Судебная власть

Определение от 28 марта 2011 года № 2-319/2010. Определение от 28 марта 2011 года № 2-319/2010. Московская область.

28 марта 2011 года Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Черковой Н.В.,

при секретаре Шехватовой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-319/2010 по иску Быковской Л.Н. к Поклонцеву А.Н. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону по фактическому пользованию, о прекращении права собственности на земельный участок и по встречному иску Поклонцева А.Н. к Быковской Л.Н. о праве собственности на земельный участок в порядке наследования по завещанию по фактическому пользованию, о прекращении права собственности на земельный участок,-

Установил:

Быковская Л.Н. обратилась в суд с иском к Поклонцеву А.Н. о признании права собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти матери - ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ., ссылаясь на то, что она является единственной наследницей по закону после смерти матери, в течение 6 месяцев после ее смерти она обратилась с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору, однако в связи с неточностями в правоустанавливающих документах на данный земельный участок (ФИО по постановлению *** от ДД.ММ.ГГГГ № является собственником земельного участка №, а не №) не может получить свидетельство о праве на наследство по закону на фактически принадлежавший ее матери земельный участок № в СНТ «***».

В судебном заседании Поклонцев А.Н. предъявил к Быковской Л.Н. встречный иск о признании права собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, которая приняла наследство после смерти сына ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ., но не оформила своих наследственных прав, ссылаясь на то, что ФИО1 завещала ему все свое имущество, он принял наследство после ее смерти, ФИО2 фактически владел земельным участком № в СНТ «***», однако в постановлении *** от ДД.ММ.ГГГГ № указано, что ему передан в собственность земельный участок №.

В судебном заседании стороны договорились окончить дело мировым соглашением, в соответствии с которым за Быковской Л.Н. признается право собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, по фактическому пользованию в порядке наследования по закону после смерти ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.; прекращается право собственности ФИО на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>; за Поклонцевым А.Н. признается право собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, по фактическому пользованию в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ., фактически принявшей наследство, но не оформившей должным образом наследственные права после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.; прекратить право собственности ФИО2 на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>.

Данное мировое соглашение не противоречит закону, не нарушает прав и охраняемых законом интересов сторон и третьих лиц, сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения, предусмотренные ст.221 ГПК РФ (повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается), поэтому имеются основания для утверждения данного мирового соглашения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.173, ст.220, ст.221 ГПК РФ, суд,-

Определил:

Утвердить по настоящему гражданскому делу мировое соглашение, в соответствии с которым:

Признать за Быковской Л.Н. право собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, по фактическому пользованию в порядке наследования по закону после смерти ФИО, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Прекратить право собственности ФИО на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>.

Признать за Поклонцевым А.Н. право собственности на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>, по фактическому пользованию в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ., фактически принявшей наследство, но не оформившей должным образом наследственные права после смерти ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Прекратить право собственности ФИО2 на земельный участок № площадью 400 кв.м. для ведения садоводства в СНТ «***» по адресу: <адрес>.



Производство по делу прекратить. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд.

Председательствующий Н.В.Черкова определение вступило в законную силу 08.04.2011 года