Судебная власть

Постановление от 31 августа 2011 года № А25-512/2011. По делу А25-512/2011. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А25-512/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 30 августа 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 31 августа 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Садовникова А.В., судей Алексеева Р.А. и Рассказова О.Л., в отсутствие в судебном заседании истца – Управления имуществом и коммунальным комплексом мэрии муниципального образования г. Черкесска, ответчика – общества с ограниченной ответственностью «Черкесск: вчера, сегодня, завтра» (ИНН 0901039405, ОГРН 1030900710202), извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Черкесск: вчера, сегодня, завтра» на Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 по делу № А25?512/2011 (судьи Параскевова С.А., Винокурова Н.В., Сулейманов З.М.), Установил следующее.

Управление имуществом и коммунальным комплексом города мэрии муниципального образования г. Черкесска (далее – управление) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Черкесск: вчера, сегодня, завтра» (далее – общество) о взыскании с общества 135 885 рублей 56 копеек за фактическое пользование нежилым муниципальным помещением, расположенном по адресу: г. Черкесск, ул. Кооперативная, 17, истребовании его из чужого незаконного владения.

Определением от 04.05.2011 в связи с удовлетворением ходатайства общества производство по делу приостановлено до разрешения по существу спора по делу № А25?1714/2010 и вступления в законную силу судебного акта, принятого по указанному делу.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 определение от 04.05.2011 отменено, вопрос о приостановлении производства по делу направлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебный акт мотивирован тем, что разРешение требования об истребовании спорного имущества из чужого незаконного владения не зависит от ставок арендной платы, для установления которых производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по делу № А25-1714/2010. Суду прежде следовало обсудить вопрос о выделении в отдельное производство требований управления об истребовании муниципального имущества из чужого незаконного владения.

В кассационной жалобе и дополнении к ней общество просит судебный акт отменить, оставить в силе определение от 04.05.2011. По мнению подателя жалобы, производство по делу приостановлено правомерно. У суда отсутствует обязанность по выделению требований управления в части истребования муниципального имущества из чужого незаконного владения в отдельное производство.

От общества поступило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого арбитражным судом. Названная норма определяет основания для обязательного приостановления производства по делу, перечень которых является исчерпывающим. При наличии таких условий указанное процессуальное действие не зависит от усмотрения суда и гарантирует права и законные интересы лиц, участвующих в деле. Обязательным условием для приостановления производства по делу является невозможность его разбирательства до принятия решения по другому делу.

Объективной предпосылкой применения данной нормы является невозможность рассмотрения одного дела до принятия решения по другому делу. Такая предпосылка очевидна, когда указанное Решение будет иметь какие-либо процессуальные или материальные последствия для разбирательства по первому делу.

Апелляционный суд, отменяя определение от 04.05.2011 указал, что рассмотрение одного из заявленных управлением требований (истребование имущества из чужого незаконного владения) не зависит от результата рассмотрения дела № А25-1714/2010, предметом разбирательства которого является Решение Думы муниципального образования г. Черкесска от 24.12.2009 № 106 «Об утверждении ставок арендной платы за аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности». Суду первой инстанции для обеспечения эффективного правосудия прежде следовало обсудить вопрос о выделении требований управления об истребовании имущества в отдельное производство.



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа соглашается с данным выводом Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, так как приостановление производства по делу, предметом рассмотрения которого является несколько требований, результат рассмотрения одного из которых не зависит от результата разрешения другого дела, не может отвечать целям эффективного правосудия.

Доказательств невозможности рассмотрения требований управления об истребовании имущества до разрешения дела № А25-1714/2010 в материалы дела не представлено.

Довод общества о том, что производство по делу приостановлено правомерно, был предметом исследования апелляционного суда и ему дана надлежащая правовая оценка. Доводы кассационной жалобы не влияют на правомерность выводов суда апелляционной инстанций.

Нормы права при рассмотрении дела применены апелляционным судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо– Кавказского округа

Постановил:

Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2011 по делу № А25?512/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий А.В. Садовников

Судьи Р.А. Алексеев

Л. Рассказов