Судебная власть

Решение от 25 августа 2011 года № 2-722/11. Решение от 25 августа 2011 года № 2-722/11. Московская область.

КАШИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

в составе:

председательствующего федерального судьи Алексеевой И.А.

при секретаре Анохиной–Швец О.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-722/11 по иску ООО «Люсена» к Матвеевой Е.А., Матвеевой А.Г. и Струганову А.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

Установил:

истец ООО «Люсена» обратился в суд с иском к ответчикам Матвеевой Е.А., Матвеевой А.Г. и Струганову А.Ю. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В обоснование своих требований истец ссылается на то что, являясь управляющей организацией обслуживающей жилой фонд и предоставляет коммунальные услуги ответчика, занимающим по договору социального найма жилое помещение по адресу: <адрес>. Ответчики с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не выполняют свои обязательства по оплате жилой площади и коммунальных услуг, они предупреждались о необходимости погашения задолженности. Истец просит взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и расходы по оплате государственной пошлины.

Ответчики зарегистрированы по адресу: <адрес>. Судом неоднократно направлялись судебные извещения ответчикам, которые возвратились в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения.

Согласно п. 2 ст. 117 ГПК РФ следует, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Учитывая, что ответчицы уклонились от получения судебных извещений, суд приступил к рассмотрению дела в отсутствие ответчиц в порядке ст.233 ГПК РФ заочного производства.

Проверив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Матвеева Е.А.. являлась нанимателем по договору социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Согласно выписки из домовой книги в данной квартире зарегистрированы и проживают ответчики Матвеева Е.А., Матвеева А.Г. и Струганов А.Ю.

В соответствии со ст.67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.



ООО «Люсена» является управляющей организацией на основании Договора Б/н управления многоквартирным домом от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 9 «Общих положений» Правил предоставления коммунальных услуг гражданам утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 потребителем признается гражданин, использующий коммунальный услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Статьей 155 ЖК РФ и пунктом 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам предусмотрено, что оплата за жилое помещение и коммунальные услуги производиться ежемесячно, до 10 числа следующего за истекшим месяца.

На основании ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя оплату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление.

Истцом доказано, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчики не вносили плату за жилое помещение и коммунальные услуги, и задолженность за ответчиками по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>.

Между МУП «Теплоресурс» и ООО «Люсена» заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ на осуществление сбора задолженности за теплоснабжение и горячее водоснабжение, на основании которого в ДД.ММ.ГГГГ истцом была выставлена задолженность в сумме <данные изъяты>. за отопление и горячее водоснабжение, образовавшаяся по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, и в сумме <данные изъяты>. задолженность перед МУП «Теплоресурс» за отопление и горячее водоснабжение за период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ.

Из объяснений представителя истца, выписки из лицевого счета, расчета задолженности следует, что задолженность ответчиков за жилое помещение и коммунальные услуги на день вынесения решения составляет <данные изъяты>

Оценивая представленные доказательства, суд находит требования истца о взыскании долга правомерными, поскольку размер указанной задолженности определен из условий расчетов и платежей, установленных законом и сторонами. Условия оплаты и размер задолженности не оспаривается ответчиками. Расчет заявленных к взысканию сумм проверен судом и является правильным.

На основании ст. 98 ГПК РФ, суд также удовлетворяет требования о взыскании судебных расходов по оплате государственной пошлины.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

взыскать с Матвеевой Е.А., Матвеевой А.Г. и Струганова А.Ю. в пользу ООО «Люсена» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> и расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>, а всего <данные изъяты> солидарно.

Ответчики Матвеева Е.А., Матвеева А.Г. и Струганов А.Ю. вправе подать в Каширский городской суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Московский областной суд через Каширский городской суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения в Каширский городской суд, в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья И.А. Алексеева