Судебная власть

Решение от 01 сентября 2011 года № А33-10329/2011. По делу А33-10329/2011. Красноярский край.

Решение

01 сентября 2011 года

Дело № А33-10329/2011

Красноярск

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 25 августа 2011 года.

В полном объеме Решение изготовлено 01 сентября 2011 года.

Арбитражный суд Красноярского края в составе судьи Баукиной Е.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску Прокурора Красноярского края (г. Красноярск)

к индивидуальному предпринимателю Васюковой Татья (г. Канск),

к агентству лесной отрасли Красноярского края (ОГРН 304245022200135, г. Красноярск)

о признании недействительным подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора аренды лесного участка от 06.04.2009 № 149/р,

в присутствии:

от истца: Черных А.В. – прокурора,

в отсутствие представителей ответчиков,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Точиловой Т.А.,

Установил:

Прокурор Красноярского края обратился в Арбитражный суд Красноярского края с иском к индивидуальному предпринимателю Васюковой Татья к агентству лесной отрасли Красноярского края о признании недействительным подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора аренды лесного участка от 06.04.2009 № 149/р, заключенного индивидуальным предпринимателем Васюковой Татьян и агентством лесной отрасли Красноярского края, в части слов «в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счет».



Исковое заявление принято к производству суда. Определением от 30.06.2011 возбуждено производство по делу.

Индивидуальный предприниматель Васюкова Т.В., извещенная о месте и времени проведения судебного заседания (почтовое уведомление от 01.07.2011 № 69267), представителя не направила, заявила ходатайство о проведении судебного заседания в отсутствие представителя. Ходатайство судом удовлетворено.

Агентство лесной отрасли Красноярского края, извещенное о месте и времени проведения судебного заседания (почтовые уведомления от 01.07.2011 №№ 69268, 69269), представителя не направило.

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассмотрел дело в отсутствие представителей ответчиков.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Ответчики отзывы с возражениями в порядке статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представили.

При рассмотрении дела установлены следующие, имеющие значение для рассмотрения спора, обстоятельства.

Между агентством лесной отрасли Красноярского края (арендодатель) и индивидуальным предпринимателем Васюковой Т.В. (арендатор) заключен договор аренды лесного участка от 06.04.2009 № 149/р (далее – договор), в соответствии с которым по акту приема-передачи арендатор принял во временное пользование на срок 49 лет лесной участок площадью 1,0 га в, расположенный по адресу: Красноярский край, Канский района, Канское лесничество, Канское сельское участковое лесничество (совхоз «Красный Маяк»), кв. 1 выдел 13.

Согласно регистрационному штампу договор аренды зарегистрирован в ЕГРП 21.08.2009 за номером 24-24-16/016/2009-497.

Права и обязанности арендатора и арендодателя предусмотрены разделом 3 договора.

Подпунктом «е» пункта 13 раздела 3 договора на арендатора возложена обязанность соблюдать требования Правил пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах Российской Федерации, в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счет. Осуществлять противопожарное обустройство лесов на лесном участке, в том числе строительство, реконструкцию и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для вертолетов, прокладку противопожарных разрывов, обеспечить создание систем и средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарная техника, оборудование, снаряжение и др.), содержание этих систем и средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности в объёмах, определенных проектом освоения лесов.

Истец обратился с требованием о признании недействительным подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора аренды лесного участка № 149/р от 06.04.2009, заключенного агентством лесной отрасли Красноярского края и индивидуальным предпринимателем Васюковой Т.В., в части слов «в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счет», ссылаясь на несоответствие указанного положения договора требованиям закона – части 2 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации, пунктам 3, 4, 5, 7 Правил пожарной безопасности в лесах от 30.06.2007 № 417.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы лиц, участвующих в деле, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).



Статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно статье 52 Арбитражного процессуального кодекса прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия муниципальных образований, а также с иском о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных указанными лицами.

