Судебная власть

Решение от 26 августа 2011 года № А40-81752/2011. По делу А40-81752/2011. Москва.

именем Российской Федерации

Решение

г. Москва Дело №А40- 81752/11-

26 августа 2011 года -148-724

Резолютивная часть объявлена 25 августа 2011 г.

Решение изготовлено в полном объеме 26 августа 2011 г.

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Нариманидзе Н.А.

Протокол ведет секретарь судебного заседания Захарова С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области

к ФГУП «Почта России»

о привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя – Крицков Ю.В. (доверенность от 25.07.2011г. №036-Д),

от ответчика – не явился (извещен).

Установил:



Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ФГУП «Почта России» к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Заявитель поддержал требования со ссылкой на осуществление ФГУП «Почта России» деятельности по предоставлению услуг связи с нарушением условий, предусмотренных лицензией, выразившееся в нарушении контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции.

Ответчик надлежащим образом уведомленный о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явился, заявленные требования не оспорил, письменный отзыв суду не представил, в связи с чем, дело рассмотрено в порядке ст.ст.123, 156 АПК РФ без участия его представителя.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы заявителя, оценив представленные доказательства, суд признает требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Как следует из материалов дела, ответчик осуществляет деятельность по предоставлению услуг почтовой связи на основании лицензии серии А025271 № 25577, выданной Министерством РФ по связи и информатизации 11.04.2003 г., сроком действия до 11.04.2013 г.

Согласно п.2 Порядка осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 110 государственный надзор за деятельностью в области связи на территории Российской Федерации и находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций непосредственно и через свои территориальные органы.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информацион­ных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области (далее- Управление) в результате рассмотрения обращения гр.Бондарева Г.В. о ненадлежащем оказании услуг почтовой связи ФГУП «Почта России» было установлено, что ФГУП «Почта России» в нарушение п. 4 условий лицензии, п. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ «О почтовой связи», пп. «а» п. 47 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, осуществило пересылку почтового отправления с нарушением контрольных сроков пересылки.

Согласно ст. 29 Федерального закона от 07.07.2003 126-ФЗ «О связи» дея­тельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществ­ление деятельности в области оказания услуг связи. Пунктом 4 лицензионных ус­ловий осуществления деятельности по лицензии Минсвязи России № 25577 определена обязанность при оказании услуг почтовой связи ФГУП «Почта России» ру­ководствоваться Федеральной законом «О почтовой связи», согласно статье 16 которого предприятие обязано обеспечить пересылку письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи в контрольные сроки.

Нарушение контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции пользователям услуг почтовой связи является нарушением требований: п.1 ст.46 Федерального закона от 07.07.2003г. №126-ФЗ «О связи»; п.47 (а) Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005г. № 221; ст. 16 ФЗ «О почтовой связи»; п.4 лицензионных условий осуществления деятельности.

Установив необходимые и достаточные, по мнению заявителя, признаки для квалификации действий общества как правонарушения, состав которого описан в диспозиции п.3 ст.14.1 КоАП РФ и привлечения ФГУП «Почта России» к административной ответственности Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области 11.07.2011 г. был составлен протокол об административном правонарушении №01-1-41-11-373 в отношении ФГУП «Почта России» по п.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Из буквального текста Протокола следует, что он был составлен в отсутствии законного представителя ФГУП «Почта России». Однако, в материалах административного дела имеются доказательства, подтверждающие факт вызова законного представителя ответчика для составления протокола об административном правонарушении. При указанных обстоятельствах суд считает, что вопреки доводам ответчика, заявителем не было допущено существенных нарушений процессуальных требований и условий КоАП РФ, а именно: ч.1 ст.25.1, 28.2 КоАП РФ.

Согласно ч.3 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Согласно ч.3 ст.23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями, в том числе, ч.3 ст.14.1 КоАП РФ, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

Судом при рассмотрении дела не установлено нарушений КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении в отношении ответчика.



Срок привлечения ФГУП «Почта России» к административной ответственности не пропущен.

Согласно п.16.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 г. № 10 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» при рассмотрении дел об административных правонарушениях арбитражным судам следует учитывать, что понятие вины юридических лиц раскрывается в части 2 статьи 2.1 КоАП РФ. При этом в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины (статья 2.2 КоАП РФ) не выделяет. Следовательно, и в тех случаях, когда в соответствующих статьях Особенной части КоАП РФ возможность привлечения к административной ответственности за административное правонарушение ставится в зависимость от формы вины, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в части 1 или части 2 статьи 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.

При рассмотрении материалов административного производства в отношении ФГУП «Почта России» оснований для освобождения общества от ответственности судом не установлено, последнее не приняло всех зависящих от него мер по соблюдению правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, в то время как возможность для соблюдения этих норм у него имелась.

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд Установил, что заявление является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса, является обстоятельством, отягчающим административную ответственность (п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ).

Учитывая, что решениями арбитражного суда г.Москвы, представленными заявителем в материалы дела, ответчик уже неоднократно подвергался административному наказанию за однородное административное правонарушение, суд считает возможным применить к нему административное наказание с учетом отягчающего ответственность обстоятельства в виде наложения штрафа в размере – 40.000 рублей.

В соответствии с ч. 2 ст. 204 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1.5, 2.1, 4.1, 4.5, ч.3 ст.14.1, 25.1, 25.4, 26.1, 26.11, 28.2, 28.3 КоАП РФ и ст.ст. 65, 71, 156, 167-171, 176, 180, 181, 205-206, 319 АПК РФ, суд

Решил:

Привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ ФГУП «Почта России», расположенное по адресу: 131000, г. Москва, Варшавское шоссе, д. 37, ИНН 7724261610 и наложить административный штраф в размере 40 000 руб.

Реквизиты для добровольного перечисления штрафа:

Сведения о получателе штрафа:

Наименование получателя платежа: УФК по г.Москве (Управление Роскомнадзора по Москве и Московской области), банк получателя платежа – отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г.Москва, номер счета получателя: 40101810800000010041, ИНН 7706545288, КПП 772401001, ОКАТО 45296571000, БИК 044583001, КБК 09611690020020000140.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его принятия в Девятый суд апелляционной инстанции.

Судья Н.А. Нариманидзе