Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 22 августа 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Коломенский городской суд Московской области в составе: судьи Коротковой М.Е., при секретаре судебного заседания Федотовой Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО10 к ФИО11 о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

ФИО13 обратилась в суд с иском к ФИО12.о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование иска указывает на то, что ДД.ММ.ГГГГ заключила с ФИО14 договор дарения <адрес>, с. <адрес> <адрес>. Земельный участок при доме остался в собственности ответчика ФИО15

Истица считает, что в связи с переходом права собственности на строение, к ней должно перейти и право собственности на земельный участок при доме. Она с момента покупки дома пользуется и строением и земельным участком, обрабатывает его, оплачивает налоги.

Просит признать за ней – ФИО38 право собственности на земельный участок при <адрес>, с. <адрес>, <адрес>, площадью <данные изъяты>, кадастровый номер № ( уточненное исковое заявление л.д. №).

Ответчик ФИО16 в судебное заседание не явился, в своем заявлении просит о рассмотрении дела в его отсутствие ( л.д. №) с иском не согласен по тем основаниям, что при заключении договора дарения <адрес>, <адрес> <адрес> земельный участок при доме не отчуждался.

Представитель ответчика по доверенности ФИО6 в судебное заседание не явилась, проси т о рассмотрении дела в ее отсутствие, направив в суд заявление ( л.д. №).

Представитель ответчика по доверенности ФИО7 с иском не согласен по основаниям, изложенным ответчиком ФИО17

Представитель третьего лица ФИО18 с иском не согласен.

Представитель третьего лица ФИО19 в судебное заседание не явился, направив в суд заявление о рассмотрении дела в их отсутствие ( л.д. №

Суд, исследовав материалы дела, представленные доказательства, не находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Судом установлено, что <адрес> <адрес> <адрес> принадлежал на праве собственности ФИО20 на основании справки Коломенского районного бюро приватизации.

Указанный жилой дом был отчужден ФИО21 ДД.ММ.ГГГГ по договору дарения, заключенному с ФИО22 Право собственности ФИО23 на <адрес> с<адрес> <адрес> зарегистрировано в БТИ ( л.д. №).

Земельный участок при <адрес> <адрес> площадью <данные изъяты> кадастровый номер № принадлежит на праве собственности ФИО39. на основании свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ № ( л.д. № кадастровая выписка, сведения о правообладателе).

Отчуждение земельного участка ФИО24. в связи с переходом права собственности по договору дарения на дом ФИО25 не произведено. Вопрос в отношении земельного участка в договоре дарения не оговаривался.

ФИО26. с момента заключения договора дарения пользуется домом и земельным участком при доме, производит оплату налога ( л.д.№). Задолженность по оплате налога за ФИО27. отсутствует согласно справке Межрайонной ИФНС России № по <адрес> ( л.д. №).



Доказательств обратного суду не представлено.

Земельным законодательством, в частности Земельным кодексом РФ ( ст. 1 п.5) установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов. Все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

На период совершения сделки – договора дарения 19.11.1992г. действовал ЗК РСФСР( утв. ВС РСФСР 25.04.1991 № 1103 -1), согласно ст. 37 которого при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения или право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю. В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.

При переходе в порядке продажи или дарения права собственности на жилой дом, строение, сооружение, расположенные на земельном участке, находящемся в собственности граждан, соответствующий Совет народных депутатов производит отчуждение ( выкуп) земельного участка с одновременной его передачей в собственность на условиях, установленных в ст. 7 настоящего Кодекса( или безвозмездно – при дарении жилого дома, строения, сооружения), новому собственнику указанных объектов.

Аналогичная норма содержится в ст. 35 ЗК РФ, согласно которой при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Случаев исключения, при которых возможно отчуждение здания отдельно от земельного участка, установленных п.4 ст. 35 ЗК РФ, судом не установлено.

В соответствии со ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

По смыслу указанных норм закона при переходе права собственности на дом ФИО28 бесплатно в порядке договора дарения должно перейти и право собственности на земельный участок. Земельный участок при доме имеет кадастровый номер, определены его границы как объекта права. При этом судом учитывается, что с момента дарения дома ФИО29. земельным участком не пользовался, оплату земельного налога не производил. Договор дарения дома <адрес>, <адрес> <адрес> не отменен, не оспорен.

Суд признает за ФИО30 право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты>.м кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>.

Представителем ответчика ФИО31. – ФИО7, представителем третьего лица ФИО32 в судебном заседании сделано заявление о пропуске истцом срока исковой давности ( л.д. №), установленного ст. 196 ГК РФ в три года. В связи с пропуском ФИО33 срока исковой давности просят в иске отказать.

Согласно ст. 199 ч.2 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик ( ст. 38 ч.1 ГПК РФ).

В силу п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности. Заявление о пропуске исковой давности сделанное представителем истца, третьим лицом – ненадлежащей стороной не является основанием для применения исковой давности.

Руководствуясь ст.ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

Решил:



Иск ФИО34 удовлетворить.

Признать за ФИО35 право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>, с. <адрес> <адрес>.

Признать недействительным свидетельство о праве собственности ФИО36. на земельный участок от ДД.ММ.ГГГГ. №. Прекратить запись в ЕГРП о праве собственности ФИО37 на земельный участок при д. <адрес>, <адрес>, <адрес>, площадью <данные изъяты>.м, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Коломенский городской суд в течение 10 дней.

Судья: