Судебная власть

Приговор от 06 июля 2011 года . Приговор от 06 июля 2011 года № . Забайкальский край.

Краснокаменский городской суд Забайкальского края в составе: председательствующего Максимовой Н.И.

при секретаре судебного заседания Башуровой И.В.

с участием:

государственного обвинителя Краснокаменской межрайонной прокуратуры Яскина М.Н.

подсудимого Кокухина И.Г.

защитника Петрова В.М. (удостоверение № … Палаты адвокатов Забайкальского края и ордер №. ..)

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Краснокаменске Забайкальского края в зале № 2 городского суда, в особом порядке судебного разбирательства, материалы уголовного дела

Кокухина И.Г.

по обвинению в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ

Установил:

Кокухин И.Г. совершил незаконное хранение наркотических средств, без цели сбыта, в крупном размере;



он же, совершил незаконные изготовление и хранение наркотических средств, без цели сбыта, в особо крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

20 января 2011 года в период с 17.26 часов до 19.15 часов в ходе осмотра места происшествия в квартире № … дома № … в г. Краснокаменске Забайкальского края сотрудниками Краснокаменского МРО УФСКН РФ по Забайкальскому краю было обнаружено и изъято наркотическое средство – каннабис (марихуана) массой 12 грамм, которое владелец квартиры Кокухин И.Г. незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, хранил по месту своего жительства. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» 12 граммов наркотического средства – каннабиса (марихуаны) составляет крупный размер.

20 января 2011 года, около 16.00 часов Кокухин И.Г., находясь в квартире № … дома № … в г. Краснокаменске Забайкальского края, используя электрическую плиту и посуду, из ранее приобретенных в аптеке кодеиносодержащих таблеток «Солпадеин», с использованием йода, спичечных коробков, соляной кислоты, щелочи, путем термической и химической обработки, незаконно, без цели сбыта, для личного употребления, изготовил наркотическое средство – дезоморфин массой 5,598 грамма, что на основании Постановления Правительства РФ от 07 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации» составило особо крупный размер. Изготовленное наркотическое средство, Кокухин И.Г. поместил в металлическую кружку и незаконно хранил на кухне квартиры № … дома № … в г. Краснокаменске Забайкальского края до обнаружения и изъятия в ходе осмотра места происшествия в период с 17.26 часов до 19.15 часов 20 января 2011 года сотрудниками Краснокаменского МРО УФСКН РФ по Забайкальскому краю.

В судебном заседании подсудимый Кокухин И.Г. фактические обстоятельства предъявленного обвинения, вину по предъявленному обвинению, в объёме обвинения, установленном в суде, признал полностью, ходатайствовал о постановлении Приговора по его делу без судебного разбирательства. Пояснил, что основания, порядок и последствия принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства ему разъяснены защитником и ему понятны.

Защитник Петров В.М. поддержал заявленное ходатайство, государственный обвинитель Яскин М.Н. возражений в особом порядке принятия судебного решения по делу Кокухина И.Г. не имел.

Выслушав Кокухина И.Г., защитника Петрова В.М. и государственного обвинителя Яскина М.Н., проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что условия ч.ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ, ч. 1 ст. 315 УПК РФ соблюдены, препятствий к рассмотрению дела в отношении Кокухина И.Г. в особом порядке судебного разбирательства не имеется.

Суду очевидно из материалов дела, что обвинение, с которым согласился подсудимый Кокухин И.Г., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Доказательства виновности Кокухина И.Г. достоверны, допустимы, относимы, в совокупности достаточны для признания его виновным в инкриминируемых ему деяниях.

Подлежит исключению из описания преступного деяния, совершённого Кокухиным И.Г. и юридической квалификации его действий, указание на приобретение им наркотического средства - каннабиса (марихуаны) массой 12 граммов, как не поддержанные государственным обвинением, что улучшает положение подсудимого, не нарушает его права на защиту, не требует изучения доказательств, допустимо в суде и при особом порядке судопроизводства.



