Судебная власть

Решение от 30 августа 2011 года № А56-32831/2011. По делу А56-32831/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

30 августа 2011 года Дело № А56-32831/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 августа 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 30 августа 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлова П.Л.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО “Фирма “Парсек“

ответчик: ООО “Вагонмашсервис Компани“

о взыскании задолженности

при участии

от истца: Федорова С.М., доверенность от 01.08.2011 № 85,

от ответчика: не явился (извещен),

Установил:

ООО “Фирма “Парсек“ (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к ООО “Вагонмашсервис Компани“ (далее - ответчик) о взыскании задолженности в размере 3 976 999 рублей 03 копеек и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 201 197 рублей 49 копеек.



Истец в заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв не представил, уведомлен надлежащим образом, дело рассмотрено в его отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы лиц, участвующих в деле и представленные ими доказательства, суд Установил следующие обстоятельства.

Между сторонами 18.02.2010 был заключен договор № 019-10 (далее - договор). В соответствии с условиями договора истец обязался оказать услуги по изготовлению деталей, оказанию услуг по механической обработке деталей, заготовок, а ответчик обязался принять и оплатить оказанные истцом услуги.

В соответствии с п. 3.1 Договора за отгруженную продукцию ответчик перечисляет денежные средства на расчетный счет истца в течение 20-банковских дней с момента отгрузки и получения соответствующего счета на оплату и счета-фактуры. Согласно представленным актам и товарным накладным (л.д. 13-21) истец поставил ответчику товар и оказал услуги по механической обработке деталей. Ответчик товар и оказанные услуги принял в полном объеме, о чем в товарных накладных и актах имеется подпись представителя ответчика и печать организации. Однако ответчик свои обязанности по оплате не исполнил, в связи с чем имеет перед истцом задолженность в размере 3 976 999 рублей 03 копеек.

Истец в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 201 197 рублей 49 копеек за период с 14.09.2010 по 06.05.2011 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 7,75 %.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

Согласно пункту 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Согласно пункту 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с пунктом 1 статьи 486 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со статьей 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, оплата поставленного товара происходит с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренным договором поставки.



В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправо­мерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уп­лате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется сущест­вующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день ис­полнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыска­нии долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процен­тов не установлен законом или договором.

Истцом не представлено доказательств получения ответчиком счета и счета-фактуры, в связи с этим обязательства по оплате услуг и продукции у ответчик не наступили. Поэтому суд считает правильным взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами с учетом положений статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации. Претензия была направлена истцом 12.04.2011 и получена ответчиком 18.04.2011, в связи с этим суд считает необходимым взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 10 273 рублей 91 копейки за период с 25.04.2011 по 06.05.2011 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 7,75 %.

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Взыскать с ООО “Вагонмашсервис Компани“ в пользу ООО “Фирма “Парсек“ задолженность в размере 3 976 999 рублей 03 копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 10 273 рублей 91 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в размере 42 936 рублей 36 копеек.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

Судья П.Л. Михайлов