Судебная власть

По иску о признании права на получение жилищной субсидии. Решение от 22 декабря 2008 года № . Забайкальский край.

Тунгокоченский районный суд Забайкальского края в составе:

судьи Т.С. Жапова,

с участием:

истцов – Простакишина Н.М., Кузнецовой М.А.,

представителя ответчика - Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» Захарченко С.В., действующего на основании доверенности от 01.12.2010 года,

при секретаре Докучаевой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Простакишина Никол Кузнецовой Марины к Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» о признании Кузнецовой М.А.. постоянно и совместно проживающим членом семьи Простакишина Н.М., и признании ее права на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещениям в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“ в качестве члена семьи Простакишина Н.М.,

Установил:

Истцы обратились в суд с вышеназванным исковым заявлением, мотивируя следующим.

Простакишин Н.М. проживает в <адрес>. С ним также проживает племянница – Кузнецова М.А., ведут общий бюджет, совместно приобретают продукты питания, вещи, необходимую мебель, ведут домашнее хозяйство, в связи с этим обстоятельством они являются членами одной семьи. Истец Простакишин Н.М. стоит на очереди при Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» на получение жилищной субсидии, как гражданин, участвующий в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. При регистрации в качестве участника данной подпрограммы Кузнецова М.А. не была включена в список на получение жилищной субсидии, как член его семьи, признание данного факта производится в судебном порядке. Поэтому они просят признать Кузнецову М.А. членом семьи Простакишина Н.М., имеющей право на получение жилищной субсидии.

В судебном заседании истец Простакишин Н.М. свои исковые требования поддержал, пояснив при этом, что является лицом, участвующем в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в связи с этим здоровье его подорвано. Проживает он в неблагоустроенном жилье, семьи не имеет, поэтому с марта 2010 года с ним стала проживать племянница Кузнецова М.А. Она помогает ему по хозяйству, готовит, стирает. Бюджет семьи у них общий, состоит из его пенсии и ее доходов, они совместно приобретают продукты питания и все необходимое в дом. В связи с тем, что один он проживать не может, племянница постоянно будет за ним ухаживать. Кузнецова учится очно в институте в <адрес>, летом находится с ним, приезжает на каникулы. Просит признать Кузнецову членом его семьи, как имеющую право на получение социальной выплаты (жилищной субсидии) для приобретения жилого помещения в связи с обеспечением жильем участников последствий радиационных аварий и катастроф.



В судебном заседании истица Кузнецова М.А. свои исковые требования поддержала, пояснив суду, что ее дядя Простакишин Н.М. семьи не имеет, проживает один. В течение последнего года состояние его здоровья ухудшилось, т.к. он является лицом, участвующем в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ему необходим постоянный помощник, поэтому с марта 2010 года она стала проживать совместно с ним. Кроме того её дядя Простакишин злоупотребляет спиртными напитками и за ним необходимо присматривать. Она – Кузнецова работает на общественных началах в молодежном парламенте при <данные изъяты>, учится заочно в ВУЗе в <адрес>, в связи с этим постоянно находится у дяди она не может. В её отсутствие за дядей присматривает её отец или брат. В <адрес> у неё проживает мать по <адрес> и отец по <адрес>. В квартире по <адрес> они делают ремонт по окнчанию которого они с дядей будут проживать совместно. Простакишин Н.М. стоит на очереди при Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» на получение жилищной субсидии на приобретение жилого помещения для лиц, участвующих последствий ликвидации радиационных аварий и катастроф, её в данную очередь не включают. В связи с тем, что она проживает с Простакишиным Н.М. – одиноким, больным, нуждающимся в постоянном уходе, они ведут общее совместное хозяйство и совместный бюджет, приобретают продукты питания, вещи и все необходимое для дома, она является членом его семьи, имеющей право на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Просит суд полностью удовлетворить заявленные требования.

Представитель ответчика – администрации муниципального района «Тунгокоченский район» Захарченко С.В. - в судебном заседании пояснил, что исковые требования не признает. Кузнецова М.А. является истцу племянницей, до марта 2010 года до подачи Простакишиным Н.М. заявления на включение его в очередь участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002- 2010 годы в категории «граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица», она проживала с матерью по <адрес>. Свидетельские показания доказывают, что Кузнецова М.А. по адресу Минеральная 10/2 не проживала и не проживает, с дядей, ее визиты носят временный характер, квартира отключена от подачи электроэнергии с 2002 года. В связи с тем, что факт постоянного и совместного проживания истцов, также как и факт ведения истцами общего хозяйства, как и совместного бюджета, не установлено, Кузнецова М.А. не может быть включена в программу по получению жилищной субсидии на приобретение жилого помещения в качестве совместно и постоянно проживающего члена семьи Простакишина Н.М.

