Судебная власть

О признании незаконным бездействия и обязании передавать сведения о количестве людей, находящихся в детском доме, в пожарную часть. Решение от 01 августа 2011 года № 2-173/2011. Забайкальский край.

Ононский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи А.А. Недзельского, с участием помощника прокурора Ононского района Таушкановой Е.Д., представителя ответчика директора детского дома «<адрес>» Степановой В.М., при секретаре Лебедевой И.П., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Ононского района Забайкальского края в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия и обязании передавать сведения о количестве людей, находящихся в детском доме «<адрес>» в пожарную часть № ГУ «2 отряд ФПС по <адрес>»,

Установил:

Прокурор Ононского района Забайкальского края обратился в суд с вышеуказанным заявлением, мотивируя следующим.

По результатам проведения проверки по обращению начальника пожарной части, установлено, что «<адрес> детским домом «<адрес>» нарушаются требования правил пожарной безопасности в части непредоставления обязательных ежедневных сведений о количестве людей находящихся в учреждении. В частности такие сведения не были представлены 15, 21, 23-29 мая 2011г. Указанное бездействие нарушает требования ФЗ «О пожарной безопасности и требования правил пожарной безопасности ППБ 01-03 и являются недопустимыми.

Прокурор просил признать незаконным бездействие руководства ГОУ «<адрес> детский дом «<адрес>» и обязать предоставлять указанные сведения ежедневно.

В судебном заседании помощник прокурора района Таушканова Е.Д. исковые требования поддержала в полном объёме по доводам изложенным в заявлении.

Представитель ответчика – директор детского дома «<адрес>» Степанова В.М. исковые требования признала, суду показала, что данные сведения действительно предоставляются нерегулярно. Иногда это связано с отсутствием телефонной связи в селе, иногда в связи с недисциплинированностью работников. В учреждении ведётся журнал переданной информации о количестве людей. Однако записи в журнале нерегулярные.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 37 ФЗ РФ от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организаций обязаны соблюдать требований пожарной безопасности.

Пунктом 16 ППБ 01-03, утверждённых Приказом МЧС РФ № 313 от 18.06.2003г. установлено, что руководители объектов с ночным пребыванием людей (детские сады, школы-интернаты, больницы и т.д.) ежедневно в установленное время сообщают в пожарную часть информацию о количестве людей, находящихся на объекте.

Согласно имеющегося рапорта начальника пожарной части № и докладных записок на имя начальника пожарной части из детского дома «<адрес>» такие сведения не поступали 19, 21, 23-29 мая 2011г. Данное обстоятельство подтверждается пояснениями представителя ответчика, а также записями журнала передачи указанных сведений, который ведётся в учреждении. Согласно данного журнала, записи ведутся нерегулярно. В пропущенные дни, в большинстве случаев отсутствуют сведения об уважительных причинах, по которым сведения не переданы. Не представлены такие сведения и в настоящем судебном заседании.



В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требования либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В силу ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требования.

Принимая во внимание вышеизложенное, с учетом действующего законодательства, суд полагает возможным принять от ответчика признание иска, поскольку это не противоречит требованиям закона и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Ответчику разъяснены последствия признания иска.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4000 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Ононского района Забайкальского края удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ГОУ «<адрес> детский дом «<адрес>», выразившиеся в непредоставлении в пожарную часть сведений о количестве людей, находящихся на объекте.

Обязать ГОУ «<адрес> детский дом «<адрес>» ежедневно передавать сведения о количестве людей, находящихся в детском доме в пожарную часть № ГУ «2 отряд ФПС по <адрес>».

Взыскать с ГОУ «<адрес> детский дом «<адрес>» государственную пошлину в размере 4000 рублей.



Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения, путем подачи жалобы в Ононский районный суд.

Судья А.А. Недзельский

Решение вступило в законную силу 12.08.2011г.