Судебная власть

Решение от 20 мая 2011 года № 2-729. Решение от 20 мая 2011 года № 2-729. Московская область.

20 мая 2011 года Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе: председательствующего судьи Ромичевой Г.Г., с участием адвоката Тонкоева В.С., при секретаре судебного заседания Гнедьковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-729

по иску Тонкоевой М.В. и Барабановой Г.М. к Администрации Павлово-Посадского муниципального района Московской области о признании права собственности на земельный участок,-

Установил:

Тонкоева М.В. и Барабанова Г.М. обратились в суд с иском о признании за ними права собственности по 1/2 доле за каждой на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование- для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес> в границах плана земельного участка, составленного ООО «ХХХ», ссылаясь на то, что они являются собственниками по 1/2 доле каждый жилого дома по указанному адресу: Барабанова Г.М. на основании договора дарения долей жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, Тонкоева М.В. на основании договора купли-продажи доли домовладения от ДД.ММ.ГГГГ Ранее указанный жилой дом принадлежал родителям истца Барабановой Г.М.- ФИО2 и ФИО3 после смерти ФИО2, наследником по закону являлась его супруга ФИО3, которая вступив в права наследства, подарила указанный жилой дом по 1/2 доле каждому своим детям: Барабановой Г.М. и ФИО1, который в свою очередь продал принадлежащую ему 1/2 долю данного дома Тонкоевой М.В. Истцы считают, что при переходе к ним права собственности на 12 долю жилого дома, к ним перешло и право на приобретение земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность по 12 доле за каждым в порядке бесплатной приватизации.

Ответчик- представитель Администрации Павлово-Посадского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, иск не оспорил.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено в судебном заседании Барабанова Г.М. на основании договора дарения долей жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ является собственником 1/2 доли жилого дома по адресу: <адрес>. Собственником другой 1/2 доли данного дома на основании договора купли-продажи доли домовладения от ДД.ММ.ГГГГ является Тонкоева М.В.

Согласно плана БТИ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка при данном доме составляла по фактическому пользованию <данные изъяты> кв.м., по договору <данные изъяты> кв.м. В настоящее время согласно плана земельного участка, составленного ООО «ХХХ» от ДД.ММ.ГГГГ площадь земельного участка при доме № по <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м.

Из объяснений представителя истца и материалов дела судом установлено, что ранее указанное домовладение принадлежало на праве собственности родителям истца Барабановой Г.М.- ФИО2 и ФИО3 на основании договора застройки от ДД.ММ.ГГГГ им был предоставлен для строительства жилого дома земельный участок мерою <данные изъяты> кв.м. по указанному адресу. Истцы считают, что при переходе к ним права собственности на 12 долю жилого дома к каждому, к ним перешло и право на приобретение земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность по 12 доле за каждым в порядке бесплатной приватизации.

Согласно ст. 37 Земельного кодекса РСФСР от 25.04.1991 г., при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. При этом им выдается новый документ, удостоверяющий право на землю.

Статья 35 ЗК РФ от 2001г. предусматривает, что при переходе права собственности на строения, сооружения, здания, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка занятой зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник. Граждане, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим кодексом, федеральными законами.

Согласно ст.5 этого Федерального Закона, внесшего изменения в ст.19 ФЗ от 02.01.2000г. № 28-ФЗ « О государственном земельном кадастре» в случае, если при проведении государственного кадастрового учета земельного участка предоставлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка производится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся в документах о межевании.

Согласно Указа Президента РФ от 07.03.1996 г. №337 «О реализации конституционных прав граждан на землю (с изменениями и дополнениями от 25.01.1999 г.) земельные участки, полученные гражданами до 01.01.1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые для ведения личного подсобного хозяйства, жилищного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.

Согласно пункта 9. 1 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в редакции ст. 3 ФЗ № 268 от 23.11.2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного Кодекса РФ для ведения индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок. В случае, если в документах не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.

Принимая во внимание, что споров по границам земельного участка не имеется, что подтверждается актом согласования месторасположения границ земельного участка № по <адрес> площадью <данные изъяты> кв.м., суд считает возможным удовлетворить исковые требования Тонкоевой М.В. и Барабановой Г.М. и признать за ними право собственности по 1/2 доле за каждой на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. в порядке бесплатной приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать за Тонкоевой М.В. и Барабановой Г.М. право собственности в порядке бесплатной приватизации по 1/2 доле за каждой на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., категория земель- земли населенных пунктов, разрешенное использование- для индивидуального жилищного строительства по адресу: <адрес> в границах плана земельного участка, составленного ООО «ХХХ».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: Г.Г. Ромичева Решение вступило в законную силу 31.05.2011 года