Свидетель ПАМ суду пояснил, что Простакишин Н.М. его родной брат, Кузнецова М.А. его дочь. Простакишин не имеет своей семьи, В связи с тем, что Простакишин в связи с ухудшением зрения нуждается в постороннем уходе за ним ухаживает и присматривает Кузнецова. Дочь – Кузнецова постоянно ходит к Простакишину Н.М. и помогает ему. Кузнецова ходит в Простакишину с <адрес> где проживает её мать и его бывшая жена. Постоянно по адресу: <адрес> Кузнецова не находится так как там делается ремонт, а также из-за того, что она работает на общественных началах в молодежном парламенте при Законодательном собрании Забайкальского края.

Свидетель ЧПГ суду пояснил, что Кузнецова постоянно с Простакишиным Н.М. по адресу: <адрес> не проживает, но постоянно приходит, присматривает за ним из дома по <адрес>, где проживает её мать. В доме по <адрес> давно отключено электричество.

Свидетель ЛСВ суду пояснил, что у Простакишина Н.А. ухудшилось зрение, также он злоупотребляет спиртными напитками в связи с этим Кузнецова постоянно присматривает за ним.

В судебном заседании были изучены следующие письменные доказательства:

Удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986- 1987 годах, выданное ДД.ММ.ГГГГ Простакишину Никол даёт ему право на компенсации и льготы, установленные Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (л.д. 7).

Из копий свидетельств о рождении (л.д. 4- 6) установлена родственная связь между истцами Простакишиным и Кузнецовой М.А., как дяди и племянницы.

Согласно копиям паспортов и справки администрации сельского поселения «Верх- Усуглинское» - Простакишин Н.М. с 1987 года, Кузнецова М.А. с ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированы по <адрес> (л.д. 9- 10, 11- 12, 22).

Из заявления в администрацию сельского поселения «Верх- Усуглинское» о включении в состав участников, имеющих право на получение субсидии на приобретение жилья, Простакишин Н.М., как гражданин, принимающий участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с ДД.ММ.ГГГГ признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. В качестве члена семьи указал племянницу Кузнецову М.А. (л.д. 14- 15).



-ДД.ММ.ГГГГ администрация сельского поселения «Верх- Усуглинское» и Простакишин Н.М. заключили типовой договор социального найма жилого помещения № на передачу в бессрочное владение Простакишину Н.М. муниципальной <адрес> в <адрес> (л.д. 16- 19).

-Из обязательства Простакишина Н.М. о сдаче жилого помещения – <адрес> в связи с предоставлением государственного жилищного сертификата для приобретения жилья на территории <адрес> (20 – 21).

В информации Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» о постановке Простакишина Н.М. в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» на получение жилья, сообщено, что племянница Кузнецова М.А. может быть включена в состав его семьи по решению суда (л.д. 8).

Выслушав стороны, свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В данном случае спорные правоотношения между сторонами возникли по поводу получения гражданином жилищной субсидии на приобретение жилого помещения для граждан, подвергшихся воздействию радиационных аварий и катастроф, и приравненные к ним лица» и состава его семьи, которые регулируются следующими правовыми нормами.

В ходе реализации Государственной целевой программы “Жилище“, одобренной Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 595, Основных направлений нового этапа реализации Государственной целевой программы “Жилище“, одобренных Указом Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 431, и первого этапа федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы (далее - Программа) созданы правовые и организационные основы государственной жилищной политики, определены ее приоритетные направления и отработаны механизмы реализации.

Установлено, что формой государственной финансовой поддержки обеспечения граждан жильем в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 675, является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом (в ред. Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 257).

Утверждены прилагаемые Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы (утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №) (далее Правила), куда наряду с другими подпрограммами вошла подпрограмма “Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф“.

Правила устанавливают порядок выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы (далее - подпрограмма). Государственный жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты (жилищной субсидии, субсидии) для приобретения жилого помещения.

