Судебная власть

О прекращении производства по иску прокурора к ЦРБ об обязании заключить договор страхования.. Определение от 05 июля 2011 года № . Республика Бурятия.

Кижингинский районный суд Республики Бурятия в составе председательствующего судьи Дымпиловой Э.В., при секретаре Дансарановой Г.Д., с участием старшего помощника прокурора Кижингинского района Цыреновой Е.Д., рассмотрев материалы гражданского дела по иску прокурора Кижингинского района Республики Бурятия в интересах Галдановой <данные изъяты> к МУЗ «Кижингинская центральная районная больница» об обязании заключить договор страхования жизни и здоровья Галдановой Э.П., работа которой связана с угрозой его жизни и здоровью,

Установил:

Прокурор Кижингинского района обратился с иском в интересах Галдановой Э.П. к МУЗ «Кижингинская центральная районная больница» об обязании заключить договор страхования ее жизни и здоровья, работа которой связана с угрозой жизни и здоровью. Мотивируя, что согласно ст. 64 Основ законодательства для медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливается обязательное страхование в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью работников, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Статьей 64 Основ законодательства установлено, что размер и порядок обязательного страхования для медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организаций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, устанавливаются органами местного самоуправления. Размер и порядок обязательного страхования для медицинских и иных работников МУЗ «Кижингинская ЦРБ», работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, установлены Постановлением главы муниципального образования «Кижингинский район» от 18.04.2011 № 97. В соответствии с пунктом 1 данного постановления медицинские и другие работники МУЗ «Кижингинская ЦРБ», работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев и болезней при исполнении ими трудовых обязанностей при поступлении на работу, а затем ежегодно, за счет средств местного бюджета. Согласно пункту 3 постановления главы муниципального образования «Кижингинский район» от 18.04.2011 № 97 финансирование расходов, связанных со страхованием медицинских работников производится за счет средств бюджета муниципального образования «Кижингинский район», предусмотренных в сметах расходов и доходов МУЗ «Кижингинская ЦРБ» на соответствующий финансовый год. На основании пункта 2 Положения об обязательном страховании медицинских работников, утвержденного Постановлением главы муниципального образования «Кижингинский район» от 18.04.2011 № 97 (далее - Положение), страхователем по обязательному страхованию является МУЗ «Кижингинская ЦРБ». Согласно пункту 5 Положения договор обязательного страхования заключается между страхователем и страховщиком в соответствии с Гражданским кодексом РФ в пользу третьего лица – выгодоприобретателя. При этом договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год. В соответствии с пунктом 2 Положения выгодоприобретателями по обязательному страхованию являются застрахованные лица – медицинские работники.

В ходе судебного заседания представитель ответчика МУЗ «Кижингинская центральная районная больница» Самбуева пояснила, что в настоящее время нарушения устранены и между МУЗ «ЦРБ» и ООО «Росгострах» заключен договор коллективного страхования.

В подтверждение своих доводов представила договор коллективного страхования от несчастных случаев и некоторых инфекционных болезней № 118/115/01 от 29 июня 2011 года.

В связи, с чем прокурор представил заявление об отказе от заявленных требований, поскольку ответчиком устранены выявленные нарушения.

Согласно ст. 39 ГПК РФ истец праве отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Судом принимается отказ от иска, поскольку он не противоречит закону и не нарушает права и интересы третьих лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:



Прекратить производство по гражданскому делу по иску прокурора Кижингинского района Республики Бурятия в интересах Галдановой <данные изъяты> к МУЗ «Кижингинская центральная районная больница» об обязании заключить договор страхования жизни и здоровья Галдановой Э.П., работа которой связана с угрозой его жизни и здоровью.

Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, не допускается.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный суд РБ в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья: