Судебная власть

О признании виновным в нарушении миграционного учета. Постановление от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Могочинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Каверина С.А.,

при секретаре судебного заседания Бабенко Л.В.,

с участием представителя УФМС России по Забайкальскому краю Фадеева Е.Б., действующего по доверенности,

лица, привлекаемого к административной ответственности - гражданина КНР Чжао Гохай,

переводчика Дутова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении гражданина КНР Чжао Гохай, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца КНР, пров. Хэйлунцзян,

Установил:

Гражданин КНР Чжао Гохай, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, при следующих обстоятельствах:

13 апреля 2011 года сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю проводилось профилактическое мероприятие по адресу: <адрес>. В ходе мероприятия выявлен гражданин КНР Чжао Гохай, который пребывает на территории Российской Федерации незаконно, осуществляет трудовую деятельность, срок его пребывания истек 28.02.2011 года. В ходе опроса гражданин КНР Чжао Гохай пояснил, что на вышеуказанном лесоучастке осуществляет трудовую деятельность в качестве повара. При проверке по учётам ФМС России установлено, что гражданин КНР Чжао Гохай прибыл в РФ 30.11.2010 года на основании обыкновенной деловой многократной визы с заявленной целью въезда «коммерческая» через КПП «Полтавка», приглашающая сторона ООО «Экспо-Сервис» г.Владивосток.

Указанные факты нашли своё подтверждение и в объяснении гражданина КНР Чжао Гохай от 13.04.2011 года.



В соответствии с ч.1 ст. 5 Федерального Закона от 25.07.2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Согласно ч.2 ст.5 Федерального Закона от 25.07.2002 г. № 115 -ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, согласно которого «Временно пребывающие в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечению срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного указанным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее- федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со ст. 13.2 настоящего Федерального закона.

В настоящее время гражданин КНР Чжао Гохай пребывает на территории Российской Федерации незаконно, так как срок его пребывания (90 суток) истек 28.02.2011 года, то есть он совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По данному факту 14.04.2011 года начальником отделения исполнения административного законодательства отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю капитаном внутренней службы Фадеевым Е.Б. в отношении гражданина КНР Чжао Гохай составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Гражданин КНР Чжао Гохай с правами, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ, ознакомлен в присутствии переводчика, права понятны.

14 апреля 2011 года дело об административном правонарушении в отношении гражданина КНР Чжао Гохай поступило для рассмотрения в Могочинский районный суд.

В судебном заседании представитель УФМС России по Забайкальскому краю Фадеев Е.Б., действующий на основании доверенности, доводы определения по делу об административном правонарушении № 185 от 14 апреля 2011 года поддержал по основаниям, в нем изложенным, подтвердил, что гражданин КНР Чжао Гохай пребывает на территории РФ незаконно. Учитывая, что в настоящее время гражданин КНР Чжао Гохай пребывает на территории Российской Федерации незаконно, так как срок его пребывания (90 суток) истек 28.02.2011 года, тем самым он нарушил ч.2 ст.5 Федерального Закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Считает, что в действиях гражданина КНР Чжао Гохай имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в связи с чем, просит привлечь гражданина КНР Чжао Гохай к административной ответственности в виде штрафа с административным выдворением из Российской Федерации.

Правонарушитель гражданин КНР Чжао Гохай суду пояснил, что он понимает, что совершил правонарушение, на территорию Российской Федерации прибыл с целью осуществления трудовой деятельности, валки леса, правил пребывания на территории Российской Федерации не знает, думал, что все необходимые документы оформят в Российской Федерации, не располагает документами и средствами для самостоятельного выезда, так как все документы для въезда (в том числе визы) ему и другим рабочим оформляла гр. КНР Сунь Инин. Вину в совершении административного правонарушения признает, в содеянном раскаивается. Желает вернуться на родину.

Рассмотрев материалы в отношении гражданина КНР, выслушав участников судебного заседания, исследовав имеющиеся сведения, суд приходит к выводу, что гражданин КНР Чжао Гохай, являясь иностранным гражданином, нарушил режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации. Его действия суд квалифицирует по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ.



Согласно ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

При определении административного наказания, судья принимает во внимание наличие смягчающих вину гражданина Чжао Гохай обстоятельств: совершение административного правонарушения впервые, полное признание правонарушителем своей вины и раскаяние в совершении административного правонарушения, отсутствие отягчающих его вину обстоятельств, характер содеянного, и считает необходимым назначить его в виде штрафа, с применением дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Доводы гражданина Чжао Гохай о незнании правил пребывания на территории Российской Федерации, суд признает несостоятельными, поскольку информация об этом доводится до сведения иностранных граждан при пересечении границы Российской Федерации. Соблюдение законодательства Российской Федерации иностранным гражданином, находящимся на ее территории, является обязанностью иностранного гражданина, а не его правом.

Поскольку у гражданина КНР Чжао Гохай отсутствуют документы и собственные денежные средства для самостоятельного выезда из Российской Федерации, суд считает необходимым поместить его в спецприемник УВД по Забайкальскому краю для обеспечения исполнения постановления суда в части административного выдворения.

Согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, исчисление срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, определяется моментом совершения административного правонарушения и составляет один год.

Часть 2 ст.4.5 КоАП РФ предусматривает, что при длящемся административном правонарушении сроки, указанные в ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Датой обнаружения указанного административного правонарушения является 13 апреля 2011 года.

В соответствии с требованиями ч.ч. 1 и 3 ст.23.1 КоАП РФ судьи районных судов рассматривают, в частности, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.18.8 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст. 18.8, ст.ст.23.1, 29.1-29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил:

Признать гражданина КНР Чжао Гохай, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и назначить ему административный штраф в размере 3500 (три тысячи пятьсот) рублей, с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Для обеспечения исполнения постановления суда в части административного выдворения за пределы территории Российской Федерации, гражданина КНР Чжао Гохай поместить в спецприемник УВД по Забайкальскому краю.

Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение десяти суток со дня его оглашения.

Судья С.А. Каверин