Судебная власть

Решение от 26 августа 2011 года № А82-6950/2011. По делу А82-6950/2011. Ярославская область.

Арбитражный суд Ярославской области 150054, г. Ярославль, пр. Ленина, дом 28, тел. (4852) 67-31-30, факс 32-12-51 http://yaroslavl.arbitr.ru, e-mail: dela@yaroslavl.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

26.08.2011г

г. Ярославль Дело № А82-6950/2011

резолютивная часть решения оглашена 25 августа 2011 года

Арбитражный суда в составе судьи Ловыгиной Н.Л.,

При ведении протокола судебного заседания Фроловичевой М.Б.,

Рассмотрев заявление общества с ограниченной ответственностью «Озеро Плещеево» ( ИНН 7608011954, ОГРН 1067608013747)

на Постановление Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Плещеево озеро» о привлечении к ответственности по ст.8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя - Муравская Ю.С.- пред. по дов. от 01.08.11г.

от ответчика – Никитина О.А.- пред. по дов. от 21.06.11г.

Установила:

Общество с ограниченной ответственностью «Озеро Плещеево» лицо, привлеченное к административной ответственности, обратилась в суд с жалобой на Постановление № 058.11 от 14 июня 2011 г. по делу об административном правонарушении, вынесенное главным государственным инспектором по охране территории национального парка «Плещеево озеро», о наложении на него административного наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей на основании ст.8.39 Кодекса об административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования. Пояснил, что административным органом нарушены процессуальные требования.

Административный орган, заявленные требования не признает, настаивает на законности и обоснованности вынесенного постановления.



Оспариваемым Постановлением Общество привлечено к административной ответственности в форме административного штрафа в размере 30000 руб. за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Оценивая правомерность привлечения заявителя к административной ответственности, суд исходит из следующего.

В силу статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленном законом.

В соответствии со статьей 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В протоколе об административном правонарушении указывается дата и время его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или Закона субъекта РФ, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Таким образом, положения вышеуказанной нормы, представляют ряд гарантий защиты прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

В соответствии с требованиями части 3 статьи при составлении протокола лицам, в отношении которых возбуждено дело, разъясняются их права и обязанности, о чем делается запись в протоколе.

Часть 4 этой же статьи предусматривает, что физическому лицу или законному представителю юридического лица должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении, при этом указанные лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола.

Административный орган обязан выполнить все вышеперечисленные требования.

Согласно пункту 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года N 10 “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях“ при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В рассматриваемом судом случае, протокол об административном правонарушении составлен в отсутствии законного представителя Общества. Доказательства его надлежащего извещения о дне и времени составления протокола в материалах дела отсутствуют.

Поскольку требования закона, гарантирующих защиту прав лицу, привлекаемому к ответственности, не выполнено, суд полагает, что при изложенных обстоятельствах протокол ( как процессуальный документ ) обесценивается.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, возможность их устранения отсутствует.

Установленный законом порядок применения административного взыскания является обязательным для органов и должностных лиц, рассматривающих дела об административном правонарушении и применяющих взыскание. Несоблюдение этого порядка исключает возможность привлечения лица к административной ответственности, независимо от того, совершило или нет, лицо, привлекаемое к ответственности, административное правонарушение.

При указанных обстоятельствах, вынесенное в отношении ООО «Озеро Плещеево» Постановление о привлечении к ответственности является незаконным и подлежит отмене.



Руководствуясь статьями 110, 207 - 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным и отменить Постановление Федерального государственного учреждения «Национальный парк «Плещеево озеро» от 14.06.2011г. № 058.11 о привлечении к административной ответственности Общества с ограниченной ответственностью «Озеро Плещеево» (ИНН 7608011954, ОГРН 1067608013747) по статье 8.39 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке в течение десяти дней в арбитражный суд апелляционной инстанции (г. Киров).

Судья Н.Л.Ловыгина