Судебная власть

Определение от 12 апреля 2006 года № А35-7654/2005. По делу А35-7654/2005. Российская Федерация.

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ

АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

394006, г.Воронеж, ул. Платонова, 8

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

о возвращении апелляционной жалобы

12 апреля 2006 года № А35-7654/05-С6

г.Воронеж

Судья Сухова И.Б., рассмотрев апелляционную жалобу Администрации г.Курска, г.Курск, на Решение Арбитражного суда Курской области от 17.02.2006 года по делу № А35-7654/05-С6,

Установил:

Администрация г.Курска, г.Курск, обратилась с апелляционной жалобой на Решение Арбитражного суда Курской области от 17.02.2006 года по делу № А35-7654/05-С6.

Одновременно заявитель - Администрация г.Курска представила ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на то обстоятельство, что вышеуказанное Решение арбитражным судом было направлено им по почте только 28.02.2006 г.

Рассмотрев ходатайство и приложенные к нему материалы, суд апелляционной инстанции считает, что в его удовлетворении следует отказать по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации/далее – АПК РФ/ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

В силу пунктов 3, 5 статьи 114 АПК РФ процессуальный срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока, а процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

Статьей 115 АПК РФ предусмотрено, что лица, участвующие в деле, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства Решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу/пункт 1 статьи 257 АПК РФ/.



Согласно пункту 1 статьи 259 АПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Исходя из анализа вышеуказанных норм, сроком подачи апелляционной жалобы следует считать календарный месяц именно со дня принятия решения, но не фактического его направления в адрес лиц, участвующих в деле, либо получения ими копии принятого арбитражным судом решения.

В данном случае обжалуемое Решение арбитражным судом было принято 17.02.2006 г., о принятом решении Администрации г.Курска стало известно 12.01.2006 г., поскольку в этот день в присутствии представителя Администрации г.Курска была объявлена резолютивная его часть, что следует из протокола судебного заседания, а также из самого решения, однако апелляционная жалоба Администрацией г.Курска была направлена в адрес Арбитражного суда Курской области только 30.03.2006 г., что подтверждается почтовым штампом на конверте, то есть с пропуском установленного пунктом 1 статьи 259 АПК РФ месячного срока на апелляционное обжалование.

Суд, также отмечает, что, даже получив копию вышеуказанного решения 28.02.2006 г., Администрация г.Курска обратилась с настоящей жалобой спустя месяц после ее получения – 30.03.2006 г.

Принимая во внимание, что в ходатайстве не приведено других аргументов, позволяющих признать причины пропуска срока на подачу апелляционной жалобы уважительными, в удовлетворении ходатайства Администрации г.Курска о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы следует отказать.

На основании подпункта 3 пункта 1 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

Руководствуясь статьей 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

Определил:

Отказать Администрации г.Курска, г.Курск, в восстановлении пропущенного процессуального срока подачи апелляционной жалобы. Возвратить Администрации г.Курска, г.Курск, апелляционную жалобу на Решение Арбитражного суда Курской области от 17.02.2006 года по делу № А35-7654/05-С6 и приложенные к ней документы. Определение может быть обжаловано в установленном законом порядке в Федеральный арбитражный суд Центрального округа.

Судья И.Б. Сухова