Судебная власть

Решение от 31 августа 2011 года № А47-4751/2011. По делу А47-4751/2011. Оренбургская область.

Решение

по делу о взыскании санкций

г. Оренбург

30 августа 2011 года Дело № А47-4751/2011

Резолютивная часть решения объявлена 30.08.2011 года.

Решение изготовлено в полном объеме 31.08.2011 года.

Арбитражный суд Оренбургской области в составе судьи Сиваракши В.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Насыбуллиной А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Оренбурге (г. Оренбург) к Открытому акционерному обществу «Оренбургский мед» (г. Оренбург) о взыскании финансовых санкций в размере 1 269 рублей 40 копеек за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования,

при участии:

представители сторон в судебное заседание не явились - о времени и месте проведения судебного заседания извещены надлежащим образом в соответствии с частью 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге (далее по тексту – Управление) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Открытому акционерному обществу «Оренбургский мед» о взыскании финансовых санкций в размере 1 269 рублей 40 копеек за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования.

При рассмотрении дела в открытом судебном заседании арбитражным судом установлено следующее.

Ответчик отзыва по существу заявленных требований в материалы дела не представил.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Управлением проведена проверка по вопросу своевременности представления страхователем сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 1 полугодие 2010 года, установлен факт несвоевременного представления ответчиком сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии со сведениями ф. АДВ-6-2 (Опись сведений, передаваемых страхователем на обязательное пенсионное страхование с отражением данных в целом по предприятию) сумма страховых взносов за 1 полугодие 2010 года составила 12 694 рублей.



По результатам проверки составлен акт от 09.09.2010 года № б/н, на основании которого Управлением вынесено Решение от 01.10.2010 года № 50 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования в виде применения финансовой санкции в размере 1 269 рублей 40 копеек.

28.10.2010 года Управление направило Открытому акционерному обществу «Оренбургский мед» требование от 27.10.2010 № 50 об уплате финансовой санкции в Пенсионный фонд Российской Федерации за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учета в системе пенсионного страхования в срок до 05.12.2010. Однако ответчик указанную сумму финансовых санкций не перечислил.

В связи с тем, что указанное требование в срок установленный страхователем не исполнено, заявитель обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Изучив материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абзацу 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Таким образом, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей, подтверждены.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Названный Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

При этом под индивидуальным (персонифицированным) учетом в силу статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» понимаются организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» сведения о застрахованных лицах представляются страхователями. Страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии с частью 12 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в целях реализации Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» отчетными периодами в 2010 году признаются полугодие и календарный год. Страхователи за первый отчетный период 2010 года (полугодие) представляют сведения, предусмотренные Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», до 1 августа 2010 года, за второй отчетный период 2010 года (календарный год) - до 1 февраля 2011 года.

Факт непредставления в установленные сроки (несвоевременного предоставления) сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается Протоколом приема сведений индивидуального (персонифицированного) учета от 09.09.2010 № 91/14246.

Таким образом, проверкой установлено и подтверждено материалами дела, что страхователем не были представлены сведения по персонифицированному учету за 1 полугодие 2010 года в установленный законом срок до 01.08.2010, сведения представлены 09.09.2010.

Соответственно, факт совершенного ответчиком правонарушения следует считать доказанным в соответствии с требованиями статьи 65, части 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В абзаце 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлена ответственность за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Из содержания указанной нормы следует, что страхователь подлежит привлечению к ответственности как за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, так и за представление неполных и (или) недостоверных сведений. То есть указанная норма права предусматривает два состава правонарушений: несвоевременное представление сведений и представление неполных и (или) недостоверных сведений.



Согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 16 Информационного письма от 11.08.2004 года № 79 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании» высказал правовую позицию, согласно которой размер штрафа, подлежащего взысканию за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, следует определять от суммы платежей только в отношении тех застрахованных лиц, о которых представлены неполные сведения.

В данном случае, ответчиком в орган Пенсионного фонда Российской Федерации несвоевременно представлены сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в отношении всех застрахованных лиц.

Следовательно, сумму финансовой санкции следует исчислить от причитающихся платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации за отчетный период.

Согласно заявлению, поданному в арбитражный суд, Управление исчислило финансовую санкцию в размере 10% от суммы, указанной в ведомости АДВ-6-2 (12 694 рублей ? 10%). Соответственно, страховщиком правомерно заявлено требование о взыскании финансовой санкции в сумме 1 269 рублей 40 копеек.

Расчет суммы финансовой санкции произведен заявителем верно, замечаний по расчету финансовой санкции от ответчика в материалы дела не поступило.

Срок на подачу заявления в суд с требованием о взыскании суммы финансовой санкции, исчисленный по совокупности сроков, установленных статями 19, 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования в Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», заявителем соблюден.

При таких обстоятельствах требования заявлены Управлением правомерно и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей возлагаются на ответчика на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать с Открытого акционерного общества «Оренбургский мед» (460001, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Мало-Ленинская, 167, ИНН 5610111511, ОГРН 1065658007238) в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Оренбурге финансовые санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе пенсионного страхования, в сумме 1 269 (одна тысяча двести шестьдесят девять) рублей 40 (сорок) копеек.

Расходы по уплате государственной пошлины отнести на заинтересованное лицо.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Оренбургский мед» (460001, Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Мало-Ленинская, 167, ИНН 5610111511, ОГРН 1065658007238) в доход федерального бюджета расходы по государственной пошлине в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Исполнительный лист на взыскание финансовых санкций выдать заявителю в порядке статей 318 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины выдать Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга в порядке статей 318 и 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня принятия обжалуемого решения.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда (www.18aaс.ru).

Судья В.И. Сиваракша