Судебная власть

Решение от 31 августа 2011 года № А65-13103/2011. По делу А65-13103/2011. Республика Татарстан.

Решение г. Казань Дело № А65-13103/2011 СГ1-10

Дата принятия решения – 31 августа 2011 года.

Дата объявления резолютивной части – 25 августа 2011 года.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Спиридоновой О.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Евсеевой О.Б., рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Прокуратура Республики Татарстан

к Открытому акционерному обществу “Таттелеком“, г. Казань, РТ

Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения “Камско-Полянская районная больница“, пгт. Камские Поляны, РТ

о взыскании п. 4.1.2 договора на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи для бюджетных организаций № 716 от 25.01.2011г.,

с участием:

от истца – Догадин С.В., удостоверение,

от ответчиков – не явились, извещены,

Установил:

Заявитель - Прокуратура Республики Татарстан обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к Открытому акционерному обществу “Таттелеком“, Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения “Камско-Полянская районная больница“ о признании недействительным п. 4.1.2 договора на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи для бюджетных организаций № 716 от 25.01.2011г., заключенного между ответчиками.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал, приобщил в материалы дела письмо, полученное по электронной почте от МБУЗ «КПРБ» (исх. № 697 от 24.08.2011г.) о необоснованности отключения телефонов в учреждении.

Ответчики, извещенные о времени и месте проведения судебного заседания, явку своих представителей в суд не обеспечили, каких-либо дополнительных доказательств относительно предмета спора не представили.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ судебное заседание проводится в отсутствие представителей заинтересованных сторон по имеющимся в деле доказательствам.



Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд находит правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

Прокуратурой Республики Татарстан была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что между оператором связи - ОАО «Таттелеком» и Муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения “Камско-Полянская районная больница“ (або­нент) заключен договор на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи для бюджетных организаций № 716 от 25.01.2011г. (л.д. 6-11), согласно условиям которого оператор связи обязуется оказывать абоненту услуги связи, а абонент обязуется своевременно оплачивать услуги связи на условиях и в порядке, изложенных в договоре.

Пунктом 4.1.2 договора предусмотрено, что в случае нарушения абонентом требований, связанных с оказанием услуг телефонной связи и установленных Законом РФ «О связи», Правилами и договором, в т.ч. нарушения сроков оплаты оказанных абоненту услуг телефонной связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг телефонной связи до устранения нарушения, уведомив об этом абонента в письменной форме и с использованием средств связи оператора связи (автоинформатора).

Заявитель, считая названный пункт договора недействительным, просит признать его таковым, указав, что п. 4.1.2 договора № 716 от 25.01.2011г. не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Согласно ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими в момент его заключения; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п.4 ст. 51.1 Закона «О связи» при исполнении государственного контракта на оказание услуг связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка оператор связи, заключивший указанный государственный контракт, не вправе приостанавливать и (или) прекращать оказание услуг связи без согласия в письменной форме государственного заказчика.

Согласно ст. 1 Закона РФ «О безопасности» основными принципами обеспечения безопасности являются:

соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;

законность;

системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности;

приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности;

взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993г. N 5487-I охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Основными принципами охраны здоровья граждан в силу ст. 2 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан являются: соблюдение прав человека и гражданина в области охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет профилактических мер в области охраны здоровья граждан; доступность медико-социальной помощи; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.



В государственную систему здравоохранения входят медицинские организации, в том числе лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 12 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Согласно п. 2.1 устава абон задачей последнего является удовлетворение общественной потребности в медицинском обслуживании граждан.

Учреждение оказывает медицинскую помощь населению, в том числе экстренную, неотложную, консультативную, диагностическую, профилактическую и лечебную (п. 3.1 устава абонента).

В соответствии с уставом абонента (л.д. 12-22), последний имеет в своем составе 5 обособленных структурных подразделений (п. 1.9.2 устава) и 23 фельдшерско-акушерских пункта (приложение 1 к уставу л.д. 23, 24), в которых населению муниципального района оказывается полный спектр медицинских услуг.

Таким образом, абонент входит в систему здравоохранения и относится к объектам, обеспечивающим безопасность личности, общества и государства и приостановление оказания услуг связи абоненту, в т.ч. в случае нарушения сроков оплаты услуг не допускается.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна (ст.168 ГК РФ).

В силу ст.180 ГК РФ недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Таким образом, исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Госпошлина, от уплаты которой заявитель освобожден, подлежит взысканию с ответчиков в равных долях.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167 – 169, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать недействительным п. 4.1.2 договора на оказание услуг местной и внутризоновой телефонной связи для бюджетных организаций № 716 от 25.01.2011г., заключенного между Открытым акционерным обществом “Таттелеком“ и Муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения “Камско-Полянская районная больница“.

Взыскать с Открытого акционерного общества “Таттелеком“ (ОГРН 1031630213120), г. Казань, РТ 2000 рублей госпошлины в доход бюджета.

Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения “Камско-Полянская районная больница“ (ОГРН 1091651001881), пгт. Камские Поляны Нижнекамский район, РТ 2000 рублей госпошлины в доход бюджета.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд в месячный срок.

Судья О.П. Спиридонова