Судебная власть

Решение от 04 августа 2011 года № 2-3010/11. Решение от 04 августа 2011 года № 2-3010/11. Московская область.

Мытищинский городской суд Московской области в составе:

судьи Верховской Е.Н.,

при секретаре Никитиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3010/11 по иску МУП «Расчетный центр» к Завязкиной О.В., Декайло Ю.В. о взыскании задолженности по коммунальным услугам и техническому обслуживанию,

Установил:

Истец МУП «Расчетный центр» обратилось в суд с иском к Завязкиной О.В., Декайло Ю.В. о взыскании задолженности по коммунальным услугам и техническому обслуживанию в размере 115,45 рублей. В обоснование исковых требований указал, что ответчица Завязкина О.В. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. Ответчица Декайло Ю.В. является членом семьи собственника данного жилого помещения, где осуществлен ее постоянный регистрационный учет по месту жительства. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ответчицы имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 115,45 рублей. Поскольку в добровольном порядке задолженность не погашается, то истец вынужден обратиться в суд за разРешением возникшего спора.

Представитель истца – по доверенности Степанов В.К. в судебном заседании поддержал исковые требования, просил данные требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчицы Завязкина О.В., Декайло, Ю.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом; об уважительных причинах неявки не сообщили и не просили рассмотреть дело в их отсутствие, в связи с чем, суд, с согласия представителя истца, рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Судом установлено, что ответчица Декайло, Ю.В. постоянно зарегистрирована по адресу: <адрес>. Собственником данного жилого помещения является ответчица Завязкина О.В. (л.д. 4, 5).

В соответствии со ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего его имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.



Пунктом 1 ст. 153 ЖК РФ установлена обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 2 ст. 154 ЖК РФ и ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Как указывает истец, в нарушение своих обязанностей и в нарушении вышеуказанных норм Законов, ответчицами данные требования не выполняются.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно данным финансового лицевого счета, представленным истцом, у ответчиц по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 115,45 рублей (л.д. 6, 7-9).

Таким образом, учитывая вышеприведенные обстоятельства и нормы Закона, а также учитывая, что ответчицы не представили никаких возражений на иск, суд солидарно взыскивает с Завязкиной О.В. и Декайло Ю.В. в пользу МУП «Расчетный центр» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 115,45 рублей.

Также в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, суд солидарно взыскивает с ответчиц в доход государства государственную пошлину в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования МУП «Расчетный центр» удовлетворить.

Взыскать солидарно с Завязкиной О.В., Декайло Ю.В. в пользу МУП «Расчетный центр» задолженность по оплате коммунальных услуг и техническому обслуживанию в размере 115,45 рублей (сто пятнадцать рублей 45 копеек).

Взыскать солидарно с Завязкиной О.В., Декайло Ю.В. в доход государства государственную пошлину в размере 400 (четыреста) рублей.

Ответчик вправе подать в Мытищинский городской суд Московской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения его копии.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Мытищинский городской суд в течение 10 дней по истечению срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья