Судебная власть

О выселении и снятии с регистрационного учета. Решение от 13 мая 2011 года № 2-151. Кировская область.

Судья Зуевского районного суда Кировской области Дресвянников В.А.,

при секретаре Овсянникове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смольниковой Оль к Смольникову Валенти о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Смольникова О.В. обратилась в суд с иском к Смольникову В.Н. о признании утратившим право на жилое помещение – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>51 и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указала, что ДД.ММ.ГГГГ со Смольниковым В.Н. заключен брак. От данного брака несовершеннолетних детей не имеется. Брак прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения Зуевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. В период брака со Смольниковым В.Н. с 1988 года по 1992 год она являлась членом Зуевского жилищно-строительного кооператива, в котором за этот период была построена трехкомнатная квартира, общей площадью 60 кв.м. по адресу: <адрес>51. ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ было выдано регистрационное удостоверение №, по которому она, являясь собственником вышеуказанной квартиры. После строительства указанной квартиры стала проживать совместно с мужем Смольниковым В.Н. и общими детьми. После расторжения брака имущество между супругами не делилось, каждый из супругов остался со своим имуществом, ей досталась вышеуказанная квартира, мебель, а Смольникову В.Н. достались помещение гаражного бокса на <адрес> с оборудованием для ремонта, автомобиль ВАЗ-2106, кирпичный дачный дом. Смольников В.Н. образовал другую семью и слета 1999 года проживает: <адрес>7, хотя остался зарегистрированным в квартире, находящейся по адресу: <адрес>. В настоящее время Смольников В.Н. не является членом ее семьи, фактически не проживает в указанной квартире с 1999 года (проживает у своей сожительницы по адресу: <адрес>7), не оплачивает за квартиру, коммунальные услуги, то есть прекратил пользоваться квартирой добровольно, однако самостоятельно не желает сняться с регистрационного учета. На ее неоднократные требования сняться с регистрационного учета из квартиры, принадлежащей ей н собственности, ответчик никак не реагирует. Считает, что ее права собственника нарушены. С момента расторжения брака со Смольниковым В.Н. прошло более 12 лет, соглашения о разделе совместно нажитого имущества не заключали, каждый из бывших супругов остался со своим имуществом Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи. Согласно ч.1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение.

Представитель истицы адвокат Мусихин Л.В., в судебном заседании исковые требования уточнил, просит прекратить право пользования ответчика указанным жилым помещением и снять его с регистрационного учета. Подтвердил обстоятельства, указанные в исковом заявлении.

Истица Смольникова А.В. в судебное заседание не явилась, о месте и времени судебного заседания была извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие и удовлетворить заявленные требования.

Ответчик Смольников В.Н. в судебное заседание не явился, его место жительства не известно, что подтверждается почтовым уведомлением о том, что по последнему известному месту жительства он не проживает.

В связи с тем, что место жительства ответчика неизвестно определением суда в соответствии со ст. 50 ГПК РФ ответчику Смольникову А.В. в качестве представителя назначен адвокат Симонишвили В.В., который в судебном заседании не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица территориального пункта УФМС России по <адрес> Кропотова Г.А. по доверенности в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, не возражает против удовлетворения исковых требований.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.1 Жилищного кодекса РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

В соответствии с п.1 ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно п.4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с п.1 ст.35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.



В силу статьи 1 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5242-1 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“ каждый гражданин России имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Статьей 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница - приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. К требованию супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Из справки жилищного кооператива от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Смольников В.Н. зарегистрирован по адресу: <адрес> (л.д.16).

Собственником указанной квартиры является Смольникова О.В. на основании регистрационного удостоверения от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.14), распоряжения администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно свидетельства брак между Смольниковым В.Н. и Смольниковой О.В. расторгнут на основании решения Зуевского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).

Кооперативный дом по адресу: <адрес> был построен в 1988 году согласно копии технического паспорта (л.д. 17-19).

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Смольников В.Н. с момента расторжения брака в 1999 году перестал быть членом семьи Смольниковой О.В., выехал из указанной квартиры, образовал другую семью, с момента расторжения брака, на протяжении длительного времени постоянно проживал и проживает по другому адресу, членом семьи собственника квартиры Смольниковой О.В. не является, от прав и обязанностей на указанную квартиру полностью отказался, длительное время не проживая в квартире, не оплачивая коммунальные услуги, сохраняет в ней регистрацию, нарушая права собственника, то есть злоупотребляет своим правом, что недопустимо в силу пункта 1 части 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ, в связи чем право пользования указанным жилым помещением Смольникова В.Н. подлежит прекращению со снятием с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.192-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Смольниковой Оль удовлетворить.

Прекратить право пользования Смольникова Валенти жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Смольникова Валенти снять с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Кировский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Зуевского районного суда В.А.Дресвянников