Судебная власть

О возвращении иска. Определение от 24 августа 2011 года № . Самарская область.

Судья Ленинского районного суда <адрес> Болочагин В.Ю., ознакомившись с исковым заявлением Кимаева Валер к ОАО «Росстрах» о взыскании страховой выплаты,

Установил:

Кимаев В.Н. обратился в Ленинский районный суд <адрес> с иском к ОАО «Росстрах» о взыскании страховой выплаты.

Рассмотрев поступившее заявление и приложенные к нему материалы, судья полагает, что оно подлежит возвращению.

В соответствии со ст.28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Согласно п.2 ст.29 ГПК РФ, иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца (п.1 ст.31 ГПК РФ).

Согласно имеющейся у суда выписке из ЕГРЮЛ и уведомлению о постановке на учет в налоговом органе, местом нахождения Самарского филиала ответчика является <адрес> а. До настоящего времени ответчиком изменения в положении о Самарском филиале (в части места его нахождения) не внесены, соответствующее уведомление в налоговый орган не представлено.

Следовательно, исковое заявление Кимаева В.Н. неподсудно Ленинскому районному суд <адрес>.

Нахождение по указанному в исковом заявлении адресу помещений, арендуемых ответчиком, не может служить основанием для определения подсудности дела с привязкой к данному адресу.

Согласно пп.2 п.1 ст.135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление, если дело неподсудно данному суду.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено вышеуказанное нарушение, для чего заявителю следует обратиться в Советский районный суд <адрес>.

Исходя из изложенного, руководствуясь пп.2 п.1 ст.135 ГПК РФ, судья



Определил:

Исковое заявление Кимаева Валер к ОАО «Росстрах» о взыскании страховой выплаты возвратить заявителю.

На настоящее определение может быть подана частная жалоба в Самарский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня его принятия.

Судья (подпись) В.Ю. Болочагин

Копия верна

Судья