Судебная власть

Решение от 30 августа 2011 года № А55-12490/2011. По делу А55-12490/2011. Самарская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Самарской области

443045, г.Самара, ул. Авроры,148, тел. (846) 226-56-17

Именем Российской Федерации Решение

30 августа 2011 года

Дело №

А55-12490/2011

Резолютивная часть решения оглашена 29 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2011 года

Арбитражный суд Самарской области

в составе

судьи Бойко С.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Сачук И.А.

рассмотрев в судебном заседании 29 августа 2011 года дело по иску, заявлению

Заместителя прокурора Самарской области

От 30 июня 2011 года №

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары



с участием третьих лиц:

Управления ФНС России по Самарской области

ООО «ТрастКонтракт»

Мурасина Дмитр о признании недействительным решения от 27.03.2007 о государственной регистрации при создании юридического лица ООО «ТрастКонтракт» и обязании исключить из ЕГРЮЛ запись при участии в заседании от заявителя – Самарцева А.В., удостоверение № 078959 от 25.12.2009 от ответчика – Коннова Е.Н. по доверенности от 01.08.2011 от третьих лиц – не явились, извещены

Установил:

Заместитель прокурора Самарской области обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары от 27.03.2007 о государственной регистрации при создании ООО «ТрастКонтракт» и об обязании исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись о государственной регистрации при создании ООО «ТрастКонтракт».

Инспекция Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары и Управления ФНС России по Самарской области против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Мурасин Дмитрий Дмитриевич письменный отзыв на заявление не представил, в судебное заседание не явился. Судебное извещение, направленное в его адрес, возвращено органами связи без вручения его получателю в связи с тем, что несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд. В силу п.п. 2 п. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данное обстоятельство свидетельствует о надлежащем извещении указанного лица о дате и месте судебного разбирательства.

ООО «ТрастКонтракт» о дате и месте проведения судебного разбирательства извещено надлежащим образом в соответствии с п.3 ч.4 ст.123 АПК РФ, поскольку судебное извещение, направленное в его адрес, возвращено органами связи без вручения его получателю в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Инспекцией ФНС России по Красноглинскому району г. Самара 27.03.2007 принято Решение о государственной регистрации при создании ООО «ТрастКонтракт», на основании которого в ЕГРЮЛ внесена запись за №1076312000598.

Основанием указанной регистрации послужило заявление о регистрации ООО «ТрастКонтракт» при ее создании, устав общества, а также иные документы, представленные на регистрацию, подписанные от имени Мурасина Дмитр указанного в представленных документах в качестве единственного учредителя и директора ООО «ТрастКонтракт».

В соответствии со ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе, в порядке, определяемым законом о государственной регистрации юридических лиц.

Согласно п. 1 ст. 9 ФЗ №129-ФЗ от 08.08.01 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем при государственной регистрации вновь создаваемого юридического лица может являться учредитель.

В соответствии со ст. 12 ФЗ №129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя; документ об уплате государственной пошлины.



Частью 1 статьи 9 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ установлено, что заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

При государственной регистрации юридического лица заявителями могут являться следующие физические лица:

руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистри­руемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

учредитель (учредители) юридического лица при его создании;

руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица.

Согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Юридическое лицо, созданное в соответствии с Гражданским кодеком Российской Федерации одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться на именование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Статьей 11 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что учредители общества заключают учредительный договор и утверждают устав общества. Учредительный договор и устав общества являются учредительными документами общества.

Если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом.

Согласно статье 12 данного нормативного правового акта в учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. Учредительным договором определяются также состав учредителей (участников) общества, размер уставного капитала общества и размер доли каждого из учредителей (участников) общества, размер и состав вкладов, порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей (участников) общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями (участниками) общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников общества из общества.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 08 августа 2001 года 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документы в регистрирующий орган представляются уполномоченным лицом - руководителем постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или лицом, действующим на основании доверенности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом.

В силу пункта 3 статьи 40 Федерального закона от 08 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от имени общества действует без доверенности единоличный исполнительный орган общества.

Частью 2 статьи 8 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пункту 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Пунктом 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения.

Согласно статье 5 Федерального закона от 08 августа 2001 года 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» под местом нахождения организации понимается место ее исполнительного органа. Таким образом, адрес юридического лица, указанный в реестре, должен совпадать с фактическим местом нахождения органа юридического лица.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 р.12 формы заявления № Р11001 заполняется в соответствии со ст.80 Основ законодательства РФ о нотариате.

Однако, из представленных 23.02.2011 нотариусом Внуковым М.В. сведений следует, что нотариальное действие – свидетельствование подлинности подписи Мурасина Д.Д. в заявлении о государственной регистрации при создании ООО «ТрастКонтракт» названным нотариусом не совершалось.

В соответствии с подпунктами «А», «Г», «Д» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается, в том числе, в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов, несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами и подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

В связи с этим суд приходит к выводу, что у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для государственной регистрации ООО «ТрастКонтракт» в качестве юридического лица. Государственная регистрация осуществлена с нарушением ст.ст. 12, 14, 26 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“.

Следует также отметить, что нахождение в ЕГРЮЛ недостоверных сведений в отношении юридического лица - ООО «ТрастКонтракт» не позволяет налоговым органам осуществлять надлежащим образом налоговый контроль за данным налогоплательщиком и затрагивает интересы неопределенного круга лиц, Решение о государственной регистрации юридического лица при его создании на основании недостоверных сведений не может быть признано правомерным и обоснованным.

Таким образом, на основании изложенного, требования заявителя о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары от 27.03.2007 о государственной регистрации при создании юридического лица ООО «ТрастКонтракт», являются обоснованным и подлежащими удовлетворению.

Данный вывод подтверждается позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 14 августа 2007 года № 9495/07, от 29 августа 2007 года № 10507/07, позицией Федерального арбитражного суда Поволжского округа, изложенной в постановлении от 03 апреля 2008 года по делу № А57-15139/06-17.

Суд пришел к выводу, что оспариваемое Решение регистрирующего органа не соответствуют закону. В соответствии с п. 4 ст. 201 АПК РФ в резолютивной части решения суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, суд должен указать обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов.

В соответствии с ч.1 ст. 110 АПК РФ, и учитывая, что подп. 1 и 1.1 п.1 ст. 333.37 НК РФ заявитель и заинтересованное лицо от уплаты пошлины освобождены, дело рассмотрено без взимания государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 167-178,198-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары от 27.03.2007 о государственной регистрации при создании юридического лица ООО «ТрастКонтракт» (ОГРН 1076313000598).

Обязать инспекцию Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г.Самары по вступлении настоящего решения в законную силу исключить из единого государственного реестра юридических лиц запись от 27.03.2007 о государственной регистрации при создании юридического лица ООО «ТрастКонтракт» (ОГРН 1076313000598).

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.

Судья

/

Бойко