Судебная власть

Постановление от 22 декабря 2008 года №/2010. Постановление от 22 декабря 2008 года №/2010. Забайкальский край.

Судья Центрального районного суда г. Читы Смоляков П.Н.,

с участием Гасымова Р.А. и Емельянова Н.С.,

рассмотрев в судебном заседании,

дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

в отношении:

Гасымова Ровшана Арзуман Оглы, родившегося ДД.ММ.ГГГГ, уроженца

с. ФИО2 <адрес>, гражданина Российской Федерации, проживающего по адресу: <адрес>, индивидуального предпринимателя, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

Установил:

23 ноября 2009 г. в принадлежащей ФИО10 торговой точке по адресу: <адрес>, Центральный административный район, <адрес>, (здание Железнодорожного вокзала) осуществлялась в целях извлечения дохода продажа экземпляров произведений – дисков формата DVD в количестве семи штук, на которых не была указана информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав.

Таким образом, Р.А. Гасымовым совершено правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ.

В судебном заседании Р.А. Гасымов признал себя виновным.



Виновность Р.А. Гасымова также подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: протоколом об административном правонарушении от 22 декабря 2009 г.

(л.д. 51), протоколом осмотра от 23 ноября 2009 г. (л.д. 5), протоколом изъятия от 23 ноября 2009 г. (л.д. 7-8), протоколами опросов свидетелей ФИО5, ФИО6,

ФИО7, ФИО8, ФИО9, заключением эксперта от 25 ноября 2009 г. (л.д. 34-37).

Согласно пункту 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Объектами гражданских прав, изъятыми из оборота, являются такие объекты, нахождение которых в обороте не допускается, о чём должно быть прямо указано в законе (пункт 2 той же статьи).

Объектами гражданских прав, ограниченно оборотоспособными, являются объекты, определённые в порядке, установленном законодательством, которые могут принадлежать лишь определённым участникам оборота либо нахождение которых допускается по специальному разрешению (пункт 3 статьи 129 ГК РФ).

Запрещение и ограничение реализации аудиовизуальных произведений и фонограмм содержится в Правилах продажи отдельных видов товаров, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2002 г. N 81, согласно пункту 90 которых при их продаже обязательным является наличие на каждом экземпляре (упаковке) аудиовизуальных произведений и фонограмм следующих реквизитов:

наименование, место нахождения изготовителя экземпляра аудиовизуального произведения, фонограммы, а также номер лицензии на осуществление деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм;

технические характеристики носителя, а также записи аудиовизуального произведения, фонограммы;

сведения об обладателе авторского права и (или) смежных прав на аудиовизуальное произведение, фонограмму.



Экземпляры аудиовизуальных произведений, фонограмм до подачи в торговый зал (размещения в месте продажи) должны пройти предпродажную подготовку, включая осмотр и проверку целостности упаковки каждой единицы товара, а также наличие необходимой информации о товаре и его изготовителе.

В соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Правила данной нормы Конституции Российской Федерации корреспондируются в части 2 статьи 1 ГК РФ, а федеральным законом, ограничивающим деятельность по продаже экземпляров произведений и фонограмм, является часть четвёртая ГК РФ.

По смыслу содержащихся в ней статей 1270 (пункт 1), 1270 (подпункт 2 пункта 2) и 1272 ГК РФ, а также части 1 статьи 7.12 КоАП РФ продажа экземпляров произведений и фонограмм, на которых отсутствует информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, равно как и тех, на которых указана данная информация, носящая ложный характер, приравнены к нарушению авторских и смежных прав, влекущему (в отсутствие крупного размера содеянного) административную ответственность.

Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Осуществляя деятельность по реализации населению аудиовизуальной продукции,

А. Гасымов обязан проявлять достаточную степень добросовестности, заботливости, осмотрительности и ответственности, которая от него требуется в целях соблюдения установленных законом ограничений, в том числе, при заключении сделок по приобретению указанной продукции на свободном рынке, а такж продаже.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность Р.А. Гасымова, не установлено.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьёй 7.12 (часть 1) КоАП РФ, судья,

Постановил:

Признать Гасымова Ровшана Арзуман Оглы виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.12 КоАП РФ, назначив административное наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений (дисков формата DVD в количестве семи штук согласно перечню, указанному в протоколе изъятия от 23 ноября 2009 г.).

Разъяснить, что штраф должен быть уплачен в течение месяца со дня вступления постановления в силу на счёт муниципального бюджета городского округа «Город Чита» (распорядитель – Комитет по финансам Администрации городского округа «Город Чита») по следующим реквизитам:

УФК по Читинской области (МРИФНС России № 2 по г. Чите)

р/с 40101810900000010000 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Читинской области

БИК 047601001, ИНН 7536057435 КПП 753601001

Код 18211603030013000140 ОКАТО 76401000000

Документ, свидетельствующий об оплате, должен быть представлен в суд.

Неуплата штрафа в установленный срок помимо принудительного взыскания суммы штрафа влечёт наложение взыскания в виде административного ареста до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано или опротестовано в Забайкальский краевой суд через Центральный районный суд г. Читы в течение 10 дней со дня вручения или получения его копии.

Судья П.Н. СМОЛЯКОВ

Центральный районный суд

Забайкальский край 672000, г. Чита

ул.Бутина, д. 41 карта проезда

тел/факс (3022) 35-12-49, 35-70-67

e-mail:Centr.cht@sudrf.ru

Ответственный за сайт: начальник отдела правовой информатизации Румов С.А.