Судебная власть

О признании виновным в совершении кражи. Приговор от 17 марта 2011 года № . Забайкальский край.

17 марта 2011г. Ингодинский районный суд г. Читы Забайкальского края в составе председательствующего судьи Ахмыловой С.В.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ингодинской прокуратуры Ашмаровой А.Г.

подсудимого Барахоева А.Г.

защитника Сапожникова А.В.

представившей удостоверение и ордер

потерпевшей Ж.Е.М.

при секретаре: Русиной Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению:

Барахоева А.Г., <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, суд

Установил:

Барахоева А.Г. совершил кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Данное преступление было совершено при следующих обстоятельствах дела:

В период времени с 22:15 часов 29 декабря 2010г. до 08:00 часов 30.12.2010г., точное время следствием не установлено, у Барахоева А.Г. испытывающего материальные трудности, возник преступный умысел, направленный на кражу полушубка из меха норки и денег, принадлежащих Ж.Е.М., находящихся в доме по адресу: <адрес> где он на тот момент проживал с последней в незарегистрированных в установленном законом порядке отношениях. Воспользовавшись тем, что в ночь с 29 декабря 2010 года на 30 декабря 2010 года, Ж.Е.М. не было дома, Барахоев А.Г., находясь в квартире № дома № в <адрес>, заведомо зная, что за его преступными действиями никто не на­блюдает, и не может помешать осуществлению задуманного, так как дома он находится один, осознавая общественно-опасный характер своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных послед­ствий в виде причинения материального ущерба Ж.Е.М. и желая их наступления, действуя умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил из шкафа в комнате полушубок из меха норки, стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий Ж.Е.М., подаренный последней её дочерью. А также из сумки, находящейся на кресле, Барахоев А.Г. тайно похитил деньги в сумме <данные изъяты> рублей. С похищенным Барахоев А.Г. с места совершения пре­ступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив тем самым Ж.Е.М. значитель­ный материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. В последствие, по­лушубок из меха норки был изъят и возвращен потерпевшей.

В судебном заседании подсудимый Барахоев А.Г. вину в совершении данного преступления признал полностью, согласившись с предъявленным ему обвинением, и подтвердил ходатайство, заявленное после ознакомления с материалами уголовного дела, о постановлении Приговора без судебного разбирательства, указав, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, и что он осознает все правовые последствия постановления Приговора в особом порядке. В содеянном раскаивается. Заверил суд, что более такого не повторит.

Потерпевшая Ж.Е.М. не возражала рассмотреть дело в порядке особого производства, пояснив, что причиненный ей ущерб от совершения преступления возмещен, претензий к подсудимому не имеет. Просит не лишать Барахоева свободы. Охарактеризовала его с положительной стороны.

Государственный обвинитель Ашмарова А.Г. и защитник Сапожников А.В. не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.



Обвинение, с которым согласился подсудимый Барахоев А.Г. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, все имеющиеся в уголовном деле доказательства признаны сторонами допустимыми. Нарушений уголовно-процессуального законодательства в ходе расследования уголовного дела, судом не выявлено.

Действия подсудимого Барахоева А.Г. надлежит квалифицировать по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как совершение кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшей.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, а также положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

Барахоев А.Г. занимался общественно-полезным трудом, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит. При назначении наказания суд учитывает мнение потерпевшей о назначении Барахоеву наказания, не связанного с лишением свободы.

Смягчающим обстоятельством Барахоеву суд на основании ст. 61 УК РФ признает полное признание вины и раскаяние в содеянном, возмещение ущерба потерпевшей.

Отягчающим обстоятельством суд на основании ст. 18 ч.1 УК РФ признает в действиях подсудимого Барахоева рецидив преступлений, поскольку он совершил умышленное преступление, имея судимость за ранее совершенное умышленное преступление, в связи с чем суд назначает ему наказание с учетом требований ст.68 УК РФ. При наличии смягчающего вину обстоятельства (возмещение ущерба) и отягчающего (рецидив) суд не применяет требования ст.62 УК РФ.

Учитывая личность Барахоева, смягчающие и отягчающие его вину обстоятельства, суд считает, что оснований для применения ст.73 УК РФ нет, поскольку Барахоев представляет опасность для общества, ранее судим за совершение тяжких преступлений к реальной мере наказания, должных выводов для себя не сделал и вновь совершил умышленное преступление, а также учитывая принцип разумности, справедливости и целесообразности, в целях восстановления социальной справедливости, Барахоев должен отбывать наказание в местах лишения свободы.

Однако учитывая его личность суд освобождает его от дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Барахоева А.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание с учетом требований ст.68 УК РФ в виде 2х лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения в виде содержания под стражей, до вступления Приговора в законную силу, оставить без изменения. Срок наказания исчислять с 15.02.11г.

Приговор может быть обжалован в соответствие со ст.317 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи жалобы, получения кассационного представления или иной жалобы, затрагивающей интересы осужденного, он вправе в течение 10 суток ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также о своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника.

Судья: С.В. Ахмылова