Судебная власть

Решение от 31 августа 2011 года № А57-11555/2011. По делу А57-11555/2011. Саратовская область.

Решение

г. Саратов Дело № А57-11555/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29.08.2011г.

Решение изготовлено в полном объеме 31.08.2011г.

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Пузиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Дьяченковой М.И.,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению

Управления государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Саратов

к индивидуальному предпринимателю Тутик Никол г.Саратов,

о привлечении к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя – Вердиханов Р.К., дов. от 20.12.2010г.,

от заинтересованного лица – не явился, извещен,

Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Саратов, с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Тутик Никол г.Саратов, к административной ответственности в соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В судебное заседание явился представитель заявителя



Предприниматель в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного разбирательства извещен надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ, направленная в адрес индивидуального предпринимателя Тутик Н.А., указанный в протоколе № 134 об административном правонарушении от 11.07.2011г. и выписке из паспорта предпринимателя: г.Саратов, ул.Усть-Курдюмская, д.3, кв. 137, заказная корреспонденция, возвращена отделением связи с отметкой «истек срок хранения».

В соответствии с п.2 ч. 4 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если, несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд.

В материалах дела имеется заявление предпринимателя Тутик Н.А., согласно которому он извещен о времени и месте проведения судебного заседания, просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.

В соответствии со ст. 123, 156 АПК РФ спор рассмотрен по существу в отсутствие представителя заинтересованного лица.

Заявитель поддержал заявленные требования.

Материалами дела установлено, что 11.07.2011г. государственным инспектором ОААН УГАДН по Саратовской области проведена проверка индивидуального предпринимателя Тутик Н.А., в ходе которой выявлено, что индивидуальным предпринимателем Тутик Н.А. нарушаются установленные лицензионные требования, а именно: не осуществляется учет путевой документации, журнал регистрации путевых листов не ведется, сохранность путевой документации не обеспечивается, не представлен график (расписание) движения для работы автобуса на маршруте, документы, подтверждающие прохождение обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования водителей, не были представлены предпринимателем, не организовано проведение инструктажей водителей.

Тем самым, по мнению заявителя, предпринимателем нарушены требования ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01г. № 128-ФЗ, статья 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10.12.95г., пункт 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», утвержденного Постановлением правительства РФ № 637 от 30.10.06г., п.5.2.2, п.2.2 Положения о обеспечении перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Минтранса РФ № 2 от 08.01.1997г., приказа Минтранса РФ «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» № 152 от 18.09.2008г., п.п.4, 5 Положения о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом РД-200-РСФСР-12-0071-86-09, в связи с чем, заявитель просит суд привлечь индивидуального предпринимателя Тутик Никол к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальными разрешениями (лицензиями).

По результатам проверки инспектором составлен акт проверки № 433 от 11.07.2011г., где зафиксирован факт административного правонарушения, ответственность за которое, предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ. На основании акта проверки составлен протокол об административном правонарушении № 134 от 11.07.2011г.

В соответствии со ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях заявитель направил в Арбитражный суд Саратовской области указанный административный материал и обратился с заявлением о привлечении предпринимателя Тутик Н.А. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Часть третья статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальными разрешениями (лицензиями).

Тутик Николай Алексеевич является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 09.07.2009г.

Индивидуальный предприниматель Тутик Н.А. имеет лицензию № АСС-64- 405071 от 01.01.2010г. на осуществление перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек, выданную на основании приказа УГАДН по Саратовской области ФС по надзору в сфере транспорта.

В соответствии с п. 2 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01г. № 128-ФЗ при осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия.

На основании п.4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», утвержденного Постановлением правительства РФ № 637 от 30.10.06г. к лицензионным требованиям относится соблюдение лицензиатом установленных законами и иными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров, основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, установленных статьей 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения.



Согласно статье 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения.

Согласно лицензии на осуществление перевозки пассажиров автобусами по России № АСС-64-405071 от 01.01.2010г., выданной индивидуальному предпринимателю Тутик Н.А. владелец лицензии обязан выполнять Устав автомобильного транспорта, правил перевозок, правила технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта, установленные требования по обеспечению безопасности дорожного движения и пассажиров при их перевозке автомобильным транспортом.

В соответствии с Обязательными реквизитами и порядком заполнения путевых листов, утвержденных Приказом Министерства транспорта РФ № 152 от 18.09.2008г. путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты: 1) наименование и номер путевого листа; 2) сведения о сроке действия путевого листа; 3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства; 4) сведения о транспортном средстве; 5) сведения о водителе. Сведения о сроке действия путевого листа включают дату (число, месяц, год), в течение которой путевой лист может быть использован, а в случае если путевой лист оформляется более чем на один день - даты (число, месяц, год) начала и окончания срока, в течение которого путевой лист может быть использован. Сведения о собственнике (владельце) транспортного средства включают:

для юридического лица - наименование, организационно-правовую форму, местонахождение, номер телефона; 2) для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона. Сведения о транспортном средстве включают: 1) тип транспортного средства (легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, трамвай) и модель транспортного средства, а в случае если грузовой автомобиль используется с автомобильным прицепом, автомобильным полуприцепом, кроме того - модель автомобильного прицепа, автомобильного полуприцепа; 2) государственный регистрационный знак легкового автомобиля, грузового автомобиля, грузового прицепа, грузового полуприцепа, автобуса, троллейбуса; 3) показания одометра (полные км пробега) при выезде транспортного средства из гаража (депо) и его заезде в гараж (депо); 4) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) выезда транспортного средства с места постоянной стоянки транспортного средства и его заезда на указанную стоянку. Сведения о водителе включают: 1) фамилию, имя, отчество водителя; 2) дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя. На путевом листе допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особенности осуществления деятельности, связанной с перевозкой грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом или городским наземным электрическим транспортом.

