Судебная власть

О прекращении производства по делу в связи с отказом от иска об обязании предоставить налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу. Определение от 25 августа 2011 года № . Забайкальский край.

Ононский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи А.А. Недзельского, с участием помощника прокурора Ононского района Таушкановой Е.Д., при секретаре Лебедевой И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Ононского района Забайкальского края в интересах субъекта РФ – Забайкальского края, муниципального района «<адрес>», сельского поселения «<адрес>» к Жалсанову Ж. о признании бездействия, выразившегося в непредставлении налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г. в налоговый орган по месту жительства незаконным, обязании представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г.,

Установил:

Прокурор Ононского района Забайкальского края обратился в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах субъекта РФ – Забайкальского края, муниципального района «<адрес>», сельского поселения «<адрес>» с вышеуказанным иском, ссылаясь на следующее.

По результатам проведенной проверки обращения и.о. начальника Межрайонной инспекции ФНС № по <адрес> о нарушении налогового законодательства установлено, что Жалсанов Ж. в 2010 году получил от ГУ «Центр занятости населения <адрес>» субсидию на содействие самозанятости безработных граждан, согласно краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда <адрес>» в размере 58800 рублей, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал осуществление предпринимательской деятельности. В нарушение действующего законодательства, Жалсанов Ж., являясь налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога до настоящего времени не представил в налоговый орган декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г.

Прокурор просит признать незаконным бездействие Жалсанова Ж., выразившееся в непредставлении налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в налоговый орган по месту жительства за 2010г., обязать Жалсанова Ж. представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г.

В ходе рассмотрения дела в судебном заседании от ответчика поступила копия налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г. с отметкой налогового органа о получении данной декларации 19.08.2010г.

После исследования представленного документа, от истца поступило заявление об отказе от исковых требований в связи с добровольным исполнением ответчиком исковых требований, и о прекращении производства по делу.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Учитывая, что до рассмотрения дела по существу ответчик добровольно исполнил требования истца, отказ от исковых требований не противоречит требованиям закона, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, суд полагает возможным принять от истца отказ от заявленных исковых требований.

Истцу последствия принятия судом отказа от требований и прекращения производства по делу разъяснены.



В силу ст. 173 ГПК РФ при отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Руководствуясь ст. ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд,

Определил:

Принять от представителя истца помощника прокурора Ононского района Таушкановой Е.Д. отказ от исковых требований.

Производство по делу по иску прокурора Ононского района Забайкальского края в интересах субъекта РФ – Забайкальского края, муниципального района «<адрес>», сельского поселения «<адрес>» к Жалсанову Ж. о признании бездействия, выразившегося в непредставлении налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г. в налоговый орган по месту жительства незаконным, обязании представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по единому сельскохозяйственному налогу за 2010г., прекратить.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Забайкальский краевой суд через Ононский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: А.А. Недзельский