Судебная власть

Решение от 01 августа 2011 года № 2-323. Решение от 01 августа 2011 года № 2-323. Вологодская область.

Бабаевский районный суд Вологодской области в составе:

Председательствующего судьи Андреевой С.А.,

При секретаре Богдановой И.В.,

С участием представителя истца Гриманова А.М.,

Представителя ответчика Ананьева А.Г.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Бабаевского района в интересах неопределенного круга лиц к Медицинскому учреждению Вологодской областной организации общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» - санаторий «Каменная гора» о понуждении совершения определенных действий

Установил:

Прокурор Бабаевского района в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском к Медицинскому учреждению Вологодской областной организации общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» - санаторий «Каменная гора» (далее - Санаторий) о понуждении совершения определенных действий. В обоснование указал, что

Санаторий является юридическим лицом, ОГРН №. Учреждение действует на основании Устава, согласно п. 2.2.3 которого, помимо прочего, осуществляет оказание платных услуг населению.

Санаторий имеет в собственности и эксплуатирует систему теплоснабжения. В соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и согласно свидетельству о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Управлением по технологическому и экологическому надзору по <адрес>, система теплоснабжения, эксплуатируемая Санаторием, является опасным производственным объектом и зарегистрирована в госреестре за номером №.

Пункт 28 ч.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет, что лицензированию подлежит эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов.



Приложение к Постановлению Правительства РФ от 12.08.2008 № 599 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» определяет перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. К указанным работам относится, в том числе и использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон).

Статья 2 Закона к опасным производственным объектам относит предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к данному Федеральному закону. Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

В соответствии с абз.2 п.1 ст.9 Закона организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района в ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что в нарушение абз.2 п.1 ст.9 Закона Санаторий осуществляет деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта - системы теплоснабжения, не имея лицензии на осуществление указанной деятельности, что является недопустимым.

ДД.ММ.ГГГГ по указанному нарушению прокуратурой района в отношении директора Санатория Ананьева А.Г. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна). Постановлением мирового судьи <адрес> по судебному участку № от ДД.ММ.ГГГГ Ананьев А.Г. привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Статья 1 Закона определяет промышленную безопасность опасных производственных объектов как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных, объектах и последствий указанных аварий. Нарушения ответчиком норм федерального законодательства в области лицензирования создают угрозу для жизни и здоровья как лиц, пребывающих в Санатории, так и любого гражданина, который пожелает реализовать свое право на отдых в конкретном учреждении. Прокурор Бабаевского района просит суд обязать Медицинское учреждение Вологодской областной организации общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» санаторий «Каменная гора», расположенное по адресу: <адрес>, в срок до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию, предоставляющую право осуществлять деятельность по эксплуатации взрывопожароопасного производственного объекта - системы теплоснабжения, зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов под номером №.

Исковые требования поддержал помощник прокурора Гриманов А.М., пояснил согласно исковому заявлению, просит обязать ответчика выполнить вышеуказанные действия в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика Ананьев А.Г. исковые требования признал, пояснил, что он является директором МУ санаторий «Каменная гора». В настоящее время работа по сбору документов для лицензирования деятельности по эксплуатации системы теплоснабжения проводится.

Представитель Северного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, привлеченного к участию в деле по инициативе суда в порядке ст.47 ГПКРФ в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии, исковые требования прокурора поддерживает.

Выслушав объяснения представителей сторон, свидетеля ФИО5, проверив представленные доказательства, суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:



Медицинское учреждение Вологодской областной организации общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» - санаторий «Каменная гора» (далее - Санаторий) является юридическим лицом, действует на основании Устава, согласно п. 2 которого целями деятельности являются, том числе: организация санаторно-курортного лечения, оказание платных услуг населению, вед и оптовой торговли.

Санаторий имеет в собственности и эксплуатирует систему теплоснабжения.

В соответствии с приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и согласно свидетельству о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Управлением по технологическому и экологическому надзору по <адрес>, система теплоснабжения, эксплуатируемая Санаторием, является опасным производственным объектом и зарегистрирована в госреестре за номером №.

Пункт 28 ч.1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определяет, что эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Приложением к Постановлению Правительства РФ от 12.08.2008 № 599 «Об утверждении Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» установлен перечень работ и услуг, выполняемых при эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. К указанным работам относится, в том числе и использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Закон №116-ФЗ).

Статья 2 Закона №116-ФЗ к опасным производственным объектам относит предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к данному Федеральному закону. Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре.

В соответствии с абз.2 п.1 ст.9 Закона организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что в нарушение абз.2 п.1 ст.9 Закона Санаторий осуществляет деятельность по эксплуатации опасного производственного объекта - системы теплоснабжения, не имея лицензии на осуществление указанной деятельности, что является недопустимым. Факт нарушения представителем ответчика не оспаривается.

ДД.ММ.ГГГГ по указанному нарушению прокуратурой района в отношении директора Санатория Ананьева А.Г. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Постановлением мирового судьи <адрес> по судебному участку № от ДД.ММ.ГГГГ Ананьев А.Г. привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Статья 1 Закона №116-ФЗ определяет промышленную безопасность опасных производственных объектов как состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Нарушения ответчиком норм федерального законодательства в области лицензирования создают угрозу для жизни и здоровья граждан.

При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат удовлетворению.

В связи с трудным финансовым положением ответчика возможно освободить от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь ст.198 ГПКРФ суд

Решил:

Исковые требования прокурора Бабаевского района удовлетворить.

Обязать Медицинское учреждение Вологодской областной организации общероссийского общественного объединения «Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации» - санаторий «Каменная гора» до ДД.ММ.ГГГГ получить лицензию, предоставляющую право осуществлять деятельность по эксплуатации взрывопожарного производственного объекта-системы теплоснабжения, зарегистрированного в государственном реестре опасных производственных объектов под номером №.

Освободить ответчика от уплаты государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд с подачей жалобы через Бабаевский районный суд в течение 10-ти дней со дня вынесения в окончательной форме, то есть с 06 августа 2011 года.

Судья С.А. Андреева

Копия верна

Судья С.А. Андреева

Секретарь суда ФИО4

СПРАВКА.

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 17 августа 2011 года.

Судья С.А. Андреева