Судебная власть

Решение от 26 августа 2011 года № А31-4814/2011. По делу А31-4814/2011. Костромская область.

Решение

Дело № А31-4814/2011

г. Кострома 26 августа 2011 год

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2011 год.

Полный текст решения изготовлен 26 августа 2011 год.

Арбитражный суд Костромской области в составе судьи Тетерина Оле br>
протокол вел: секретарь судебного заседания Луговая Кс br>
рассмотрев исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007» (ОГРН 1064401041638, ИНН 4401069159), г. Кострома,

к индивидуальному предпринимателю Русиновой Н (ОГРНИП 304440134200250), г. Кострома,

индивидуальному предпринимателю Иванову Вик (ОГРНИП 307440115600020), г. Кострома,

о взыскании 35316 рублей 28 копеек неосновательного обогащения в солидарном порядке по ? доли суммы неосновательного обогащения

при участии в заседании:

от истца: Соловьев К.В. – представитель (доверенность от 18.10.2010 г.),

от ответчика: не явился (надлежаще извещен),

Установил:

общество с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007» обратилось в Арбитражный суд Костромской области с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Русиновой Н и индивидуальному предпринимателю Иванову Вик о взыскании 35316 рублей 28 копеек неосновательного обогащения в солидарном порядке по ? доли суммы неосновательного обогащения.

Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчики, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, явку представителя в суд не обеспечили, письменного отзыва на иск не представили.



Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями ст. ст. 152 – 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствии ответчиков.

Исследовав материалы дела, суд Установил следующие обстоятельства.

Ответчики, Индивидуальный предприниматель Русинова Н и индивидуальный предприниматель Иванов Виктор Павлович, являются собственниками нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Кострома, ул. Советская, 124, общей площадью 73,2 кв. м.

Собственниками помещений данного многоквартирного дома, в порядке, предусмотренном ст. ст. 44-48; 161-162 Жилищного кодекса РФ выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией. В качестве управляющей организации выбрано - ООО «Юбилейный 2007», утвержден проект договора управления. СМЗ по ЖКХ г. Костромы данный многоквартирный дом был передан ООО «Юбилейный 2007» с «01» апреля 2007г.

Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Ст. 162. Жилищного Кодекса установлено, что при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

ООО «Юбилейный 2007» предлагало Ответчикам заключить договор управления многоквартирным домом № 124 по ул. Советской, г. Костромы, однако Ответчики от заключения договора отказываются.

Собственниками помещений многоквартирного дома № 124 по ул. Советской города Костромы не установлен размер платы за содержание и ремонт помещения, поэтому применяется размер платы, установленный Постановлениями Администрации г. Костромы № 2174 от 27.11.2009г., № 2538 от 15.12.2010г.

Выполнение работ по обслуживанию и ремонту дома подтверждается рядом представленными в материалы дела доказательствами.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 71 АПК РФ, суд приходит к выводу, что при указанных обстоятельствах заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим мотивам.

Предметом настоящего иска является взыскание неосновательного обогащения.

Обладая вещным правом на спорное помещение с момента его приобретения ответчики согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации несут бремя его содержания.

В силу части 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В то же время ответчики от внесения платы за данные услуги уклоняются.

Из содержания пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.



Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств:

возрастание или сбережение имущества (неосновательное обогащение) на стороне приобретателя;

убытки на стороне потерпевшего;

убытки потерпевшего являются источником обогащения приобретателя (обогащение за счет потерпевшего);

отсутствие надлежащего правового основания для наступления вышеуказанных имущественных последствий.

Исходя из вышеприведенных норм гражданского законодательства для возникновения обязательства из неосновательного обогащения важен сам факт безвозмездного перехода имущества от одного лица к другому или сбережения имущества одним лицом за счет другого при отсутствии к тому правовых оснований.

В соответствии с пунктом 2 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное. Нежилое помещение используется ответчиками путем сдачи в аренду, то есть в предпринимательских целях.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Ответчики плату за содержание и текущий ремонт не вносили.

Учитывая, что данные услуги в спорный период (январь 2010 – май 2011) оказывала управляющая компания «Юбилейный 2007» исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167 – 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд

Решил:

Взыскать с индивидуальных предпринимателей Иванова Вик г. Кострома, и Русиновой Н г. Кострома, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Юбилейный 2007», г. Кострома, 35316 рублей 28 копеек неосновательного обогащения, 2000 рублей расходов по оплате государственной пошлины солидарно.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня его принятия, а со дня вступления решения в законную силу - в кассационном порядке в течение двух месяцев при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная или кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Костромской области.

Судья О.В. Тетерин