Судебная власть

Решение от 05 августа 2011 года . Решение от 05 августа 2011 года № . Забайкальский край.

Петровск- Забайкальский городской суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Лазаревой М.Б.,

истца Сосновского И.А.,

представителя истца Бурдуковского Р.В., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Рычковой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сосновского Игор к Администрации городского поселения «Тарбагатайское», к Администрации муниципального района «Петровск- Забайкальский район» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

Установил:

Сосновский И.А. обратился в суд с исковым заявлением к Администрации городского поселения «Тарбагатайское», к Администрации муниципального района «Петровск- Забайкальский район» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования и суду пояснил, что в 1971 году Государственным предприятием «Тарбагатайский завод деревообрабатывающих станков» в <адрес>, был построен по <адрес> одноквартирный жилой дом №. В 1985 году как ведомственное жилье дом был предоставлен М. Д. Ф. и его дочери М. Л. Д., для проживания. М. Д. Ф., работал на заводе кочегаром. В 1990 году он (Сосновский И.А.) вступил в брак с М. Л. Д., после заключения брака жене была присвоена его фамилия. После брака он стал со своей семьей проживать в данном доме и ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован по месту жительства и проживает с семьей в доме по настоящее время. В настоящее время ни он, ни его семья не могут воспользоваться правом на приватизацию. Данная квартира в реестре муниципальной собственности городского поселения «Тарбагатайское» и муниципального района «Петровск- Забайкальский район» не значиться. Из справки БТИ следует, что в архиве Петровск- Забайкальского КГУП «Забайкальское БТИ» в инвентарном деле № на данный жилой дом имеется запись о принадлежности жилого дома Тарбагатайскому ЗДС, но правоустанавливающих документов не имеется. С 1990 года по настоящее время он с семьей проживают в данном жилом доме, данный дом является для них единственным и постоянным местом жительства, другого жилья они не имеют. Приобрести данное жилое помещение в порядке приватизации не могут, поскольку лишены возможности приватизировать данный дом в связи с тем, что данное жилое помещение отсутствует в реестрах муниципальной и федеральной собственности. Просит признать за ними право собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное в <адрес>.

Представитель истца Бурдуковский Р.В., действующий на основании доверенности, подержал заявленные исковые требования истца и просил признать за Сосновским И.А., его женой С. Л. Д. и детьми С. И. И. и С. А. И. право собственности в порядке приватизации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, так как приобрести данное жилое помещение в порядке приватизации не могут, поскольку данное жилое помещение отсутствует в реестрах муниципальной и федеральной собственности.

Представитель ответчика- Администрации муниципального района «Петровск- Забайкальский район», в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения данного дела. От последних поступило ходатайство о рассмотрении данного гражданского дела в отсутствии их представителя

Представитель ответчика- Администрации городского поселения «Тарбагатайское» в судебное заседание не явился, хотя надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения данного дела. От последних поступило заявление о рассмотрении данного гражданского дела в их отсутствие, не возражают против удовлетворения данных исковых требований.



Третьи лица С. Л. Д., С. И. И. в зал судебного заседания не явились, хотя надлежащим образом были извещены о времени и месте рассмотрения данного гражданского дела. От последних поступили заявления, о рассмотрении данного гражданского дела в их отсутствии. Исковые требования Сосновского И.А. о признании права общей собственности в порядке приватизации на жилое помещение, расположенное по <адрес> за Сосновским И.А., С. Л. Д., С. И. И., С. А. И., поддерживают (что подтверждается заявлениями, имеющимися в материалах дела).

В соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ, суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого- либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Изучив материалы дела, выслушав истца Сосновского И.А., представителя истца Бурдуковского Р.В., свидетеля С. В. С., который подтвердил, что действительно С. И. А. в 1990 году заключил брак с М. Д. Ф. (Сосновской) и с семьей стали проживать в доме ее родителей по <адрес>. С 1990 года по настоящее время семья Сосновских, проживают в данном помещении, которое является для них единственным и постоянным местом жительства, другого жилья они не имеют; суд приходит к выводу, что требование Сосновского И.А., подлежит удовлетворению.

Согласно выписке из реестра объектов технического учета сведений об участии граждан в приватизации жилья от ДД.ММ.ГГГГ №, в реестре объектов технического учета сведений на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, о существующих арестах (запретах) и других ограничений (обременений) оборота объекта, не имеется

Согласно уведомлений об отсутствии в реестре объектов технического учета сведений об участии граждан в приватизации от ДД.ММ.ГГГГ №, №, №, № Сосновский И.А., С. Л. Д., С. А. И., С. И. И. не приобретали в собственность бесплатно в порядке приватизации жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда на территории г. Петровск- Забайкальского и Петровск- Забайкальского района.