Действия подсудимого Кокухина И.Г. по эпизоду незаконного оборота наркотического средства – каннабиса (марихуаны) массой 12 граммов следует квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ - незаконное хранение наркотического средства, в крупном размере, без цели сбыта.

Действия подсудимого Кокухина И.Г. по эпизоду незаконного оборота наркотического средства – дезоморфин массой 5,598 граммов следует квалифицировать по ч. 2 ст. 228 УК РФ - незаконные изготовление и хранение наркотического средства, в особо крупном размере, без цели сбыта.

У судьи не возникло сомнений во вменяемости Кокухина И.Г., на учёте у врача психиатра он не состоял и не состоит (л.д. 92), в судебном заседании проявил достаточный интеллект, поведение адекватное судебной ситуации, иного не установлено.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Кокухину И.Г., суд учитывает степень общественной опасности и категорию совершенных им преступлений, фактические обстоятельства дела, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, данные о личности виновного.

Обстоятельств, перечисленных в ст.ст. 61, 63 УК РФ, судом не установлено.

Из иных, смягчающих наказание виновного обстоятельств, судья учитывает полное признание вины и раскаяние в совершенных преступлениях, отсутствие судимостей, позитивную социальную адаптацию (имеет семью, место жительства и работы).

Вместе с тем, Кокухин И.Г. является потребителем наркотических средств (л.д. 92), отрицательно характеризуется участковым инспектором милиции (л.д. 95).

Кокухиным И.Г. совершены два преступления (средней тяжести и тяжкое), представляющие опасность для здоровья населения, наказание по строгости должно отвечать принципу социальной справедливости и препятствовать совершению Кокухиным И.Г. новых преступлений, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, ему следует назначить наказание в виде лишения свободы условно, назначить значительный испытательный срок с возложением обязанностей, способствующих исправлению.

Определяя размер наказания, судом учитываются требования ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309, 314-316 УПК РФ

Приговорил:

Кокухина И.Г. признать виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ, назначив ему наказание, в виде лишения свободы:

по ч. 1 ст. 228 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ – 01 год 03 месяца

по ч. 2 ст. 228 УК РФ, ч. 7 ст. 316 УПК РФ - 03 года 03 месяца без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путём частичного сложения назначенных наказаний, определить окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 03 года 06 месяцев без штрафа.

Применить ст. 73 УК РФ, наказание считать условным с испытательным сроком 03 года, возложить обязанности на период испытательного срока:

проходить регистрацию в специализированном государственном контролирующем органе два раза в 30 суток;

не изменять без предварительного уведомления контролирующего органа места жительства, не выезжать за пределы г. Краснокаменска;

освидетельствоваться у врача-нарколога по месту жительства, при наличии показаний пройти добровольно курс специализированного лечения, в чём отчитаться перед контролирующим органом в срок 3 месяца со дня вступления Приговора суда в законную силу;

Меру пресечения в отношении Кокухина И.Г. до вступления Приговора суда в законную силу оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Краснокаменского МРО УФСКН РФ по Забайкальскому краю – две дактилоскопические пленки со следами рук Кокухина И.Г.; наркотическое средство – дезоморфин, массой не менее 5,598 граммов в инъекционном медицинском шприце и металлической кружке в полимерном пакете; наркотическое средство – марихуана, массой 12,000 граммов в полимерном пакете; девять медицинских шприцов с наслоениями вещества коричневого цвета, четыре стеклянных флакона с этикетками с надписью «Йод», ватный тампон в коробке; стеклянный флакон, перевязанный у основания проволокой, упакованный в полимерный пакет; два стеклянных флакона, в одном из которых содержатся кристаллы белого цвета массой 23,796 грамма соляной кислоты в полимерном пакете, семь упаковок из бумаги красного цвета с надписями «Солпадеин», порожние капсулы-пеналы в полимерном пакете; - уничтожить по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в срок 10 суток со дня вынесения, через Краснокаменский городской суд, в пределах предусмотренных ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе участвовать в суде 2-й инстанции, заявив об этом в кассационный срок.

Председательствующий Н.И.Максимова

Приговор вступил в законную силу 19 июля 2011 года.