Судебная власть

О включении (восстановлении) в списках на получение жилого помещения, о возложении обязанности предоставить жилое помещение. Решение от 25 августа 2011 года № 2-711/2011. Забайкальский край.

Судья Краснокаменского городского суда

Забайкальского края С.Ю.Усольцева

При секретаре С.А.Пискаревой

Представителя ответчика Л.Г.Фроленко

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щаповой Ю.А. к Администрации городского поселения «Город Краснокаменск» о включении (восстановлении) в списках на получение жилого помещения, о возложении обязанности предоставить жилое помещение,

Установил:

Представитель истца, действующий на основании доверенности, Рысин П.Г. 30 июня 2011 года обратился с означенным выше иском, ссылаясь на то, что 11 сентября 2002 года на основании ордера №**, выданного по решению Администрации п.**, истица вселилась в жилое помещение, расположенное <данные изъяты>, где была зарегистрирована. Затем временно выехала в другую местность.

В октябре 2010 года ей стало известно об исключении ее из списков на предоставление жилья в г.** в связи с переселением из п.**, не смотря на то, что она продолжает оставаться зарегистрированной по месту жительства, судебного решения о признании ее утратившей право пользования жилым помещением не было.

Просила обязать ответчика восстановить ее в списках на предоставление жилого помещения, обязать предоставить ей жилье, отвечающее санитарным требованиям и по нормам установленным законодательством.

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя истца Рысина П.Г., который, будучи уведомлен надлежаще, не явился, не просил об отложении, не заявил суду об уважительности причин неявки.

Щапова Ю.А. судом уведомлена по известному месту жительства – в <данные изъяты>, откуда возвратилось почтовое уведомление в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.



При таком положении суд считает уведомление стороны истца надлежащим и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и его представителя.

В судебном заседании представитель ответчика Фроленко Л.Г. просил в иске отказать, ссылаясь на состоявшиеся судебное Решение о признании Щаповой Ю.А. утратившей право пользования в квартире <данные изъяты>.

Исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Действительно, на имя истицы Щаповой Ю.А. был оформлен ордер ** года (л.д. 8) на квартиру <данные изъяты>.

Щапова Ю.А. была зарегистрирована в этом жилом помещении, что следует из копии ее паспорта (л.д. 9).

Вместе с тем справкой миграционного органа от 15 июля 2011 года подтверждается, что Щапова Ю.А., ** года рождения снята с регистрационного учета в этом жилом помещении ** 2009 года (л.д. 14).

По информации начальника ЖЭУ-* П. от ** 2011 года с 2002 года в квартире проживала семья Р., в 2008 году в отношении Щаповой Ю.А. оформлены документы в суд о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, иск удовлетворен. В настоящее время Р. проживает в квартире, имеет лицевой счет, с нею заключен договор социального найма (л.д. ).

Решением Краснокаменского городского суда от 10 марта 2009 года удовлетворен иск Унитарного муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное управление» к Щаповой Ю.А., она признана утратившей право пользования жилым помещением – <данные изъяты> и снята с регистрационного учета по месту жительства в этом жилом помещении (л.д. ).

Дело судом было рассмотрено с участием представителя ответчика, который был назначен Щаповой Ю.А. в порядке ст.50 ГПК РФ в связи с неизвестностью места нахождения истца.

Судебное Решение исполнено 23 марта 2009 года.



В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Вышеприведенным судебным Решением установлены обстоятельства утраты Щаповой Ю.А. права пользования жилым помещением – <данные изъяты>, опровергаются ее доводы о временном отсутствии в квартире.

При таком положении оснований для удовлетворения иска Щаповой Ю.А. нет, учитывая также следующее.

По смыслу ч.1, ч.2 ст.57, ч.1 ст.89 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам взамен ранее занимаемых ими, признанных непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежащими.

В соответствии с распоряжением Главы Администрации городского поселения «Город Краснокаменск» от №** от 03 декабря 2007 года о признании жилых помещений, расположенных на территории поселка ** непригодными для проживания, жилые посещения в г.** предоставляются взамен ранее занимаемых гражданам, проживающим в этих жилых помещенияхражданамговора социального найма жилых помещений в связи с признанием ихх непригод (л.д. ).

Поскольку Щапова Ю.А. спорной квартирой не пользуется, не проживает в ней, более того, признана утратившей право пользования ею и снята с регистрационного учета по месту жительства в указанном жилье, ее требования не основаны на нормах материального права.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Отказать в удовлетворении иска Щаповой Ю.А. в полном объеме.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в течение 10 дней с момента принятия в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда через Краснокаменский городской суд.

Судья С.Ю.Усольцева