Норма п. а статьи 17 данных Правил гласит: применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы признаются:

постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети и родители гражданина - участника подпрограммы. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с гражданином - участником подпрограммы, учитываются при расчете размера социальной выплаты в случае признания их в судебном порядке членами его семьи – для граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;

В соответствие с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственник. Если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствие с п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и члены его семьи, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям. Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов и других доказательств. При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства. Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Простакишин Н.М. является гражданином – участником подпрограммы по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством.

По утверждению истцов Кузнецова М.А. с марта 2010 года совместно постоянно проживает с Простакишиным Н.М. в муниципальной квартире, совместно ведут хозяйство, приусадебный участок, общий бюджет семьи состоит из пенсии Простакишина Н.М. и доходов Кузнецовой М.А.

Данные доводы истцами не обоснованы, ничем не подтверждены, как и то, что истец Простакишин Н.М. нуждается в уходе.

В соответствие с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

Суд, изучив указанные письменные доказательства, объяснения сторон, а также свидетельские показания, пришел к выводу о том, что они не доказывают факт того, что Кузнецова М.А. и Простакишин Н.М. являются совместно и постоянно проживающими членами одной семьи.

К данному выводу суд пришел на основании следующего.

Согласно имеющимся в материалах дела документам Простакишин Н.М. зарегистрирован и проживает в муниципальной <адрес>, на основании Договора социального найма и является участником программы на получение сертификата для приобретения жилья. Истица Кузнецова М.А. зарегистрировалась в квартире Простакишина Н.М. ДД.ММ.ГГГГ после обращения Простакишина Н.М. с заявлением в администрацию сельского поселения «Верх-Усуглинское» об улучшении жилищных условий, но не проживала и не проживает по данному адресу.

Представленные истцами копии паспортов свидетельствуют о том, что истцы зарегистрированы по адресу: <адрес>, суд относиться критически так как согласно вышеприведенного Постановления Пленума Верховного суда РФ наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Согласно показаниям свидетелей ПАМ и ЧПГ Кузнецова постоянно не проживает совместно с Простакишиным Н.М., а постоянно навещает его и присматривает за ним, приходя с <адрес>, где проживает её мать. Что свидетельствует о не проживании Кузнецовой по адресу: <адрес> совместно и постоянно с Простакишиным Н.М., а только периодически навещает его. Свидетель ЛСВ подтверждает только факт того, что Кузнецова постоянно присматривает за Простакишиным Н.М., что также не доказывает факт совместного проживания истцов.

Согласно показаниям истца Кузнецовой в связи с занятостью постоянно находится у дяди она не может, это свидетельствует о факте её не проживании совместно с истцом Простакишиным по <адрес>.

К доводу истцов о том, что квартира по <адрес> находится в аварийном состоянии и в настоящем времени там производится ремонт и в связи с этим там и не проживает Кузнецова и будет проживать после окончания ремонта, суд относится критически и отвергает его, так как он голословен и не подтвержден истцами.

Факт того, что истцы совместно не проживают, подтверждается актом обследования квартиры по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ), в котором указанно, что при обследовании каких-либо вещей принадлежащих Кузнецовой Простакишин Н.М., с разрешения которого проводилось обследование, комиссии не предъявил. Кроме того согласно справке Тунгокоченского сбытового участка Простакишин отключен за задолженность за электроэнергию с 2002 года, что в судебном заседании не оспаривалось истцом Простакишиным Н.М. Что также косвенно свидетельствует о не проживании Кузнецовой в данной квартире.

Таким образом суд пришел к выводу о том, что требования истцов о признании Кузнецовой М.А. членом семьи Простакишина Н.М., как совместно проживающих и ведущих общее хозяйство и совместный бюджет, не нашло подтверждения в судебном заседании, а поэтому суд находит их требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В исковых требованиях Простакишина Никол Кузнецовой Марины к Администрации муниципального района «Тунгокоченский район» о признании Кузнецовой М.А. постоянно и совместно проживающим членом семьи Простакишина Н.М., и признании её права на получение жилищной субсидии для приобретения жилого помещениям в рамках реализации подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ федеральной целевой программы “Жилище“ на 2002 - 2010 годы“ в качестве члена семьи Простакишина Н.М. отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения судом в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам Забайкальского краевого суда через Тунгокоченский районный суд.

Судья: Т.С. Жапов