Судебная власть

Решение от 24 августа 2011 года . Решение от 24 августа 2011 года № . Челябинская область.

Карталинский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Тугаевой О.В.

при секретаре Лаврентьевой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании с участием

представителя истца Звездиной Т.А

гражданское дело по иску Лопатиной Любо к администрации Анненского сельского поселения, администрации Карталинского муниципального района о признании права собственности на объект недвижимости,

Установил:

Лопатина Л.Л. предъявила иск к администрации Анненского сельского поселения, администрации Карталинского муниципального района о признании за ним права собственности в порядке приватизации на объект недвижимости – ... общей площадью 87,3 кв. м., состоящую из трех комнат.

Требования обосновала тем, что она занимает жилое помещение по договору социального найма, проживает в нем и имеет право на приватизацию. Однако в приватизации ей было отказано, поскольку жилое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре. Отсутствие документов у ответчиков нарушает ее законные права получить жилье в собственность бесплатно.

Лопатина Л.Л. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, с участием представителя Звездиной Т.А..

В судебном заседании представитель истца Звездина Т.А. иск поддержала, дала аналогичные пояснения.



Представители ответчиков, администрации Карталинского муниципального района, администрации Анненского сельского поселения в суд не явились, были извещены.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным.

Истица занимает жилое помещение по договору социального найма Номер обезличен от Дата обезличена года, заключенного между Главой администрации Анненского сельского поселения и Лопатиной Л.Л. Истица зарегистрирована в жилом помещении и проживает в нем, что подтверждено справкой с места жительства Номер обезличен от Дата обезличена года.

Ранее истица, в приватизации жилья не участвовала. Данное обстоятельство подтверждено справкой ОГУП «Обл.ЦТИ» от Дата обезличена года.

Согласно ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных, других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

В силу ст.1 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищные фонды, находящиеся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях найма или аренды, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом и нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу ст. 18 этого же Закона права на приватизацию жилья гражданами сохраняются и при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности, в том числе и при передачи жилищного фонда в полное хозяйственное ведение, либо в ведение органов местного самоуправления.

Право истицы на бесплатную передачу жилья в собственность законом не ограничено. Истица имеет право на передачу жилья в собственность в порядке приватизации.

Истица обращалась к ответчикам по вопросу приватизации жилья. Ей в этом было отказано со ссылкой на отсутствие документов, подтверждающих право собственности на указанное в иске жилое помещение, что подтверждено представленными письмами об отказе Номер обезличен от Дата обезличена года, Номер обезличен от Дата обезличена года.



Согласно справки администрации Анненского сельского поселения Номер обезличен от Дата обезличена года, ... государственном реестре.

Отсутствие государственной регистрации права муниципальной собственности на жилое помещение нарушает права истицы и при изложенных обстоятельствах является основанием для признания права собственности на объект недвижимости в порядке приватизации.

Из технического паспорта, кадастрового паспорта помещения видно, что объект недвижимости имеет общую площадь 87,3 кв. м, состоит из трех комнат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать право собственности в порядке приватизации за Лопатиной Любов на объект недвижимости – ... общей площадью 87,3 кв. м., состоящую из трех комнат.

В силу ст. 131 ГК РФ данное Решение служит основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним органом, осуществляющим такую регистрацию.

Решение может быть обжаловано в 10 дневный срок в Челябинский облсуд через Карталинский.

Председательствующий О.В.Тугаева