Согласно справке Петровск- Забайкальского БТИ от ДД.ММ.ГГГГ, на жилой дом, расположенный по <адрес>, правоустанавливающих документов не имеется.

В техническом паспорте жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ указано, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общая площадь которого составляет 39,3 м?., жилая- 15,1 м?, сведений о правообладателе нет.

Согласно кадастрового паспорта помещения от ДД.ММ.ГГГГ серия В 16806 жилой дом расположен по адресу: <адрес>.

Из Уведомления Управления Федеральной регистрационной службы по <адрес> об отказе в предоставлении запрашиваемой информации следует, что на объект недвижимого имущества в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, не может быть представлена, поскольку в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав на названный объект отсутствуют.

Из справки БТИ от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в архиве Петровск- Забайкальского КГУП «Забайкальское БТИ» в инвентарном деле № на данный жилой дом имеется запись о принадлежности жилого дома Тарбагатайскому ЗДС, но правоустанавливающих документов не имеется.



Из справки Администрации муниципального района «Петровск- Забайкальский район», следует, что квартира расположенная по адресу: <адрес>, в реестре муниципального имущества муниципального района «Петровск- Забайкальский район» не числится.

Из справки Администрации городского поселения «Тарбагатайское», следует, что сведения на объект: квартира расположенная по адресу: <адрес> в реестре муниципального имущества городского поселения «Тарбагатайское», отсутствуют.

Согласно паспортных данных Сосновского И.А. (ДД.ММ.ГГГГ ОВД <адрес>); С. И. И. (ДД.ММ.ГГГГ Отделением УФМС России по <адрес> в <адрес>); С. А. И. (ДД.ММ.ГГГГ Отделением УФМС России по <адрес> в <адрес>), Сосновский И.А., С. И. И., Сосновский И.А., зарегистрированы по адресу: <адрес>.

Согласно справке Администрации городского поселения «Тарбагатайское» Сосновский И.А., проживает по адресу: <адрес>, вместе с ним проживают и зарегистрированы: жена С. Л. Д., дети С. И. И. и Сосновский И.А..

В соответствии со ст.35 Конституции РФ каждый человек вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст.18 Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «О приватизации жилого фонда в РСФСР» Жилищный фонд, закрепленный за предприятиями на праве полного хозяйственного ведения либо переданный учреждениям в оперативное управление, в случае приватизации этих предприятий, учреждений подлежит приватизации совместно с ними на условиях, установленных законодательством, либо передаче Совету народных депутатов, на территории которого находится.

Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», в ст.18 указанного Закона были внесены изменения. Было предусмотрено, что при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

Пунктом 1 Указа Президента России от ДД.ММ.ГГГГ № «Об использовании объектов социально- культурного и коммунально- бытового назначения приватизируемых предприятий» был установлен запрет на включение объектов жилищного фонда в состав приватизируемого имущества при приватизации предприятий, находящихся в федеральной (государственной) собственности. Указанные объекты, являясь федеральной (государственной) собственностью, должны находится в ведении местной администрации по месту расположения объекта (данный Указ был признан утратившим силу с ДД.ММ.ГГГГ).

С учетом названных норм не допускалось включение объектов жилищного фонда в состав приватизированного имущества, и данные объекты подлежали передаче в муниципальную собственность. А граждане Российской Федерации в соответствии со ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», занимающие жилые помещения в таких домах на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность.

Согласно п.4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ « приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий, учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья. Гражданину не может быть отказано в приватизации жилого помещения в домах данных предприятий и в том случае, если изменение форм собственности или ликвидация предприятий и учреждений имели место до вступления в силу ст.18 названного Закона (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ).

Отсутствие жилья в муниципальной, федеральной, государственной собственности, отсутствием правообладателей на данное жилое помещение нарушено право истца на приватизацию (бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде), поскольку он не может воспользоваться своим правом на приобретение в собственность занимаемого жилья, что существенно нарушает положения ст.35 Конституции РФ и ст.2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». В соответствии со ст.8 этого закона в случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилых помещений они вправе обратиться в суд.

Учитывая то, что истец и члены его семьи не использовали ранее право на приватизацию и не могут реализовать это право по независящим от них обстоятельствам, а также учитывая требования закона, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Сосновского Игор к Администрации городского поселения «Тарбагатайское», к Администрации муниципального района «Петровск- Забайкальский район» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, удовлетворить.

Признать за Сосновским Игоре его супругой С. Л. Д. и детьми С. И. И., С. А. И. право общей собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей жилой площадью 39,3 м?., жилой площадью- 15,1 м?, в порядке приватизации.

Решение может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд через Петровск- Забайкальский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: М.Б. Лазарева