Судебная власть

Решение от 31 августа 2011 года № А60-14542/2011. По делу А60-14542/2011. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

31 августа 2011 года Дело №А60-14542/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2011 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи А.С.Полуяктова

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи К.В. Фоминой рассмотрел дело №А60-14542/2011

по иску Уральской транспортной прокуратуры

к государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Уральский государственный университет путей сообщения» (ИНН 6659014366), открытому акционерному обществу «Тюменьэнергосбыт» (ИНН 7205011951)

о признании недействительным (ничтожным) отдельного пункта государственного контракта о поставке электрической энергии

при участии в судебном заседании

от истца: М.Н. Мирошниченко, представитель по доверенности № 8/10-2011 от 03.06.2011;

от ответчика ГОУВПО УГУПС: В.Ю. Рязанов, представитель ОАО «Тюменьэнергосбыт» по доверенности б/н от 28.12.2010;

от ответчика ОАО «Тюменьэнергосбыт»: Е.В. Банах, представитель № Б/155-10 от 31.12.2010.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено.



Уральская транспортная прокуратура обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с иском к ГОУВПО УрГУПС и ОАО «Тюменьэнергосбыт» с иском о признании недействительным (ничтожным) пункта 6.2 государственного контракта от 18.01.2011 №285/1-07/2011 о поставке электрической энергии, заключенного между ГОУ ВОП «УрГУПС» и ОАО «Тюменьэнергосбыт».

Истец заявленные требования поддержал.

Ответчики исковые требования не признали, так как полагают, что спорный пункт государственного контракта соответствует законодательству.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

между ОАО «Тюменьэнергосбыт» (исполнитель) и ГОУВПО «Уральский государственный университет путей сообщения» (государственный заказчик) заключен государственный контракт № 285/01-07/2011 от 18.01.2011, в соответствии с пунктом 1.1. которого исполнитель обязуется осуществлять поставку электрической энергии, оказывать услуги по передаче электрической энергии через сетевую организацию и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией государственного заказчика, а государственный заказчик обязуется оплачивать приобретаемую электрическую энергию и оказанные услуги в порядке, предусмотренном настоящим контрактом.

В пункте 6.2. государственного контракта стороны согласовали, что оплата осуществляется в следующем порядке:

до 10 числа текущего месяца – в размере 30 процентов от стоимости месячных контрактных объемов отпуска электрической энергии и мощности, указанных в приложении №2 настоящего контракта, без выставления счета;

до 25 числа текущего месяца – в размере 40 процентов от стоимости месячных контрактных объемов отпуска электрической энергии и мощности, указанных в приложении №2 настоящего контракта, без выставления счета;

до 18 числа месяца, следующего за расчетным месяцем, - окончательный расчет за фактические объема электрической энергии и мощности, потребленные государственным заказчиком, на основании выставленных исполнителем счета, счета-фактуры и подписанного сторонами «Акта объемов потребления электрической энергии и мощности» (приложение №4 к настоящему контракту).

Ссылаясь на то, что условия государственного контракта, предусмотренные в пункте 6.2., противоречат правилам, относящимся к размеру авансовых платежей при заключении государственных контрактов получателями средств федерального бюджета, Уральский транспортный прокурор обратился в арбитражный суд с настоящим исковым заявлением.

Рассмотрев исковые требования, арбитражный суд не счел возможным их удовлетворить по следующим основаниям.

В силу пункта 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В силу пункта 1 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.



Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 70 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 (далее – Правила №530), покупатели оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику по тарифу, установленному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для данной категории потребителей, и свободным (нерегулируемым) ценам за потребленный объем электрической энергии (мощности) в следующем порядке:

30 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 10-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости договорного объема потребления электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, вносится в срок до 25-го числа этого месяца;

фактически потребленная в истекшем месяце электрическая энергия (мощность) с учетом средств, ранее внесенных потребителями в качестве оплаты за электрическую энергию (мощность) в расчетном периоде, оплачивается в срок до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если объем фактического потребления электрической энергии (мощности) за расчетный период меньше договорного объема, излишне уплаченная сумма зачитывается в счет платежа за следующий месяц.

Принимая во внимание, что пункт 6.2. государственного контракта соответствует Правилам № 530, в удовлетворении требований о признании указанного пункта недействительным (ничтожным) следует отказать.

Ссылка истца на Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1181 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» не принимается во внимание, так как основана на неверном толковании норм материального права.

В соответствии с подпунктом «в» пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1181 получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и об оказании услуг, включая договоры, подлежащие оплате за счет средств, полученных от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов суммы договора (контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета в 2010 году, - по остальным договорам (контрактам), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Указанные нормы права не имеют отношения к рассматриваемому делу, так как размер платежей соотнесен с суммой договора (контракта), а по государственному контракту размер платы соотнесен со стоимостью договорного количества электрической энергии в месяц.

Кроме того, в подпункте «в» пункта 8 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 1181 имеется отсылка – «если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации». При этом Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530 является специальным нормативным правовым актом, положения которого подлежат применению в данном случае (пункт 70).

Также Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 № 816 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации в части совершенствования порядка расчетов за электрическую энергию (мощность), тепловую энергию и природный газ» в Постановлении Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 № 294 «Об утверждении порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ» исключено слово «электрическая», что распространяет данный порядок расчетов только за тепловую энергию и природный газ.

В соответствии со статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации истец освобожден от уплаты государственной пошлины, поэтому последняя взысканию с истца не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение. Апелляционная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» http://ekaterinburg.arbitr.ru.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru.

Судья А.С.Полуяктов