Судебная власть

Об определении доли при оплате жилья. Решение от 26 августа 2011 года № . Московская область.

Лыткаринский городской суд Московской области

в составе председательствующего судьи Антоновой О.А.,

с участием представителя ответчика по доверенности Маршина С.В.,

представителя МУП «ДЕЗ-Лыткарино» - Соколова А.Г.,

при секретаре Кудряшовой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО4 Владимира к ФИО5, ФИО2, ФИО3, МУП «ДЕЗ-Лыткарино», ОАО «Мосэнергосбыт» об определении доли по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

Истец обратилась в суд с указанным иском, мотивируя тем, что ее сын ФИО4 Владимир, является собственником 1/3 доли в праве общей долевой собственности на комнаты № и № в <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Иными участниками общей долевой собственности на указанные комнаты являются ФИО8 и ФИО2 с долей в праве по 1/3.

Собственником комнаты № спорной квартиры является ФИО3, который оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляет самостоятельно, кроме оплаты электроэнергии.

Соглашения по оплате жилищно-коммунальных услуг за комнаты № и № между собственниками не достигнуто, в результате чего накопился значительный долг, в связи с чем истец обратилась в суд с иском об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии между собственниками.

Истец в судебное заседание не явился, ее представитель по доверенности ФИО9 заявленные требования поддержал.

Ответчики: ФИО8, ФИО2, ФИО3 в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены.

Представитель МУП «ДЕЗ-Лыткарино» в судебном заседании против удовлетворения требований ФИО1 не возражал.

Представитель ОАО «Мосэнергосбыт» в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, пришел к выводу о частичном удовлетворении требований истца.



Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 Владимир является собственником 1/3 доли в праве комнат 2 и 3 <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, оставшиеся 2/3 доли указанной квартиры находятся в собственности ФИО5 и ФИО2 по 1/3 соответственно, что подтверждается свидетельством о регистрации права (л.д.8, 9).

В соответствии с положениями ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Электроэнергия поставляется в указанную квартиру, учет потребленной электроэнергии производится по счетчику, отражающему общее количество потребленной электроэнергии всеми жильцами квартиры. Договор энергоснабжения квартиры, фактически заключен со всеми собственниками квартиры, в связи с чем, законных оснований для удовлетворения требований по отдельному учету платежей за электроэнергию у суда не имеется, что является основанием для отказа в иске.

Поскольку в порядке ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии. Возникшие между жильцами квартиры споры о порядке оплаты электроэнергии решаются в ином порядке, в связи с чем, истец не лишен возможности обращения в суд с иском о взыскании оплаты с долевого собственника жилья пропорционально его доле в праве собственности.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В соответствии с п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Материалами дела установлено, что ФИО4 Владимир 1996 года рождения является собственником комнат 2 и 3 в <адрес> расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 8, 9).

Учитывая вышеуказанные нормы закона, а также то обстоятельство, что истец и ответчики имеют равные права и обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг, принимая во внимание, что требования истца об определении доли при оплате жилья и коммунальных услуг основаны на законе, суд считает возможным удовлетворить указанные требования, определив при оплате за жилое помещение по адресу: <адрес>, комнаты 2 и 3 долю истца ФИО4 из расчета 1/3 доли от всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение, долю ответчиков ФИО5 и ФИО2 в размере 2/3 всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение.

Суд считает необходимым обязать МУП «ДЕЗ-Лыткарино» заключить с истцом и ответчиками ФИО5 и ФИО2 отдельные соглашения, определяющие порядок и размер платежей за найм жилого помещения и оплату коммунальных услуг, и производить расчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги за комнаты № и № по <адрес>, с ФИО4 из расчета 1/3 от всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение, ФИО5 и ФИО2 из расчета 2/3 от всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск ФИО1 действующей в интересах несовершеннолетнего ФИО4 Владимира к ФИО5, ФИО2, ФИО3, МУП «ДЕЗ-Лыткарино», ОАО «Мосэнергосбыт» об определении доли по оплате жилищно-коммунальных услуг удовлетворить частично.

Определить долю ФИО4 при оплате за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комнаты № и № в размере 1/3 от всех ежемесячных жилищно-коммунальных платежей, причитающихся за данные жилые помещения.

Определить долю ФИО5 и ФИО2 при оплате за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комнаты № и № в размере 2/3 от всех ежемесячных жилищно-коммунальных платежей, причитающихся за данные жилые помещения.



Обязать МУП «ДЕЗ-Лыткарино» заключить с ФИО4, ФИО5 и ФИО2 отдельные соглашения, определяющие порядок и размер платежей за найм жилого помещения и оплату коммунальных услуг и производить расчет оплаты за жилищно-коммунальные услуги за жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, комнаты № и № в следующих долях:

ФИО4 в размере 1/3 от всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение;

ФИО5 и ФИО2 размере 2/3 от всех ежемесячных платежей, причитающихся за данное жилое помещение.

В удовлетворении остальной части требований, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Лыткаринский городской суд.

Судья О.А.Антонова

Мотивированное Решение изготовлено 15.07.2011г.

Председательствующий: судья О.А.Антонова