Судебная власть

По иску прокурора о возложении обязанности по предоставлению сведений о наличии вакантных мест. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

«19» июля 2011 года Тунгокоченский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи Н.В. ОВЧИННИКОВОЙ,

с участием помощника прокурора Тунгокоченского района А.В. СОСНИНА,

при секретаре Е.А. Рыбак,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Верх-Усугли гражданское дело по искам прокурора Тунгокоченского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с Ограниченной Ответственностью «Районный коммунальник», Краевому государственному учреждению «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», государственному учреждению социального обслуживания «Верх- Усуглинский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок», отделу культуры и социальной политики администрации муниципального района «Тунгокоченский район», муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детский оздоровительно- образовательный (профильный) центр «Самородок», Краевому государственному учреждению «Тунгокоченский лес» о признании незаконным бездействия работодателей, выразившееся в не предоставлении информации в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» о наличии вакантных мест (должностей), и возложении обязанности по ежемесячному предоставлению в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» информации о наличии вакантных мест (должностей),

Установил:

Прокурор Тунгокоченского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц, мотивируя следующим.

Прокуратурой Тунгокоченского района проведена проверка соблюдения законодательства о занятости населения в Тунгокоченском районе Забайкальского края, в ходе которой установлено, что работодатели: ООО «Районный коммунальник», ГУ «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», ГУСО «Верх- Усуглинский СРЦ «Аистенок», отдел культуры и социальной политики администрации МР «Тунгокоченский район», МОУ «Самородок», КРУ «Тунгокоченский лес» в нарушение требований п. 3 ст. 25 Закона Российской Федерации « О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1 не предоставляются ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района». В результате данного бездействия создаются препятствия по осуществлению безработными гражданами права на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества органов службы занятости населения. Поэтому прокурор Тунгокоченского района просит суд признать незаконным бездействие ответчиков обязать их ежемесячно предоставлять ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» информацию о наличии вакантных мест (должностей).

В судебном заседании помощник прокурора Тунгокоченского района ** заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, ссылаясь на доводы, указанные в исковом заявлении.

Представители ответчиков – ГУСО «Верх- Усуглинского СРЦ «Аистенок», МОУ «Самородка», отдела культуры и социальной политики администрации МР «Тунгокоченский район», КРУ «Тунгокоченский лес», ООО «Районного коммунальника», ГУ «Тунгокоченской станции по борьбе с болезнями животных» в судебное заседание не явились, обратившись к суду с заявлениями о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствие с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда. Суд, приняв заявления ответчиков, находит, что их неявка не отразится на полноте исследования обстоятельств и не повлечет за собой нарушения прав или охраняемых законом интересов сторон и третьих лиц.



Представитель ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» М.А. Горнова в судебном заседании исковые требования прокурора поддержала, суду пояснила, что работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости населения сведения о наличии вакантных рабочих мест, при этом данные сведения предоставляются независимо от того, имеются или нет у работодателя вакантные рабочие места. Однако ООО «Районный коммунальник, ГУ «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», ГУСО «Верх- Усуглинский СРЦ «Аистенок», отдел культуры и социальной политики администрации МР «Тунгокоченский район», МОУ «Самородок», КРУ «Тунгокоченский лес» данные сведения в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» не предоставляют.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав, свобод, законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований.

В силу ст. 1 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

Согласно ст. 8 указанного Закона граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Пунктом 3 ст. 25 данного Закона установлено, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Из выписки из Единого государственного реестра видно, что ООО «Районный коммунальник, ГУ «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», ГУСО «Верх- Усуглинский СРЦ «Аистенок», отдел культуры и социальной политики администрации МР «Тунгокоченский район», МОУ «Самородок», КРУ «Тунгокоченский лес» зарегистрированы в качестве юридических лиц (л.д. 8- 16).

Из информации ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» следует, что вышеуказанные юридические лица не предоставляют ежемесячно сведения о наличии вакантных рабочих мест в службу занятости населения: ООО «Районный коммунальник» с 27 января 2011 года, ГУ «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных» с января по март 2011 года, ГУСО «Верх- Усуглинский СРЦ «Аистенок» с 21 февраля по 27 апреля 2011 года, отдел культуры и социальной политики администрации МР «Тунгокоченский район» с 01 января 2011 года, МОУ «Самородок» и КРУ «Тунгокоченский лес» за январь, февраль, апрель 2011 года (л.д. 5- 7).

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчики, являющиеся юридическими лицами и осуществляющие свою деятельность на территории Тунгокоченского района, в нарушение требований Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения Российской Федерации» не предоставляют ежемесячные сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в службу занятости населения.

В результате данного бездействия работодателей нарушаются права безработных граждан на свободный выбор места работы путем бесплатного посредничества с органами службы занятости населения.



Поэтому суд приходит к выводу о том, что требования прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Тунгокоченского района в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с Ограниченной Ответственностью «Районный коммунальник», Краевому государственному учреждению «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», государственному учреждению социального обслуживания «Верх- Усуглинский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок», отделу культуры и социальной политики администрации муниципального района «Тунгокоченский район», муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детский оздоровительно- образовательный (профильный) центр «Самородок», Краевому государственному учреждению «Тунгокоченский лес» о признании незаконным бездействия работодателей, выразившееся в не предоставлении информации о наличии вакантных мест (должностей) в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района», и возложении обязанности устранить допущенные нарушения путем ежемесячного предоставления в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» информации о наличии вакантных мест (должностей) - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Общества с Ограниченной Ответственностью «Районный коммунальник», Краевого государственного учреждения «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», государственного учреждения социального обслуживания «Верх- Усуглинский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок», отдела культуры и социальной политики администрации муниципального района «Тунгокоченский район», муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детский оздоровительно- образовательный (профильный) центр «Самородок», Краевого государственного учреждения «Тунгокоченский лес» по не предоставлению информации о наличии вакантных мест (должностей) в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района».

Обязать Общество с Ограниченной Ответственностью «Районный коммунальник», Краевое государственное учреждение «Тунгокоченская станция по борьбе с болезнями животных», государственное учреждение социального обслуживания «Верх- Усуглинский социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Аистенок», отдел культуры и социальной политики администрации муниципального района «Тунгокоченский район», муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно- образовательный (профильный) центр «Самородок», Краевое государственное учреждение «Тунгокоченский лес» ежемесячно предоставлять в ГУ «Центр занятости населения Тунгокоченского района» информацию о наличии вакантных мест (должностей).

Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда через Тунгокоченский районный суд.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: Н.В. ОВЧИННИКОВА