Судебная власть

По Часть 1 Статья 238 от 22.08.2011. Приговор от 22 августа 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Петровск – Забайкальского городского суда Забайкальского края Захаров В.М.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Семёнова М.А.,

подсудимого: Санарова Виктор ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, русского, гражданина Российской Федерации, с высшим образованием, холостого, военнообязанного, проживающего по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

защитника - адвоката Черняева Ю.С.,

представившего удостоверение № ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Рычковой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка судебного разбирательства материалы уголовного дела по обвинению Санарова Виктор обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ,

Установил:

Санаров В.Г. совершил хранение с целью сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Преступление совершено на территории <адрес> – <адрес>, при следующих обстоятельствах.

Санаров В.Г. в нарушение Федерального закона № от ДД.ММ.ГГГГ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федерального закона № от ДД.ММ.ГГГГ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции», с неустановленного следствием времени до 16 часов 05 минут ДД.ММ.ГГГГ по месту своего жительства: <адрес>, умышленно, осознавая, что хранящаяся у него спиртосодержащая жидкость является непригодной для употребления в пищевых целях и опасной для жизни и здоровья потребителей, незаконно хранил с целью продажи населению в качестве алкогольной продукции для употребления внутрь не менее 200 миллилитров спиртосодержащей жидкости крепостью 89,3%, содержащей в своем составе ацетон, 1-пентанол, 1- гексанол, ввиду наличия, которых данная жидкость является непригодной для производства алкогольной продукции, а поэтому не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 05 минут, Санаров В.Г. по месту своего жительства, расположенного по адресу: <адрес>, умышлено, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своего деяния, предвидя наступление общественно опасных последствий и желая их наступления, достоверно зная, что хранящаяся у него спиртосодержащая жидкость является непригодной для употребления в пищевых целях и опасной для жизни и здоровья потребителей, не уведомляя об этом покупателей, осуществил сбыт для употребления внутрь за 50 рублей К. А. П., действовавшему в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», проводимого сотрудниками ЛОМ на ст. Петровский-Завод, для употребления в пищевых целях 200 миллилитров спиртосодержащей жидкости, крепостью 89,3 %, содержащей в своем составе ацетон, 1-пентанол, 1-гексанол приготовленной на основе этилового спирта, содержащегося в своем составе ацетон, 1-гексанол, ввиду наличия которых данная спиртосодержащая жидкость не отвечает требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции, а поэтому не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.



Подсудимый Санаров В.Г. в ходе предварительного следствия вину признал полностью и в судебном заседании пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение и он с ним полностью согласен. Своё ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное им добровольно после консультации с защитником поддерживает и понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и каковы его процессуальные последствия.

Государственный обвинитель, защитник возражений по существу ходатайства Санарова В.Г. о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства не выразили.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объёме и подтверждённым собранными по делу доказательствами, суд назначает Санарову Виктор по ч.1 ст.238 УК РФ, за хранение с целью сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, наказание по правилам ч.7 ст.316 УПК РФ.

Каких-либо обстоятельств, позволяющих сомневаться в психическом статусе подсудимого, в судебном заседании не установлено, вследствие чего он подл ответственности и наказанию.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает, характер и степень общественной опасности совершенного им впервые умышленного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, а так же данные о личности подсудимого Санарова В.Г. и то, что положительно характеризуется по месту жительства, полное признание вины в ходе предварительного следствия, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, что на основании ст. 61 УК РФ является смягчающими его вину обстоятельствами, а так же какое влияние окажет назначенное наказание подсудимому на его исправление и условия жизни его семьи.

В данном случае суд считает целесообразным применить ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку Санаров В.Г. активно способствовал раскрытию преступления.

В соответствии со ст. 62 ч.1 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание Санарову В.Г., предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не находит.

Учитывая обстоятельства дела, личность подсудимого и руководствуясь принципом социальной справедливости и судейским убеждением, суд считает необходимым назначить подсудимой наказание в пределах санкции статьи закона, с применением ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 296-300, 303, 304, 307, 308,309,314-317 УПК РФ, суд



Приговорил:

Признать Санарова Виктор виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Санарову Виктор считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев.

Испытательный срок исчислять с момента вступления Приговора в законную силу. В испытательный срок засчитать время, прошедшее со дня провозглашения Приговора.

Обязать Санарова Виктор не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, периодически являться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства и проходить регистрацию, один раз в месяц.

Вещественные доказательства: бутылку из полимерного материала емкостью 1 литр со спиртосодержащей жидкостью, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств Читинского следственного одела - уничтожить; денежную купюру достоинством 50 рублей, выданную представителю ЛОМ на станции Петровский-Завод – передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда через Петровск-Забайкальский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, а осужденным в тот же срок с момента получения им копии Приговора. Осужденный в праве в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора, в случае подачи им кассационной жалобы, ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. В случае принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающие интересы осужденного, он вправе заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции в десятидневный срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом.

Судья: В.М. Захаров