанимателями жилого помещения и имеют право на его приватизацию, поэтому суд находит необходимым признать право собственности на указанное домовладение за Самойловым Ю.В., Самойловой Н.В. и ФИО1 по 1/3 доли за каждым.



На основании ст. 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Самойловым Ю.В., Самойловой Н.В. и ФИО1 право общей долевой собственности по 1/3 доли за каждым на часть жилого дома с холодной пристройкой общей площадью <данные изъяты> кв.м., гаражом и сараем по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Судья: (подпись)

Копия верна.

Судья: Т.М. Симикина

Секретарь суда: ФИО3