Судебная власть

О признании права собственности на земельный участок. Решение от 29 августа 2011 года № . Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Асташкиной О.Г., с участием адвоката Исаева Г.М., при секретаре Мизгалевой И.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Абрашкина Петра Кузьмича к Администрации Ленинского муниципального образования сельское поселение Филимонковское о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Абрашкин П.К. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок к Администрации муниципального образования сельское поселение Филимонковское Ленинского муниципального района Московской области площадью 1000 кв.м., категория земли – земли населенных пунктов.

Истец в судебное заседание не явился. Его представитель требования поддержал и пояснил, что истцу на основании приказа директора Марьинской птицефабрики №-к от ДД.ММ.ГГГГ во временное пользование был предоставлен земельный участок площадью 0,6 га в д. Харьино. С момента предоставления и по настоящее время истец открыто и непрерывно владеет данным участком, несет все необходимые расходы по его содержанию и оплачивает налоги. В связи с необходимостью проведения государственной регистрации права на вышеуказанный земельный участок, истцом проведена работа по межеванию земельного участка, также подписан акт согласования границ земельного участка со всеми смежными землепользователями, в том числе с Администрацией муниципального образования сельское поселение Филимонковское. При проведении работ по межеванию выяснилось, что фактическая площадь земельного участка составила 1000 кв.м. В связи с имеющимися противоречиями в документах зарегистрировать право собственности истцу не представляется возможным. Просит, признать право собственности на земельный участок, общей площадью 1000 кв.м., расположенный по адресу: <адрес><адрес> категория земель – земли населенных пунктов в порядке приобретательской давности.

Представитель Администрации муниципального образования сельское поселение Филимонковское Ленинского муниципального района Московской, в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом, представлен отзыв, не возражает против заявленных исковых требований (л.д.28), просит рассмотреть дело в отсутствии представителя Администрации.

Представитель Администрации Ленинского муниципального района, в судебное заседание не явился, возражал против удовлетворения исковых требований, представил в материалы дела письменный отзыв (л.д.38).

Третье лицо, Управление Росреестра по Московской области, в судебное заседание не явилось, уведомлено надлежащим образом.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Абрашкину П.К. был предоставлен земельный участок приусадебного фонда площадью 0,06 га в д. Харьино во временное пользование на основании приказа Марьинской птицефабрики № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

В соответствии с положениями ст. 57 ЗК РСФСР земли сельскохозяйственного назначения предоставлялись гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества. При этом, в силу ст. 68 ЗК РСФСР, предприятиями земельные участки гражданам могли выделяться только во временное пользование.

В силу п.2 ч.1 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а именно из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

В силу ст.26 ЗК РФ права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 №122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон о регистрации). Статья 17 указанного Закона к числу таких документов относит: акты органов государственной власти или органов местного самоуправления, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества.

Суду не представлены доказательства, что органом местного самоуправления были приняты акты о предоставлении истцу на праве собственности земельного участка, а приказ хозяйствующего субъекта законодателем не отнесен к основанию возникновения права собственности.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления.

В силу статьи 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

На основании ст. 6 Земельного кодекса РФ земельный участок как объект земельных правоотношений – часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном законом порядке.



Согласно ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Таким образом, установление границ (наряду с местоположением) является не только средством индивидуализации земельного участка, но и способом создания самого объекта права.

В соответствии со ст.25 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки, в том числе право собственности, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации.

В силу закона, для того чтобы земельный участок был признан недвижимостью и тем самым объектом права собственности, он должен отвечать индивидуализирующим признакам. Под индивидуализацией земельного участка понимается выявление таких особых его характеристик, с помощью которых возможно однозначно определить данный участок среди иных земельных участков. Основными признаками земельного участка, с помощью которых осуществляется его индивидуализация, является его местоположение, площадь и границы участка.

Согласно ст. 7 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости: одним из которых является описание местоположения границ объекта недвижимости, площадь земельного участка, определенная с учетом установленных требований.

Статьей 38 Федерального закона РФ «О государственной кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

Образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории, проекта межевания земельного участка или земельных участков или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

В силу ч. 3 ст. 38 Федерального закона N221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», если в соответствии со ст. 39 названного Закона местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

Согласно ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.

Истец просит признать за ним право собственности на земельный участок большей площадью, чем было выделено ему первоначально в пользование.

Истцом акт согласования границ земельного участка не подписан всеми смежными землепользователями, границы земельного участка и его местоположение на момент рассмотрения дела не согласованы.

Истец указал в качестве основания признания права собственности на земельный участок приобретательскую давность.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо – гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как свом собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.



На основании ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане имеют право на равный доступ к приобретению земельных участок в собственность по основаниям предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами.

Земельный участок не может быть приобретен по приобретательной давности, поскольку до начала земельной реформы вся земля находилась в собственности государства и могла передаваться во временное или бессрочное пользование. Истцом представлены суду доказательства, что земельный участок предоставлялся во временное пользование, т.е. имел владельца.

Кроме того, Земельный кодекс РФ не содержит в качестве основания приобретения права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности.

Таким образом, требования истца необоснованны и не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Абрашкину Петру Кузьмичу в удовлетворении иска о признании права собственности на земельный участок – отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Видновский городской суд.

Судья О.Г.Асташкина