Судебная власть

Решение от 31 августа 2011 года № А12-11715/2011. По делу А12-11715/2011. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград «31» августа 2011г.

Дело № А12-11715/2011

Арбитражный суд Волгоградской области в составе председательствующего судьи Середа Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Скабелиной Е.Н.

рассмотрев в судебном заседании заявление индивидуального предпринимател Ф.И.О. к ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя – Быстров Е.В., дов .№ 2Д-474 от 06.05.2011г.

от ИФНС – Любименко Д.А., дов. б/н от 09.03.2011г.

Установил:



Индивидуальный предприниматель Быстрова К.И. обратилась в арбитражный суд с заявлением об изменении постановления ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области от 18.05.2011г. № 7, которым она привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Заявленные требования обоснованы тем, что нарушен порядок привлечения к ответственности, штраф для нее очень большой, административный орган назначил максимальное наказание без учета смягчающих вину обстоятельств.

Административный орган с заявлением о нарушении порядка привлечения к ответственности не согласился, принятие решения по мере наказания оставляет на усмотрение суда

Рассмотрев материалы дела, исследовав доказательства, арбитражный суд считает, что оспариваемое Постановление подлежит изменению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 11.05.2011г. в отношении предпринимателя налоговым органом составлен протокол № 039 об административном правонарушении, из которого следует, что он своевременно в трехдневный срок не уведомил регистрирующий орган об изменении места жительства, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ. Так место жительства изменено 15.03.2011г., а заявление предпринимателем в установленный срок не подано.

Постановлением № 7 от 18.05.2011г. предприниматель привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5000 рублей. Копия постановления получена им 06.07.2011г. С заявлением в суд он обратился 14.07.2011г., т.е. в установленный срок.

Согласно указанной норме непредставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридический лиц или индивидуальных предпринимателей в случае, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 рублей.

В силу положений ст. 2.4. КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Обязанность предоставлять в регистрирующий орган в трехдневный срок сведения об изменении местожительства, паспортных данных возложена на индивидуальных предпринимателей ч.2 ст. 5 ФЗ РФ «О государственной регистрации юридический лиц и индивидуальных предпринимателей» (№ 129-ФЗ от 08.08.2001г.).

Предприниматель в заявлении и его представитель в судебном заседании не отрицали факт несвоевременного представления указанный сведений в налоговый орган. Указали, что для составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела не извещался. Размер штрафа для нее очень большой, какие-либо негативные последствия ни для кого не наступили.



Суд считает, что факт совершения предпринимателем административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ, нашел свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Не усматривает суд и нарушения порядка привлечения к административной ответственности. Так уведомление о необходимости явки 11.05.2011г. для составления протокола об административном правонарушении получено предпринимателем 29.04.2011г., что подтверждено соответствующим почтовым уведомлением. Не отрицается им и факт получения уведомления от 13.05.2011г. о рассмотрении дела 18.05.2011г. (копия уведомления приложена к заявлению).

Вместе с тем, арбитражный суд считает в данном случае возможным применить иную меру наказания. Санкция ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ предусматривает не только наказание в виде штрафа, но и наказание в виде предупреждения. Однако в оспариваемом Постановление отсутствует мотивы, по которым административный орган не применил указанное наказание.

Как следует из материалов дела, ранее предприниматель к административной ответственности не привлекался. Совершенное правонарушение не повлекло за собой уклонение от уплаты налога и нарушения сроков предоставления налоговой отчетности, не повлекло каких-либо иных негативных последствий.

В соответствии с п.3 ст. 4.2. КоАП РФ арбитражный суд расценивает указанные обстоятельства как обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

С учетом изложенного, суд считает возможным изменить оспариваемое Постановление и назначить наказание в виде предупреждения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Изменить Постановление ИФНС России по г. Волжскому Волгоградской области от 18.05.2011г. № 7 о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. к административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.25. КоАП РФ, в части наказания со штрафа в размере 5000 рублей на предупреждение.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном законом порядке в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.Н. Середа