Судебная власть

Постановление от 27 мая 2011 года . Постановление от 27 мая 2011 года № . Томская область.

Судья Советского районного суда г. Томска Зуев С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске по адресу: 634041, г. Томск, ул. Карташова, 45 материал об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 14.1; 14.2 КоАП РФ в отношении Пукалова Е.В. <данные изъяты>

Установил:

15.04.2011 г. в 16.00 час. Пукалов Е.В. находясь по адресу: г. Томск <адрес> незаконно осуществил розничную продажу спиртосодержащей жидкости с объемным содержанием этилового спирта 70% долей по цене 10 рублей за 150 грамм. Пукалов Е.В. занимается продажей спиртосодержащей жидкости, направленной на систематическое получение прибыли от данной деятельности, привлекался к административной ответственности.

Своими действиями Пукалов Е.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть, незаконную продажу товаров, свободная реализация которых ограничена и запрещена законодательством, а также административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пукалов Е.В. в суд не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, с нарушением согласен.

Вина Пукалова Е.В. подтверждается следующими доказательствами.

Протоколом об административном правонарушении № 4403 от 06.05.2011 г., согласно которому Пукалов Е.В. 15.04.2011 г. в 16.00 час. осуществил розничную продажу спиртосодержащей жидкости по адресу: г. Томск <адрес>. Ранее выявлялись факты незаконной продажи спиртосодержащей жидкости.

Протоколом осмотра места происшествия от 15.04.2011 г. в ходе которого была изъята пластиковая бутылка объемом 5 литров с жидкостью имеющей характерный запах спирта объемом около 2 литров. (л.д.4).

Объяснением Т. из которого следует, что 15.04.2011 г. приобрел спирт по адресу: г.Томск, <адрес> (л.д.8)

Заключением эксперта № 101 от 05.05.2011 г., согласно которому в представленной на исследование бутылке емкостью 5 литров, изъятой в г. Томске <адрес> находится спиртосодержащая жидкость с объемной долей этилового спирта 70 % (л.д. 12).

Представленные доказательства в своей совокупности подтверждают виновность Пукалова Е.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ.



Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 года N179 ( в ред от 30.12.2000 г. № 2111).был утвержден Перечень продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, включающий, в частности, спирт этиловый.

Согласно п. 135 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 ( в ред. От 27.01.2009г. № 50) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации.

В ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ ( в ред. От 28.12.2010 г. № 430-ФЗ) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» (далее по тексту – Закон) указано, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещаются, в том числе, поставки и розничная продажа продукции, содержащей этиловый спирт и произведенной в домашних условиях, в том числе физическими лицами.

По смыслу данной статьи, ее положения в части ограничений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции распространяют свое действие и на отношения с участием физических лиц.

Этот вывод подтверждается положением ч. 3 ст. 1 Закона, где сказано, что его действие не распространяется лишь на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт.

Содержащийся в ст. 26 Закона запрет на розничную продажу этилового спирта физическими лицами не противоречит ч. 1 Закона, определяющей круг действия его норм, поскольку Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, что не исключает наличия в нем норм запрещающего характера, распространяющих свое действие не только на юридических лиц и граждан, занимающихся предпринимательской деятельность продаже спиртосодержащей продукции.

Анализ вышеизложенных положений федерального законодательства позволяет сделать вывод, что свободная реализация этилового спирта в Российской Федерации ограничена, а для граждан, не занимающихся предпринимательской деятельность продаже спиртосодержащей продукции, запрещена.

Таким образом, в действиях Пукалова Е.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, поскольку он осуществлял незаконную продажу товара, свободная реализация которого ограничена и запрещена законодательством.

Согласно ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Деятельность Пукалова Е.В. суд признает предпринимательской, поскольку она является деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от продажи товаров, свободная реализация которых запрещена, осуществляется самостоятельно на свой риск лицом. Исмаилов не зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.



Таким образом, в действиях Пукалова Е.В. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, поскольку он осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При назначении наказания Пукалову Е.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность правонарушителя.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Пукалова Е.В. не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.7-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

Постановил:

Признать Пукалова Е.В., <данные изъяты> проживающего по адресу: <адрес>, виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.14.1, ст.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей по ст. 14.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1500 рублей.

На основании ч.1 и ч.2 ст.4.4 КоАП РФ окончательно назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

Разъяснить, что в соответствии со статьей 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию. Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет судье, в орган, должностному лицу, вынесшим Постановление.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу судья, вынесший Постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, суд, вынесший Постановление, принимает Решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом по следующим реквизитам:

Наименование получателя платежа: УФК по <адрес>

Налоговый орган УВД ТО

ИНН: 7018016237

КПП 701701001

Счет: 40101810900000010007 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ

БИК: 046902001

Код ОКАТО: 69401000000

Наименование платежа: административный штраф Советский РОВД <адрес>

КБК 188 116 900 4004 0000 140.

Пластиковую бутылку объемом 5 литров со спиртосодержащей жидкостью объемом 2 л конфисковать и уничтожить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения.

Постановление вступило в законную силу 07.06.2011 г.

Публикацию разрешаю 10.08.2011 г. Зуев С.А.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>