Судебная власть

О признании права собственности на долю дома в порядке наследования.. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-1787/2010. Московская область.

Павлово-Посадский городской суд Московской области в составе; председательствующего судьи Лихачева В.А., при секретаре судебного заседания Белякове С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черкашиной Н.В. к Администрации Улитинского сельского округа Павлово-Посадского района Московской области, Куренковой С.И. о признании права собственности на долю дома в порядке наследования, суд

Установил:

Черкашина Н.В. указывает, что ее дяде - Позднякову А.Г. принадлежала 1/3 доля домовладения №<данные изъяты> в <адрес>. Еще 1/3 доля дома принадлежит истцу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. Куренковой С.И. принадлежит 1/3 доля дома на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок при доме в собственность не оформлен.

ДД.ММ.ГГГГ. Поздняков А.Г. умер. При жизни он завещал истцу все имущество, какое ко дню смерти принадлежащим ему, в том числе указал и жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>

Последние годы Поздняков А.Г. проживал в Украине, где и умер. После его смерти Черкашина Н.В. обратилась с соответствующим заявлением к нотариусу, заявив о своих правах на наследство после его смерти. Оформить наследство в установленном порядке не представляется возможным поскольку она не может поехать в Украину для получения свидетельства о праве на наследство. Это обстоятельство препятствуют оформить наследство и зарегистрировать право собственности на долю дома, доставшуюся после смерти Позднякова А.Г. в установленном порядке. В связи с этим Черкашина Н.В. просит признать за ней право собственности на 1/3 доли указанного дома.

Истец Черкашина Н.В. исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив, что пользуется 2/3 доли дома и обрабатывает земельный участок.

Ответчик Администрации Улитинского сельского округа Павлово-Посадского района Московской области извещена о дне слушания дела, представитель просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Куренкова С.И. иск признала. Признание иска принято судом в соответствии со ст. 173 ГПК РФ.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с ч.2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось.

В соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что на основании судебного решения Павлово-Посадского городского суда Московской области от ДД.ММ.ГГГГ. Поздняков А.Г. являлся владельцем 1/3 доли домовладения №№ в <адрес>. 1/3 доля дома принадлежит Черкашиной Н.В. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. 1/3 доля дома принадлежит Куренковой С.И. на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ. Земельный участок при доме в собственность не оформлен.

ДД.ММ.ГГГГ. Поздняков А.Г. умер. При жизни он завещал истцу все имущество, какое ко дню смерти принадлежащим ему, в том числе и жилой дом, находящийся по адресу: <адрес>

Последние годы Поздняков А.Г. проживал в Украине, где и умер. После его смерти Черкашина Н.В. обратилась с соответствующим заявлением к нотариусу, заявив о своих правах на наследство после его смерти. На день рассмотрения иска Черкашиной Н.В. право собственности на наследство в установленном порядке не оформлено.



Свидетель Букарева Л.П. подтвердила факт принятия наследства Черкашиной Н.В. после смерти Позднякова А.Г.

Других наследников претендующих на указанное в иске имущество не установлено.

С учетом изложенного иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Черкашиной Н.В. удовлетворить.

Признать за Черкашиной Н.В. право собственности в порядке наследования на 1/3 долю домовладения по адресу: <адрес> в соответствии с техническим паспортом МОБТИ от 19 августа 2010г. состоящего из Лит. «А» - жилого дома общей площадью жилых помещений 44.0 кв.м, жилой пристройки Лит. «Al» общей площадью жилых помещений 13,8 кв.м, жилой пристройки Лит. «А2» общей площадью жилых помещений 15,2 кв.м, холодной пристройки Лит. «al» площадью 6,1 кв.м; надворные постройки: сараи Лит. «Г» и «Г1», уборных Лит. «Г5» и «Г6».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Павлово-Посадский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательно форме, т.е.28.12.2010года.

Председательствующий: В.А.Лихачев