Судебная власть

Решение от 11 мая 2011 года № 2-560/11. Решение от 11 мая 2011 года № 2-560/11. Московская область.

11 мая 2011 года Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Ермаковой С.Е., с участием заместителя прокурора г. Павловского Посада Светловой Е.А., при секретаре судебного заседания Евграфовой Ю.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-560/11 по иску Павлово-Посадского городского прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении получения лицензии на осуществление образовательной деятельности,

Установил:

Павлово-Посадский городской прокурор в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» о понуждении получения лицензии на осуществление образовательной деятельности в срок до ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что Павлово-Посадской городской прокуратурой проведена проверка, в ходе которой установлено, что МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» осуществляет деятельность в отсутствии лицензии на образовательную деятельность.

Заместитель прокурора Светлова Е.А. поддержала исковые требования в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик - представитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» в судебном заседании не явился, иск не оспорил.

Проверив материалы дела, выслушав сторону, суд пришёл к следующему выводу:

Из материалов дела установлено, что Павлово-Посадской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения в детских воспитательных учреждениях (школах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, садах, интернатах, лицеях и др.), расположенных на территории Павлово-Посадского муниципального района, законодательства противопожарной безопасности, в рамках которой проверено наличие в указанных учреждениях лицензий на осуществление образовательной деятельности.

Проведенной проверкой установлено, что МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» Павлово-Посадского муниципального района Московской области осуществляет деятельность в отсутствие лицензии на образовательную деятельность.

В соответствии со свидетельством о государственной аккредитации № №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Министерством образования Московской области, Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № № Павлово-Посадского муниципального района Московской области прошло государственную аккредитацию, по результатам которой ему установлен государственный статус: общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № №. В соответствии с установленным государственным статусом образовательное учреждение реализует образовательные программы начального общего образования, основного общего образования, дополнительного образования и имеет право на выдачу выпускникам документа государственного образца свидетельство об окончании данного учреждения и на пользование печатью с изображением герба Российской Федерации.

МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» расположена по адресу: <адрес>

В соответствии с распоряжением Главы Павлово-Посадского муниципального района № № от ДД.ММ.ГГГГ на должность директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» Павлово-Посадского муниципального района назначена ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ

Согласно требованиям п. 11 ст. 28 Федерального закона Российской Федерации «Об образовании» образовательные учреждения проходят лицензирование и государственную аккредитацию.

В соответствии с ч.6 ст.33 Федерального закона РФ «Об образовании» у образовательного учреждения право на ведение образовательной деятельности возникают с момента выдачи ему лицензии.

Положением о лицензировании образовательной деятельности установлен порядок лицензирования образовательной деятельности по программам общего (начального, основного, среднего (полного) образования.

Проверкой выявлено, что в нарушение требований действующего законодательства «О лицензировании образовательной деятельности» образовательная деятельность в МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» с момента окончания срока лицензии, а именно ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время осуществляется в отсутствие лицензии.

Как установлено проверкой образовательную деятельность МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» осуществляет на основании лицензии, срок действия которой истек ДД.ММ.ГГГГ. Данный факт директор школы №№ обосновала тем, что до настоящего времени нарушения пожарной безопасности, выявленные сотрудниками Павлово-Посадского ОГПН, не устранены. По результатам проверки сотрудниками ОГПН выдан акт обследования здания школы с указанием выявленных нарушений. Только после получения положительного заключения от Павлово-Посадского ОГПН будет собран и подан в Министерство образования Московской области пакет документов на выдачу лицензии на образовательную деятельность.



Отсутствие лицензии на осуществление образовательной деятельности не позволяет МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» осуществлять образовательную деятельность, чем ставит под угрозу право несовершеннолетних указанного учебного учреждения на получение образования в соответствии с требованиями Федерального закона РФ «Об образовании».

Пунктом 6 ч. 1 ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является способ присуждения к исполнению обязанностей в натуре.

В соответствии с ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, суды рассматривают и разрешают исковые заявления с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

С учетом изложенного, суд находит, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать МОУ «Средняя общеобразовательная школа № №» Павлово-Посадского муниципального района, расположенную по адресу: <адрес> получить лицензию на осуществление образовательной деятельности в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня его принятия.

Председательствующий С.Е. Ермакова, Решение вступило в законную силу 21.05.2011 года