Судебная власть

Решение от 07 апреля 2011 года № 2-468/2011. Решение от 07 апреля 2011 года № 2-468/2011. Московская область.

07 апреля 2011 года Павлово - Посадский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Черковой Н.В.

при секретаре судебного заседания Гавриловой Ю.В.,

с участием Васютинской М.Н., Арсенова Д.С. и его представителя Лапшовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-468/2011 по иску Васютинской М.Н. к Арсенову Д,С. о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону,-

Установил:

Васютинская М.Н. обратилась в суд с иском к Арсенову Д.С. о признании права собственности на земельный участок № площадью 600 кв.м. в СНТ «***» <адрес> в порядке наследования по закону после смерти ФИО., ссылаясь на то, что она является сестрой по матери и наследницей ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ В связи с тем, что он являлся ***, она содержала его последние 10 лет. Арсенов Д.С. не общался со своим отцом ФИО на протяжении 15 лет. В состав наследственного имущества ФИО входит земельный участок № площадью 600 кв.м. в садоводческом товариществе «***» в <адрес>.

Ответчик Арсенов Д.С. с исковым заявлением не согласился, ссылаясь на то, что он является наследником 1-й очереди после смерти отца ФИО и имеет приоритетное право наследовать его имущество.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, представителя ответчика Лапшову М.С., суд находит, что исковые требования Васютинской М.Н. являются необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Из материалов настоящего гражданского дела установлено, что спорный земельный участок № в СНТ «***» площадью 600 кв.м., имеющий в настоящее время кадастровый номер №, *** № от ДД.ММ.ГГГГ передан в собственность ФИО., в соответствии с указанным Постановлением ФИО было выдано свидетельство о праве собственности на землю.

ФИО умер ДД.ММ.ГГГГ, завещания не оставил, единственным наследником по закону 1-й очереди после его смерти является его сын Арсенов Д.С. В течение установленного 6-месячного срока Арсенов Д.С. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 Гражданского Кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии с п. 1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с п. 1 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Из представленных документов следует, что ответчик Арсенов Д.С. является сыном ФИО., т.е. наследником по закону 1-й очереди.

Истица Васютинская М.Н. при условии подтверждения родственных отношений с ФИО может являться наследником по закону 2-й очереди. В настоящее время в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие ее родственные отношения с ФИО.



Ссылка истицы на то, что ФИО около 10 лет находился на ее иждивении, правового значения не имеет, т.к. в соответствии со ст. 1148 Гражданского кодекса РФ истица могла быть призвана к наследованию по закону вместе и наравне с наследником 1-й очереди Арсеновым Д.С., если бы не менее года до смерти наследодателя находилась на его иждивении.

Поскольку Арсенов Д.С. как наследник по закону 1-й очереди от принятия наследства не отказался, в установленном законом порядке не лишен наследства и не отстранен от наследования, принял наследство после смерти отца, обратившись ДД.ММ.ГГГГ к нотариусу ФИО1 с заявлением о принятии наследства, Васютинская М.Н. как наследница 2-й очереди не может быть призвана к наследованию после смерти ФИО.

С учетом изложенного истице должно быть отказано в иске о признании права собственности на земельный участок № в СНТ «***», кадастровый номер №, в порядке наследования после смерти ФИО.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд,-

Решил:

Васютинской М.Н. в удовлетворении искового заявления к Арсенову Д,С. о признании права собственности на земельный участок № в СНТ «***», расположенном по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № в порядке наследования по закону после смерти ФИО, умершего ДД.ММ.ГГГГ, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий Н.В. Черкова Решение вступило в законную силу 26.04.2011 года