Судебная власть

Решение от 17 августа 2011 года № 2-1070/2011. Решение от 17 августа 2011 года № 2-1070/2011. Московская область.

Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе; председательствующего судьи Лихачева В.А., при секретаре судебного заседания Белякове С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МУП «Жилой дом», МУП «Энергетик», МУП «УК Жилой дом» к Авдееву С.В., Авдеевой Ю.А. о взыскании задолженности по оплате услуг за нанимаемое жилое помещение и коммунальные платежи, суд

Установил:

ОАО «Жилсервис-Посад», действующий в интересах истцов по доверенности указывает, что ответчики зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>

Согласно выписки из домовой книги, Авдеев СВ., Авдеева Ю.А. зарегистрированы по вышеуказанному адресу с 22.01.2004г. Ответчики проживают по месту регистрации на основании права собственности на жилое помещение, которое де-факто предоставляет право пользования жилым помещением и соответственно жилищно-коммунальными услугами. Объём, качество, ставки и тарифы предоставляемых услуг определены правилами предоставления коммунальных услуг утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 и постановлениями Главы Павлово-Посадского района. Так же оплата жилищно-коммунальных

услуг, отражённая в справке о движении денежных средств, подтверждает заключённый публичный договор между ответчиками и жилищно-эксплуатационными организациями на поставку услуг в соответствии со ст.ст. 434-438 ГК РФ.

Открытое акционерное общество “Жилсервис-Посад“ создано в порядке преобразования Муниципального унитарного предприятия Павлово-Посадского муниципального района Московской области “Расчетно-кассовый центр“ в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об акционерных обществах“, на основании Постановления Главы Павлово-Посадского муниципального района Московской области от25.12.2008г. № и является правопреемником муниципального унитарного предприятия Павлово-Посадского муниципального района Московской области “Расчетно-кассовый центр“.

Основным видом деятельности ОАО «Жилсервис-Посад», в соответствии с Уставом, является начисление и сбор платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги с последующим перечислением их на расчётные счета предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг: МУП «Жилой дом», МУП «УК «Жилой дом», МУП «Энергетик». Также

ОАО «Жилсервис-Посад» ведёт работу по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги в интересах вышеуказанных предприятий на основании выданных ими доверенностей, оплачивает судебные издержки и возмещает за счет предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг взаимозачетом пропорционально выставленной сумме иска.

За ответчиками числится задолженность за коммунальные услуги. Общая сумма задолженности на июнь 2011г. составляет <данные изъяты> р<данные изъяты> к.

Истец просит взыскать с ответчиков задолженность и расходы по госпошлине.

Представитель ОАО «Жилсервис-Посад» просила рассмотреть дело в ее отсутствие, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики о дне рассмотрения дела извещены, в суд не явились, о причине неявки не уведомили. Суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие по имеющимся доказательствам в порядке заочного судопроизводства. В силу ч. 4 ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, суд полагает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно ч.3 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

На основании ч.3 ст.31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в



дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Требования истца также основаны на пп.14.35.52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением правительства РФ от 23.05.2006 № 307).

Ответчики проживают по адресу: <адрес> Авдеев С.В. является собственником указанного жилого помещения, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ г. серия № Согласно выписки из домовой книги Авдеева Ю.А. является членом семьи собственника.

В обоснование иска истцом предоставлен расчет исковых требований, свидетельствующий о задолженности ответчиков по оплате услуг за жилое помещение и коммунальные платежи, не доверять которому у суда нет оснований (л.д.6-7). Общая сумма задолженности на июнь 2011г. составляет <данные изъяты> р. <данные изъяты> к.

Иск о взыскании долга подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков взыскиваются расходы по оплате госпошлины <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп.

Руководствуясь ст.194-199; ст.233-237 ГПК РФ суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Павлово-Посадский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательно форме, т.е. с 31.07.2011года. Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней после его получения, представив в суд доказательства, свидетельствующие об уважительной причине неявки в суд и документов, которые могут повлиять на содержание судебного решения.

Председательствующий: В.А.Лихачев