Судебная власть

О восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Решение от 22 августа 2011 года № 2-697/2011. Забайкальский край.

Судья Краснокаменского городского суда

Забайкальского края С.Ю.Усольцева

При секретаре С.А.Пискаревой

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кошечкиной И.А. к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Краснокаменске Забайкальского края (межрайонное) о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица,

Установил:

Кошечкина И.А. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на следующее.

Отец истца – И. умер ** года. За него уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд РФ.

Установленный Федеральным законом от 24 июля 2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» шестимесячный срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений был истцом пропущен.

Для реализации своего права как правопреемника умершего застрахованного лица просит восстановить пропущенный указанный выше срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений отца.

Дело рассмотрено в отсутствие истицы Кошечкиной И.А., представителя ответчика, просивших об этом письменно.

Представитель ответчика, действующий на основании прав по должности, не возражал против удовлетворения требований.



Исследовав представленные доказательства, суд, приходит к выводу об удовлетворении иска.

В силу п. 1 ст. 38 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п. 6 ст. 16 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случаях, установленных этим Федеральным законом.

Согласно п. 12 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае смерти застрахованного лица, наступившей до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части названной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п.6 ст.16 Закона.

Такой порядок предусмотрен Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03 ноября 2007г. №741.

В п.6 ст.16 Федерального закона «О трудовых пенсиях» закреплено, что при отсутствии заявления застрахованного лица выплата средств пенсионных накоплений производится его родственникам, к числу которых относятся дети, супруг в первую очередь и др.

В п.3 ст.38 Закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“ предусмотрено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Как следует из вышеприведенных норм, восстановление установленного законом срока следует из пенсионных правоотношений между застрахованным лицом и Пенсионным фондом Российской Федерации. Право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в случае пропуска срока обращения за указанной выплатой, может быть осуществлено правопреемниками только после рассмотрения судом их требований о восстановлении названного срока.

Отец истца –И. умер ** года, что подтверждено свидетельством о смерти (л.д. 7).

Родство умершего И. и истца Кошечкиной И.А. подтверждается свидетельством о рождении последней (л.д. 6).

Следовательно, истец является правопреемником застрахованного лица, в силу закона, иск возможно удовлетворить, учитывая также отсутствие возражений со стороны пенсионного органа.



Сведений о том, что И. при жизни оформлял заявление с указанием лица о выплате после смерти пенсионных накоплений, получении кем-либо после смерти застрахованного сумм пенсионных накоплений. не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить иск.

Восстановить Кошечкиной И. А. срок для обращения с заявлением в Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г.Краснокаменске Забайкальского края (межрайонное) о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета И., умершего ** года.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда в течение 10 дней с момента принятия, путем подачи кассационной жалобы через Краснокаменский городской суд.

Судья С.Ю.Усольцева