Судебная власть

Постановление от 31 августа 2011 года № А72-2981/2011. По делу А72-2981/2011. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 www.11aas.arbitr.ru, e-mail: info@11aas.arbitr.ru.

Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решения арбитражного суда,

не вступившего в законную силу

31 августа 2011 года. Дело № А72-2981/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 29 августа 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено: 31 августа 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузнецова В.В.,

судей Засыпкиной Т.С., Рогалевой Е.М.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Вдовиной И.Е.,

с участием:

от заявителя – Егорочкин А.Л., представитель по доверенности от 10.05.2011г.,

от ответчика – Куренев М.А., представитель по доверенности от 16.12.2010г.,



от третьего лица – не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале № 7 дело по апелляционной жалобе Ульяновского областного Союза потребительских обществ на Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 июня 2011 г. по делу № А72-2981/2011 (судья Лубянова О.А.),

по заявлению Ульяновского областного Союза потребительских обществ (ОГРН 1027301172667, ИНН 7303001422), г. Ульяновск,

к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, г. Ульяновск,

третье лицо Инешин Константин Аркадьевич, г. Ульяновск,

о признании незаконным отказа в государственной регистрации,

Установил:

Ульяновский областной союз потребительских обществ (далее заявитель) обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее ответчик) о признании незаконным отказа в государственной регистрации договора долевого участия в строительстве (создании) многоквартирного дома № 1 от 12.01.2011 г., изложенный в сообщении № 01/138/2011-051 от 19.04.2011 г.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 24 июня 2011 г. по делу № А72-2981/2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заявитель в апелляционной жалобе просит отменить Решение суда и удовлетворить заявленное требование, считает, что судом неправильно применены нормы материального права.

Ответчик считает, что Решение суда является законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Дело рассмотрено в отсутствие третьего лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, заслушав заявителя и ответчика, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает Решение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что Ульяновский областной союз потребительских обществ является собственником здания общежития по адресу: г. Ульяновск, ул. Розы Люксембург, д. 42 и земельного участка под ним площадью 2 639, 7 кв.м., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права.

01.12.2010 г. Мэрией г. Ульяновска Ульяновскому Облпотребсоюзу выдано разРешение № RU 73304000-377 для проведения работ по реконструкции здания общежития под многоквартирный жилой дом по ул. Розы Люксембург, д. 42.



12.01.2011 г. между Ульяновским областным союзом потребительских обществ (застройщик) и гражданином Инешиным К.А. заключен договор долевого участия в строительстве (создании) многоквартирного дома. В пункте 1.2 договора № 1 долевого участия в строительстве (создании) многоквартирного дома от 12.01.2011 г. указано, что «застройщик» обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением третьих лиц построить (создать) многоквартирный дом путем реконструкции 5-ти этажного здания общежития со встроено-пристроенными помещениями.

22.02.2011г. Ульяновский Облпотребсоюз обратился в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области с заявлением о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве (создания) многоквартирного дома № 1 от 12.01.2011 г.

Уведомлением от 18.03.2011 г. № 01/138/2011-051 государственная регистрация была приостановлена.

19.04.2011 г. ответчик отказал заявителю в государственной регистрации данного договора, поскольку застройщик не вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для реконструкции здания общежития под многоквартирный жилой дом.

Заявитель считает, что реконструкция общежития под многоквартирный жилой дом подпадает по действие Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», т.к. в ее результате прекращает свое существование старый объект – общежитие, а возникает (после ввода в эксплуатацию) новый объект - многоквартирный жилой дом.

Федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее – участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В статье 1 вышеназванного закона установлено, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности допускается на основании договора участия в долевом строительстве.

Согласно статьи 2 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. объектом долевого строительства является жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства.

В статье 3 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. установлено, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды, договора субаренды такого земельного участка.

Понятия терминов «строительство» и «реконструкция» даны в статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Строительство – создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства).

Реконструкция – изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. (в редакции Федерального закона № 119-ФЗ от 17.06.2010 г.) по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Примененные законодателем в этом законе термины «строительство» и «создание» являются, с учетом положений ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации равнозначными, а поэтому довод заявителя о том, что создание нового объекта может быть осуществлено не только способом его строительства, но и другими способами кВ контексте ст. 4 Федерального закона № 214 – ФЗ является необоснованным.

В данном случае объект недвижимого имущества существует, на него зарегистрировано право собственности, т.е. объект не создается вновь, а изменяется путем реконструкции, а поэтому между застройщиком и инвестором возникают правоотношения, которые не подпадают под действие Федерального закона № 214-ФЗ в связи с чем ответчик правомерно отказал заявителю в государственной регистрации договора.

Решение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 24 июня 2011 г. по делу № А72-2981/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

Председательствующий В.В. Кузнецов

Судьи Т.С. Засыпкина

Рогалева