Судебная власть

О назначении административного штрафа с административным выдворением за пределы РФ. Постановление от 26 августа 2011 года № . Забайкальский край.

Судья Нерчинского районного суда Забайкальского края Федорова Е.Г.

При ведении протокола секретарем судебного заседания Стуковой Н.А.

С участием представителя УФМС по Забайкальскому краю Агафоновой Е.А.

правонарушителя гражданки КНР Сюй Мэйцзинь

переводчика Осипова К.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Нерчинске 11 августа 2011г.

Дело № 7- 15 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 18.10 Кодекса об административных правонарушениях в РФ в отношении гражданки КНР Сюй Мэйцзинь *** года рождения, постоянно проживающей в КНР, в настоящее время проживающей в Российской Федерации Забайкальский край ...

Установил:

09 августа 2011 года в ... сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю была проведена проверка режима пребывания иностранных граждан, а также законности их трудовой деятельности на территории РФ. В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия выявлена гражданка КНР Сюй Мэйцзинь, которая на момент проверки осуществляла трудовую деятельность в качестве продавца обуви и одежды, а именно помогала покупателям примерять туфли, указывала цену за товар, реализовывала товар с прилавка. В ходе дополнительного административного разбирательства, проверки по учетам УФМС России по Забайкальскому краю установлено, что гражданка КНР Сюй Мэйцзинь разРешение на работу(вид деятельности - продавец) не имеет, по специальности штукатур трудовую деятельность не осуществляет.

В отношении гражданки КНР Сюй Мэйцзинь надлежащим должностным лицом – инспектором отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю Семеновым М.С. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.18.10 КоАП РФ.

Протокол с материалами дела представлен в Нерчинский районный суд 11 августа 2011 г. для принятия решения.



Дело рассмотрено по существу.

Из объяснений представителя УФМС России по Забайкальскому краю Агафоновой Е.А. установлено, что 09 августа 2011 года сотрудниками отдела иммиграционного контроля УФМС России по Забайкальскому краю в ходе проверки режима пребывания иностранных граждан, а также законности их трудовой деятельности на территории РФ по адресу ... была установлена гражданка КНР Сюй Мэйцзинь, которая осуществляла трудовую деятельность в качестве продавца обуви и одежды при этом не имея разрешения на данный вид деятельности. Согласно п.1ст.9 «Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о временной деятельности граждан Российской Федерации в Китайской народной республике и граждан Китайской народной республики в Российской Федерации «от 03 ноября 2000 г. – работники не могут выполнять никакой другой оплачиваемой работы, помимо той, на которую было выдано разРешение. Гражданке КНР Сюй Мэйцзинь выдано разРешение на вид деятельности- штукатур. Согласно п.4ст.13 Федерального Закона РФ от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных лиц и лиц без гражданства в РФ»- работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. В действиях гражданки КНР имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 КоАП РФ – осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу. Просит признать правонаруш и назначить наказание в соответствие с санкцией статьи. Настаивает на применении не только штрафа, но и выдворении.

Из объяснений гражданки КНР Сюй Мэйцзинь, полученных судом с участием переводчика Осипова К.И. установлено, что вину в совершении административного правонарушения она признает полностью, действительно имея разРешение на работу по профессии штукатура 09 августа 2011 года в магазине «Восточный выполняла работу продавца.

Проанализировав представленные доказательства в совокупности с объяснениями суд приходит к следующему:

в соответствии с частью 1 ст.1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Согласно статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Статья 26.11 КоАП РФ предусматривает, что судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Как установлено из материалов дела факт административного правонарушения выявлен в ходе проведенной 09 августа 2011г. проверки.

Совершение гражданкой КНР Сюй Мэйцзинь административного правонарушения ответственность за которое наступает по ст.18.10 КоАП РФ подтверждается документами приобщенными к материалам дела из которых установлено, что гражданка КНР Сюй Мэйцзинь 02 июня 2011 года прибыла на территорию Российской Федерации через КПП Забайкальск, имеет разРешение на работу – вид деятельности - штукатур. Из представленной видеозаписи установлено, что гражданка КНР Сюй Мэйцзинь 09 августа 2011 года выполняет работу продавца обуви и одежды в магазине « Восточный» г.Нерчинска

Анализ представленных в суд доказательств дает основание прийти к выводу, что вина гражданки КНР Сюй Мэйцзинь в совершении административного правонарушения доказана, ее действия правильно квалифицированы ст.18.10 КоАП РФ.



С учетом установленных по делу обстоятельств, при отсутствии смягчающих и отягчающих обстоятельств имеются основания подвергнуть Сюй Мэйцзинь административному наказанию в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 29.7- 29.11 Кодекса об административных правонарушениях в РФ, судья

Постановил:

Гражданку КНР Сюй Мэйцзинь *** года рождения, постоянно проживающую в КНР, в настоящее время проживающую в Российской Федерации Забайкальский край ... при в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере двух тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Исполнение постановления о выдворении гражданки КНР Сюй Мэйцзинь *** года рождения, постоянно проживающей в КНР, в настоящее время проживающего в Российской Федерации Забайкальский край ... возложить на МО МВД РФ «Нерчинский», по вступлению постановления в законную силу.

До исполнения решения суда об административном выдворении за пределы Российской Федерации поместить гражданку КНР Сюй Мэйцзинь *** рождения в специальный приемник УМВД по г. Чите.

Жалоба на Постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Забайкальский краевой суд, через Нерчинский районный суд.

Судья-