Судебная власть

О признании утратившим право пользования жилым помещением. Решение от 09 августа 2011 года № . Ульяновская область.

Николаевский районный суд Ульяновской области в составе

председательствующего судьи Агафонова С.Н.,

при секретаре Курбаналиевой Г.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Никулиной В.Ф., Никулина А.П. к Никулиной М.А., о признании Никулиной М.А. утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Никулина В.Ф. и Никулин А.П. обратились в суд с указанным иском, мотивировав свои требования следующим. ДД.ММ.ГГГГ Никулина М.А. была зарегистрирована с согласия истцов в доме по адресу: <адрес>, как жена Никулина А.П. Весной 2009 года она переехала жить по другому адресу в <адрес>. С этого времени по месту регистрации она не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, налоги за дом и земельный участок не платит. Добровольно сняться с регистрационного учета не желает. Просят суд признать Никулину М.А.утратившей право пользования указанным жилым помещением и снять ее с регистрационного учета.

В судебном заседании истец Никулин А.П. поддержал заявленные требования, и пояснил следующее. Никулина М.А. является его женой, официально брак не расторгнут С ДД.ММ.ГГГГ с его согласия и согласия матери, она была зарегистрирована в доме по адресу: <адрес>. Весной 2009 года она ушла из дома и переехала жить по другому адресу в <адрес> С тех пор Никулина М.А. не проживает по месту регистрации. Фактически семейных отношений между ними не имеется. Детей, которые родились в совместном браке, Никулина М.А. забрала собой. Дети проживают с ней. Добровольно сняться с регистрационного учета Никулина М.А. отказывается, коммунальные услуги, налог на дом и земельный участок она не оплачивает. Просит суд признать Никулину М.А. утратившей право пользования данным жилым помещением и снять ее с регистрационного учета.

Истица Никулина В.Ф. в судебном заседании поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, и дала пояснения, аналогичные пояснениям Никулина А.П.

Ответчик Никулина М.А., извещенная о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась. От нее поступила телефонограмма, в которой она просит суд рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель третьего лица ТП УФМС России по Ульяновской в Павловском районе Ульяновской области, представитель третьего лица администрации МО «Павловское городское поселение», извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

Выслушав истцов, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч. 2 ст.1 Жилищного Кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Из материалов дела следует, что собственниками дома, расположенного по адресу: <адрес>, являются Никулина В.Ф., Никулин А.П. Данное обстоятельство подтверждается свидетельством на право собственности от ДД.ММ.ГГГГ, и договором № на передачу дома в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ.

Судом установлено, что ответчица вселилась в указанный дом, как член семьи истца ДД.ММ.ГГГГ. Данное обстоятельство подтверждается домовой книгой для прописки граждан, проживающих в <адрес> (л.д.9-11).

В соответствии со ст.30 ЖК РФ, ст.288 ГК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, установленными ЖК РФ. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи; жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

В силу норм ч.2 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение, гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации). По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

В судебном заседании установлено, что, несмотря на то, что брак между Никулиным А.П, и Никулиной М.А. не расторгнут, фактически семейные отношения между супругами прекращены. Факт не проживания ответчицы в указанном доме также подтверждается справкой формы №, согласно которой, Никулина М.А., зарегистрированная по адресу: <адрес> по указанному адресу не проживает (л.д. 5).



Таким образом, факт не проживания ответчицы в доме, расположенном по адресу: <адрес>, доказан. Как установлено в судебном заседании, каких-либо мер к пользованию жилым помещением Никулина М.А. не принимала на протяжении длительного времени. Ее отсутствие в указанном жилом доме не носит временного характера. Она с весны 2009 года, то есть на протяжении более 2 лет проживает отдельно.

Наличие регистрации ответчицы в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, не свидетельствует о приобретении ей права пользования указанным домом, так как сам по себе факт регистрации по месту жительства не порождает жилищных прав.

Учитывая, что ответчица длительное время не пыталась вселиться в дом истцов, не проживала в указанном доме длительное время, и не проживает в данный момент, Никулина М.А. утратила право пользования жилым помещением по указанному выше адресу.

Статья 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. №5242-1 (в редакции от 18.07.2006 года, с изменениями от 25.12.2008 года) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ» предусматривает снятие с регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Никулиной В.Ф., Никулина А.П. удовлетворить.

Признать Никулину М.А. утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Настоящее Решение является основанием для снятия Никулиной М.А. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Николаевский районный суд (р.п. Павловка, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 6) в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Судья С.Н.Агафонов