Судебная власть

Решение от 29 августа 2011 года № А56-32062/2011. По делу А56-32062/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

29 августа 2011 года Дело № А56-32062/2011

Резолютивная часть решения объявлена 24 августа 2011 года. Полный текст решения изготовлен 29 августа 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе: судьи Золотаревой Я.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сидоровой А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО “РУСЭНЕРГОСБЫТ“

(ОГРН 1027706023058, место нахождения: г.Москва, ул.Б.Якиманка, д.38, стр.4),

ответчик: ООО “ЭнергоСистемы“



(ОГРН 1106913000545, место нахождения: Тверская область, Осташковский район, г.Осташков, ул.Урожайная, д.5, Котельная),

о взыскании задолженности,

при участии:

от истца – Осипова Н.А., доверенность от 24.12.2010, паспорт,

от ответчика – не явился,

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РУСЭНЕРГОСБЫТ» (далее – истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «ЭнергоСистемы» (далее – ответчик) задолженности по договору купли-продажи электрической энергии от 01.10.2010 № 1/1/274 в размере 176915 рублей 48 копеек.

Истец в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования.

Ответчик в судебное заседание не явился, в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) считается извещенным надлежащим образом о времени и месте судебного заседания: копии определения, направленные ответчику арбитражным судом по адресам, подтвержденным материалами дела, получена ответчиком по сведениям АИС «Судопроизводство». Ответчик возражений против исковых требований не представил, в соответствии со статьей 156 АПК РФ дело рассмотрено по имеющимся доказательствам в его отсутствие.

Арбитражный суд нашел дело подготовленным к судебному разбирательству и поскольку от лиц, участвующих в деле, не поступило возражений относительно продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции, с учетом обстоятельств дела, суд, завершив предварительное судебное заседание в порядке статей 136-137 АПК РФ, рассмотрел исковое заявление по существу.



Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы истца и представленные им доказательства, суд Установил следующие обстоятельства.

На основании договора купли-продажи (поставки) электрической энергии от 01.10.2010 № 1/1/274 (далее – договор) истец (продавец) обязался поставлять ответчику (покупателю) электрическую энергию и мощность в определенном договором количестве и определенного соответствующими обязательными требованиями качества и обеспечить предоставление услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией ответчика, путем заключения договоров с третьими лицами, а ответчик обязался оплачивать полученную электрическую энергию и оказанные третьими лицами услуги, а также соблюдать предусмотренный договором режим потребления электрической энергии и мощности, обеспечивать безопасную эксплуатацию электрических сетей, исправность используемых приборов и оборудования.

Разделом 6 договора урегулирован порядок определения цены договора и стоимости электроэнергии, в том числе по регулируемым ценам (тарифам) и нерегулируемым (свободным) ценам.

Согласно разделу 7 договора перечисление денежных средств в оплату текущего получения ответчиком электрической энергии и мощности, а также оказанных услуг, производится на расчетный счет истца в течение месяца, в котором производится поставка электрической энергии и мощности, следующими периодами платежа:: до 10 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии, в размере 30% от прогнозной стоимости договорной величины электрической энергии и мощности за расчетный период; до 25 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии, в размере 40% от прогнозной стоимости договорной величины электроэнергии и мощности за расчетный период. Полный расчет за фактически поставленную за текущий расчетный период электрическую энергию и мощность производится до 18 числа месяца, следующего за расчетным, с учетом ранее произведенных платежей, на основании выставленного истцом счета-фактуры на фактическую стоимость поставленной в расчетном периоде электрической энергии и мощности. Стоимость фактически принятого в соответствующем расчетном периоде ответчиком количества электрической энергии и мощности по договору определяется на основании данных соответствующего акта приема-передачи электрической энергии и мощности, подписанного сторонами и скрепленного печатями, либо подписанного истцом в соответствии с пунктом 5.4 договора (пункт 7.3 договора).

Подписанными сторонами актами от 31.03.2011 № 539 и от 30.04.2011 № 923 подтверждено, что ответчик потребил электрическую энергию стоимостью (по нерегулируемым ценам) соответственно 94899,62 рубля в марте 2001 года и 87146,25 рубля в апреле 2011 года. С учетом осуществленного истцом перерасчета стоимости электрической энергии, потребленной в марте 2011 года, истцом выставлены счета-фактуры на оплату ответчиком 176915 рублей 48 копеек: 89769,23 рубля за март и 87146,25 рубля за апрель 2011 года.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон; порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Статьями 309, 310 ГК РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Документы, подтверждающие уплату указанных денежных средств ответчиком, в материалах дела отсутствуют.

Пунктом 8.6 договора стороны Установили, что споры и разногласия, по которым стороны не достигли согласия путем переговоров, подлежат разрешению в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Таким образом, на основании статьи 37 АПК РФ сторонами установлена договорная подсудность и дело подсудно данному арбитражному суду.

Поскольку наличие обязательства со стороны ответчика и факт его неисполнения ответчиком подтвержден материалами дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Платежным поручением от 06.06.2011 № 749 истцом уплачена государственная пошлина в размере 6307 рублей 46 копеек. В соответствии с пунктом 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-168, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ЭнергоСистемы» в пользу общества с ограниченной ответственностью «РУСЭНЕРГОСБЫТ»:

денежные средства в размере 176915 рублей 48 копеек, составляющие основную задолженность;

судебные расходы, состоящие из государственной пошлины в размере 6307 рублей 46 копеек.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Судья Золотарева Я.В.