Судебная власть

Решение от 28 июня 2011 года № 2-2662/11. Решение от 28 июня 2011 года № 2-2662/11. Кировская область.

Ленинский районный суд г. Кирова в составе:

председательствующего судьи Бакиной Е.Н.

при секретаре Карташовой Т.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2662/11 по иску Пестовой Л.Г. к Ревкину А.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Пестова Л.Г. обратилась в суд с иском к Ревкину А.В. о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указала, что она является собственницей квартиры, расположенной по адресу: (адрес), на основании свидетельства о государственной регистрации права. № 43-01/40-14/2001 от 16.10.2001 г. С этого момента она зарегистрирована по месту жительства и проживает там фактически. Также в этой квартире зарегистрированы ее мать, дочь, внук, сын и бывшей сожитель Ревкин А.В.. В настоящее время ответчик проживает в другом городе. По месту регистрации он отсутствует с 2007 г.. Просить признать Ревкина А.В. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: (адрес), снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании истец подтвердила изложенное в заявлении, на удовлетворении исковых требований настаивает.

Ответчик Ревкин А.В. в судебное заседание не явился, о дате рассмотрения дела извещен по месту регистрации, суд, с учетом мнения истца считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третье лицо представитель УФМС России по Кировской области в судебное заседание не явился, просят рассмотреть дело без его участия.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч. 4 ст.31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В судебном заседании установлено, что собственником квартиры (адрес) является Пестова Л.Г. на основании договора купли-продажи от 11.10.2001 года, что подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2001 года.

Согласно справке МУП РИЦ-2 г. Кирова от 25.06.2010 г. в кв. (адрес) зарегистрированы Пестова Л.Г. – собственник жилого помещения, { ... }– ее дочь, { ... } – мать, { ... }.- сын, { ... } – внук, а также ответчик Ревкин А.В.



Из содержания искового заявления, объяснений истца следует, что ответчик Ревкин А.В. в спорном жилом помещении не проживает, не оплачивает коммунальный платежи, не несет расходов на содержание общего имущества, не имеет в квартире своих вещей, более того, его место нахождения неизвестно.

В соответствии с п. 4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» – граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и соблюдать настоящие правила. В соответствии с п.31 указанных правил ответчик в случае изменения места жительства должен был подать заявление о регистрации по новому месту жительства, так как ответчик данное обязательство не выполнил, то необходимо снять его с регистрационного учета в связи с выбытием на новое место жительства

Таким образом, иск Пестовой Л.Г. к Ревкину А.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета, подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск Пестовой Л.Г. к Ревкину А.В. о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Ревкина А.В. прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой по адресу: (адрес) и снять его с регистрационного учета по данному адресу.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения.

Решение может быть обжаловано в Кировский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Ленинский районный суд г.Кирова.

Судья Е.Н. Бакина