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца. Если в течение срока действия путевого листа транспортное средство используется посменно несколькими водителями, то допускается оформление на одно транспортное средство нескольких путевых листов раздельно на каждого водителя.

Согласно п.п.17, 18 «Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» собственники (владельцы) транспортных средств обязаны регистрировать оформленные путевые листы в журнале регистрации путевых листов. Оформленные путевые листы должны храниться не менее пяти лет.

Как следует из материалов дела, индивидуальным предпринимателем Тутик Н.А. учет путевой документации не осуществляется, журнал регистрации путевых листов не ведется, сохранность путевой документации не обеспечивается.

В соответствии с п.5.2.2, предусмотренного «Положением об обеспечении перевозок пассажиров автобусами», утвержденного Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997г. № 2 (с изменениями от 18.07.2000г.), организация перевозочного процесса, обеспечивающая безопасные условия перевозок пассажиров предусматривает обязанность владельцев автобусов разрабатывать графики (расписания) движения: - на основе определения нормативных значений скоростей движения автобусов на маршруте и отдельных его участках между остановочными пунктами, с учетом соблюдения режима труда и отдыха водителей, регламентируемых действующими нормативными документами.

Как следует из материалов дела, предпринимателем график (расписание) движения для работы автобусов на маршруте, представлен не был.

Пунктом 2.2 Положения о обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997г. № 2 установлены основные требования по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности: прием на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих соответствующие квалификацию, стаж работы; организация стажировки водителей; организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей; проведение в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей; регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей; соблюдение установленных законодательством Российской Федерации режимов труда и отдыха водителей; регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте; организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.

Из материалов дела следует, что индивидуальным предпринимателем Тутик Н.А. документов, подтверждающих прохождение обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования водителей, представлено не было.

Пункты 4, 5 Положения о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 предусматривают проведение периодических и сезонных инструктажей водителей.

Согласно п.4.1 РД-РСФСР-12-0071-86-09 периодический инструктаж проводится на предприятии с целью систематического и обязательного ознакомления всех водителей с информацией, необходимой для производительной, безопасной работы на линии.

Пункт 5 Положения о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 предусматривает проведение сезонного инструктажа с целью подготовки водительского состава к дополнительным трудностям, сопутствующим управлению и эксплуатации автомобиля.

Как следует из материалов дела, инструктаж водителей по безопасности дорожного движения, предпринимателем не организован, журнал регистрации на момент проведения проверки отсутствовал, инструкции, необходимые для проведения инструктажей водителей у индивидуального предпринимателя Тутик Н.А. отсутствуют.

Предприниматель факт установленных правонарушений не оспаривает, что подтверждается его объяснениями в протоколе.

Указанные нарушения свидетельствуют о несоблюдении предпринимателем Тутик Н.А. лицензионных требований.

Таким образом, фактический состав правонарушения, совершенного предпринимателем Тутик Н.А. подпадает под квалификацию, данную контролирующим органом.

Вина ИП Тутик Н.А. в совершении административного правонарушения по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ доказана материалами дела и признается индивидуальным предпринимателем.

Требования, предусмотренные ст. ст. 25.1, 28.2 КоАП РФ, при составлении протокола об административном правонарушении заявителем соблюдены.

Заявителем представлены доказательства совершения ИП Тутик Н.А. правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ и заявитель правомерно и в пределах своих полномочий возбудил дело об административном правонарушении.

Поскольку, согласно ст.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, влекущих административную ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ отнесены к компетенции арбитражного суда, заявитель правомерно обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ИПТутик Н.А. к административной ответственности.

Согласно свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 09.07.2009г. Тутик Н.А. является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность без образования юридического лица.

Согласно ст.2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

В соответствии с п.2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Отягчающих вину обстоятельств судом не установлено. В качестве смягчающих вину обстоятельств суд признает те обстоятельства, что индивидуальный предприниматель полностью признал вину.

В силу статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях размер штрафа не может быть установлен ниже предела, предусмотренного соответствующей статьей кодекса.

В части назначения наказания суд считает невозможным применить предупреждение, поскольку допущенное предпринимателем нарушение привело к снижению безопасности дорожного движения, создало угрозу охраняемым общественным отношениям, возникающим при перевозке пассажиров.

Суд, рассмотрев материалы дела, считает требования заявителя о привлечении индивидуального предпринимателя Тутик Никол к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ подлежащими удовлетворению и налагает на предпринимателя Тутик Н.А. административный штраф, в размере трех тысяч рублей, что является низшим пределом санкции ч. 3 ст. 14.1. КоАП РФ.

Руководствуясь частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Тутик Никол 14.11.1956 года рождения, место рождения: пос. Каменский Красноармейского района Саратовской области, проживающего по адресу: г. Саратов, Усть-Курдюмская, д. 3, кв. 137, свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 09.07.20 государственный регистрационный номер записи 309645019000040 к административной ответственности на основании части 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложить административный штраф в размере 3000 (трех тысяч) рублей.

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Реквизиты для оплаты штрафа:

наименование получателя платежа - УФК МФ РФ по Саратовской области, УГАДН по Саратовской области

ИНН 6452031083 КПП 645201001

ОКАТО 6340100000

Банк: ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области,

счет получателя 40101810300000010010

БИК 046311001

КБК 10611690040040000140.

Решение суда может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные ст. ст. 181, 257, 259, 260 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Арбитражного суда Саратовской области Е.В. Пузина