Заключенный между ответчиками договор № 149/р от 06.04.2009 является договором аренды, отношения по которому регулируются главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации и Лесным кодексом Российской Федерации.

Агентство лесной отрасли Красноярского края и индивидуальным предпринимателем Васюковой Т.В. включили в подпункт «е» пункта 13 раздела 3 договора № 149/р от 06.04.2009 условие о возложении на индивидуального предпринимателя Васюкову Т.В обязанности «в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счет».

Пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (пункт 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу статей 51 - 53 Лесного кодекса Российской Федерации (глава 3 «Охрана и защита лесов») охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах полномочий, определенных статьями 81 - 84 настоящего кодекса, если иное не предусмотрено настоящим кодексом и иными федеральными законами.

На лесных участках, предоставленных в аренду, меры пожарной безопасности (противопожарное обустройство лесов, в том числе строительство, реконструкция и содержание дорог противопожарного назначения, посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов, прокладка просек, противопожарных разрывов; создание систем, средств предупреждения и тушения лесных пожаров (пожарные техника и оборудование, пожарное снаряжение и другие), содержание этих систем, средств, а также формирование запасов горюче-смазочных материалов на период высокой пожарной опасности) осуществляются арендаторами этих лесных участков на основании проекта освоения лесов.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по организации использования лесов, их охраны (в том числе осуществления мер пожарной безопасности) переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

В силу пункта 3 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации средства на осуществление переданных в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.

Методика распределения между субъектами Российской Федерации субвенций из Федерального фонда компенсаций для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2006 № 838.

Из системного и буквального содержания указанных норм материального права следует, что тушение лесных пожаров отнесено к компетенции специализированных органов государственной власти, их территориальных подразделений и органов местного самоуправления и финансируется из средств федерального бюджета.

Согласно выписке из Единый государственный реестр юридических лиц индивидуальный предприниматель Васюкова Т.В. не осуществляет специализированную деятельность, по тушению лесных пожаров.

Таким образом, возложение обязанности по самостоятельному тушению лесных пожаров на арендаторов лесных участков за свой счет является не правомерным.

Условие подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора № 149/р от 06.04.2009 в части возложения на арендатора обязанности обеспечивать тушение лесного пожара на лесном участке за собственный счет противоречит указанным выше нормам права, на основании статьи 168 является недействительным.

Согласно статье 180 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Признание недействительным подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора лесного участка № 149/р от 06.04.2009, не повлияет на исполнение сторонами своих обязательств, следовательно, не влечет недействительности прочих условий договора.

Учитывая, что подпункт «е» пункта 13 раздела 3 договора лесного участка № 149/р от 06.04.2009 является недействительным, требование прокурора Красноярского края о признании недействительным подпункта «е» пункта 13 раздела 3 договора аренды лесного участка № 149/р от 06.04.2009, заключенного агентством лесной отрасли Красноярского края индивидуальный предприниматель Васюкова Т.В., в части слов «в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счет» является обоснованным, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 1 части 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится в соответствующей части на ответчика – индивидуального предпринимателя Васюкову Т.В.

Руководствуясь статьями 110, 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края

Решил:

иск удовлетворить.

Признать недействительным подпункт «е» пункта 13 раздела 3 договора аренды лесного участка от 06.04.2009 № 149/р, заключённого индивидуальным предпринимателем Васюковой Татьян и агентством лесной отрасли Красноярского края, в части слов «в случае возникновения лесного пожара на лесном участке осуществлять его тушение за собственный счёт».

Взыскать с индивидуального предпринимателя Васюковой Татья в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины.

Разъяснить лицам, участвующим в деле, что настоящее Решение может быть обжаловано в течение месяца после его принятия путём подачи апелляционной жалобы в Третий арбитражный апелляционный суд.

Апелляционная жалоба на настоящее Решение подаётся через Арбитражный суд Красноярского края.

Судья

Баукина